Совинформбюро о партизанской войне. Июнь 1943

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/09/308

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Белоруссии, напал на гарнизон противника. Партизаны уничтожили 63 гитлеровца. Захвачены у немцев трофеи: бронемашина, 2 автомашины, много винтовок и патронов. Партизаны другого отряда ружейно-пулемётным огнём сбили самолёт противника…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, совершил налёт на железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили 27 немецких солдат и офицеров. Взорваны пути и железнодорожные стрелки. Партизанами захвачено 2 пулемёта, 19 автоматов и винтовок…

-    Партизанский отряд, действующий в Белоруссии, в мае месяце провёл успешный рейд по тылам противника. Ниже публикуются краткие записи командира отряда:
     «4 мая. Подорван немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 2 вагона и 2 платформы.
     7 мая. Пустили под откос вражеский поезд с боевой техникой и солдатами. При крушении разбито 7 вагонов. Убито 36 немецких солдат и офицеров.
     13 мая. Группа наших бойцов проникла в расположение немецкого гарнизона. Партизаны бесшумно сняли охрану, забросали гранатами немецкую казарму и, воспользовавшись возникшей суматохой, увели из конюшен артиллерийского дивизиона 50 лошадей.
     15 мая. Пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате катастрофы разбиты паровоз и 8 вагонов с боеприпасами и вооружением»…

-    Партизанский отряд «Штурм», действующий в одном из районов Минской области, совершил смелый налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Советские патриоты убили 17 и взяли в плен 12 гитлеровцев. Остальные немцы в панике разбежались. Партизанами сожжены танк и две бронемашины противника, захвачено 42 винтовки и 15 тысяч патронов. На помощь гарнизону немцы выслали подкрепление из соседнего села. Не доехав до места назначения, 4 автомашины с гитлеровцами подорвались на расставленных партизанами минах. Взрывом убито 60 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий эшелон, в котором следовал штаб дивизии. Разбиты паровоз и 4 вагона. При крушении убито 35 штабных офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, заминировал железнодорожный путь. На мины наскочил и взорвался железнодорожный эшелон с войсками противника. Партизанская разведка установила, что в результате крушения разбиты паровоз и 20 вагонов. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил смелый налёт на железнодорожную станцию. Партизаны перебили охрану, взорвали водокачку, 5 стрелок и недавно восстановленный гитлеровцами железнодорожный мост. Подрывники партизанского отряда «За победу» за две недели пустили под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 6 паровозов, 50 вагонов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и 4 цистерны с бензином…

-    Рота немецких солдат напала на отряд латвийских партизан. Подпустив врага на близкое расстояние, советские патриоты отрыли дружный огонь и уничтожили 60 гитлеровцев. Партизаны захватили 4 повозки, станковый пулемёт, ротный миномёт и другие трофеи. Партизаны-латыши из другого отряда обстреляли на шоссейной дороге легковую автомашину и убили находившихся в ней 3 немецких офицеров. В Латгалии партизаны пустили под откос немецкий воинский эшелон в составе 14 вагонов…

-    Партизанский отряд им. Чкалова, действующий в одном из районов Барановичской области, за последнее время пустил под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушения уничтожен ряд платформ с танками и сожжено 11 железнодорожных цистерн с горючим. На шоссейных дорогах из засад истреблено 60 гитлеровцев. Партизаны из отряда им. Чапаева разгромили колонну противника. Убито 26 немецких солдат и 5 офицеров. Партизанами захвачены у противника 28 винтовок, пулемёт, 2 автомата, несколько тысяч патронов, гранаты и другие трофеи…

-    Партизанский отряд им. Щорса, действующий в одном из районов Черниговской области, ночью напал на отделение гестапо в крупном населенном пункте. Партизаны разгромили отделение гестапо и захватили важные документы. Партизаны отряда «Спартак» подорвали на минах немецкий воинский эшелон с бронемашинами. Уничтожены паровоз и 9 платформ. Группа партизан из отряда им. Ворошилова уничтожила грузовую автомашину и убила находившихся в ней 8 немецких солдат…

-    Против партизанского отряда, действующего в одном из районов Ленинградской области, немцы направили крупный полицейский отряд. Все попытки противника окружить и уничтожить партизан не увенчались успехом. Умело маневрируя, советские патриоты уклонялись от лобовых схваток с врагом и наносили гитлеровцам внезапные удары. За несколько дней боёв партизаны истребили до 300 немецких полицейских. Группа партизан этого же отряда пробралась в крупный населённый пункт и подожгла склад горючего, в котором находилось около тысячи бочек бензина и смазочных масел. Пожар продолжался три дня. Другая группа партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 24 платформы с разными военными грузами…

-    Пленный ефрейтор 7 роты 459 полка 251 немецкой пехотной дивизии Эвальд Бок рассказал: «Наша дивизия находилась несколько месяцев в тылу, вдали от фронта. Но и здесь мы никогда не чувствовала себя в безопасности. Партизаны нападали на наши гарнизоны, перехватывали на дорогах обозы, убивали небольшие группы солдат и офицеров. Командир роты обер-лейтенант Циммерман однажды заявил: «Командование требует полного уничтожения партизан. Если мы не покончим с партизанами, они нас прикончат». Вскоре нашему батальону было приказано уничтожить партизанский отряд. В первые же дни мы убедились, что борьба будет стоить нам больших жертв. Партизаны хорошо вооружены и действуют внезапно. В двухдневных боях наша рота потеряла 40 солдат убитыми. Я бывал на фронте, ходил в разведку и выполнял опасные задания. Должен сказать, что никогда и нигде я не испытывал такого страха, как в лесу, где скрывались партизаны. Другие солдаты и офицеры чувствовали себя не лучше. Страх не покидал нас всё время, пока сильно поредевший батальон после бесплодных атак не ушёл из леса»…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Украины, пустили под откос немецкий воинский эшелон с двойной тягой, шедший к линии фронта. Уничтожено 2 паровоза, 36 вагонов с военными грузами, 3 цистерны с горючим и 2 классных вагона. Другой отряд украинских партизан атаковал немецкий гарнизон в населённом пункте и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. 80 немецких солдат перешли на сторону партизан…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, совершил нападение на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. В результате упорного боя партизаны уничтожили 160 вражеских солдат и офицеров, захватили 4 миномёта, 17 пулемётов, свыше 100 винтовок и 20 тысяч патронов. Группа полесских партизан подорвала на минах немецкий эшелон, следовавший на фронт. Разбиты паровоз, 2 платформы с автомашинами и вагон с солдатами. При перестрелке и во время крушения убито до 50 гитлеровцев. Партизаны отряда «Смерть фашизму» уничтожили немецкий конвой и освободили мирных советских жителей, которых гитлеровцы угоняли на каторжные работы в Германию…

-    Отряд украинских партизан ночью напал на охрану железнодорожного разъезда в Каменец-Подольской области. Сняв немецких часовых, партизаны заминировали железнодорожное полотно. Следовавший по этому пути вражеский эшелон наскочил на мины и взорвался. Уничтожены паровоз, 16 вагонов и платформ с боеприпасами и другими военными грузами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, за последние дни разгромил два немецких гарнизона и уничтожил более 100 гитлеровцев. Групповым огнём партизаны сбили немецкий самолёт «Юнкерс-88». Подрывники этого же отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона. Другой отряд калининских партизан пустил под откос поезд с войсками противника. Под обломками вагонов погибло большое число немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, пустил под откос 4 воинских эшелона противника. Разбито 4 паровоза, 45 вагонов и цистерн. На шоссейных дорогах партизаны подорвали 11 вражеских автомашин с солдатами и вооружением. Кроме того, партизаны разгромили немецкий гарнизон и подожгли склад с бензином…

-    Партизанский отряд «Железняк», действующий в одном из районов Гомельской области, подорвал 2 железнодорожных эшелона противника. Разбиты паровоз, 11 вагонов с войсками и 2 платформы с зенитными орудиями. Другой отряд белорусских партизан за две недели пустил под откос бронепоезд и 3 воинских эшелона противника. Разбито 2 паровоза, 15 вагонов и 2 бронеплощадки…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Киевской области, ворвался в крупный населённый пункт. Советские патриоты взорвали немецкие авторемонтные мастерские, 3 гаража, уничтожили 44 тягача, 7 грузовых автомашин и сожгли склад с горючим. Другой отряд киевских партизан пустил под откос воинский эшелон противника, следовавший к линии фронта. При крушении уничтожены паровоз и 8 вагонов. Убито и ранено много гитлеровцев…

-    Отряд белорусских партизан, действующий в одном из районов Витебской области, за несколько дней пустил под откос 3 немецких воинских эшелона с двойной тягой, следовавших к линии фронта. Разбито 6 паровозов, 35 вагонов с боеприпасами, 40 вагонов с продовольствием и 10 вагонов с различным военным имуществом. В одном населённом пункте советские патриоты сожгли крупные склады противника…

-    Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в Орловской области, в течение нескольких дней вёл ожесточённые бои с противником. Гитлеровцы бросили против партизан крупные силы пехоты, артиллерию, танки и бронемашины. Все попытки немецких оккупантов окружить и уничтожить партизан провалились. Советские патриоты наносили противнику внезапные удары и умело уходили от преследования. В результате боёв убито и ранено свыше батальона гитлеровцев. Партизанские отряды им. Молотова и «За власть Советов» в конце мая месяца разгромили немецкие гарнизоны в двух крупных населённых пунктах. Уничтожено более 100 гитлеровцев. Взято в плен несколько солдат и два немецких офицера. Партизанами захвачено 4 пулемёта, противотанковое ружьё, миномёт и 15 тысяч патронов…

-    Группа партизан отряда, действующего в Минской области, напала на немецкую колонну и уничтожила 47 гитлеровцев. Партизанами захвачено 3 станковых пулемёта, 39 винтовок и много патронов. Партизаны отряда «Смерть фашизму» сожгли 2 немецких танка и истребили 70 гитлеровцев. Партизанский отряд «Красное знамя» за один день пустил под откос 2 немецких воинских поезда. Разбито 2 паровоза и 47 вагонов и платформ. В крупном населённом пункте партизаны сожгли 12 складов с сеном и зерном, заготовленными гитлеровцами для отправки в Германию…

-    Отряд житомирских партизан вёл бой против немецкой карательной экспедиции. Партизаны истребили 48 вражеских солдат, уничтожили бронемашину, 2 станковых пулемёта и грузовую автомашину с прицепом. Группа партизан другого отряда потопила две немецких моторных лодки и уничтожила 12 гитлеровцев…

-    Отряд черниговских партизан 3-го июня внезапно напал на вражеский гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Партизаны бросили в казарму несколько десятков гранат и истребили большое количество гитлеровцев. Через несколько дней партизаны совершили налёт на железнодорожную станцию. Часть немцев, оказавшая сопротивление, была уничтожена. Партизаны сожгли склад горючего, несколько трёхтонных автомашин, взорвали пути, разрушили водокачку и телефонно-телеграфную станцию…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Западной Украины, за последние дни подорвал на минах 5 немецких автомашин с военным грузом, разгромил заправочный пункт и сжёг 15 тонн горючего. Партизаны захватили несколько складов противника с зерном и раздали населению 16.700 центнеров хлеба. Группа партизан другого отряда 31 мая проникла на территорию крупной нефтебазы в городе Новоград-Волынский. Уничтожив охрану, партизаны сожгли 26 тонн бензина, 5 тонн нефти и 3 тонны смазочных материалов…

-    Партизаны действующего в Ровенской области отряда им. Котовского заминировали железнодорожное полотно. На расставленных партизанами минах взорвался немецкий воинский эшелон. При крушении разбито 3 классных вагона с солдатами противника и 3 платформы с легковыми автомашинами. Другая группа партизан пустила под откос вражеский поезд. Уничтожено 5 платформ с автомашинами и 12 вагонов с разным военным имуществом…

-    Партизанский отряд имени Чкалова, действующий в Брестской области, пустил под откос немецкий эшелон с войсками, следовавший на фронт. Партизанская разведка установила, что гитлеровцы извлекли из-под обломков вагонов до 150 убитых и тяжело раненных. Партизаны другого отряда в конце мая месяца подорвали на минах немецкий эшелон. Разбиты паровоз и 14 платформ с автомашинами…

-    Пленный обер-ефрейтор 339 немецкой пехотной дивизии Мартин Вагенкнехт рассказал: «В немецком тылу действует большое количество русских партизан. Они нападают на опорные пункты, а также на гарнизоны, находящиеся далеко позади фронта. Недавно партизаны уничтожили большой отряд наших сапёров». Перешедший на сторону Красной Армии солдат 296 немецкой пехотной дивизии Вернер Г. заявил: «Эшелон, в котором наш маршевый батальон ехал на фронт, три раза останавливался из-за того, что путь был взорван и повреждён партизанами. Перед Брянском я видел взорванные партизанами пролёты крупного железнодорожного моста. Поезд, шедший впереди нашего эшелона, сошёл с рельсов и полетел под откос»…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, неделю тому назад вёл бой с немецкими оккупантами на реке Сож. Партизаны потопили пароход с гитлеровцами и две баржи с разными военными грузами. Группа гомельских партизан из отряда им. Чапаева пустила под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза. Уничтожено 28 платформ с легкими танками, 14 платформ с автомашинами и 9 вагонов с военным снаряжением…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, в течение двух дней вёл бои с карательной экспедицией немцев. Партизаны нанесли врагу тяжёлый урон и вынудили его отступить. Убито 60 и ранено до 120 гитлеровцев. Другой отряд полесских партизан разгромил немецкий гарнизон в одном населённом пункте, разрушил 3 километра железнодорожного пути и взорвал два моста. Партизаны освободили 400 советских граждан, которых немцы насильно угоняли на каторгу в Германию…

-    Отряд калининских партизан совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Советские патриоты истребили свыше 60 гитлеровцев, уничтожили танк, автомашину и несколько станковых пулемётов. Кроме того, партизаны сожгли мост через реку и склад противника с продовольствием…

-    Партизаны отряда, действующего в Житомирской области, обстреляли из засады легковую автомашину и убили двух офицеров и начальника немецкой полиции города Коростень. Другая группа партизан взорвала мост через реку. Пять партизан из отряда имени Боженко пустили под откос немецкий воинский поезд. Разбито 6 вагонов, в которых ехали немецко-фашистские оккупанты…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Брестской области, заминировал железнодорожное полотно. Проходивший по этому пути немецкий воинский поезд подорвался на минах и полетел под откос. Разбиты паровоз, 14 вагонов с солдатами и офицерами и 2 платформы с автомашинами. На участке железной дороги Брест – Минск партизаны отряда имени Кирова пустили под откос воинский эшелон с автомашинами. Паровоз и платформы разбиты, автомашины приведены в негодность. В конце мая группа брестских партизан из отряда имени Котовского внезапно ворвалась в имение фашистского помещика, уничтожила охрану, сожгла дом и другие постройки. Партизаны захватили в имении и роздали населению 250 коров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольской области, разгромил немецкий гарнизон. Партизаны убили 30 гитлеровцев, взорвали два моста и разрушили телефонно-телеграфную связь. Группа партизан-подрывников пустила под откос немецкий воинский эшелон, следовавший на фронт. Другая группа партизан захватила две немецких автомашины с военными грузами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, внезапно напал на немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Партизаны истребили до 60 гитлеровцев и захватили пленных. В этом бою партизан Семён убил трёх немцев, партизаны Антон и Сидор уничтожили по 5 гитлеровцев каждый. Взорван склад боеприпасов и военного имущества противника. Группа партизан-подрывников этого же отряда пустила под откос два немецких железнодорожных эшелона. Уничтожено 2 паровоза, 14 вагонов и 9 платформ с военными грузами…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, разгромил железнодорожную станцию. Советские патриоты истребили до роты немецких оккупантов, уничтожили 8 автомашин и 6 вагонов с боевой техникой. Сожжены склады, казармы и взорваны железнодорожные стрелки. Взято в плен 5 немцев…

-    Против партизанских отрядов, действующих в Киевской области, немцы бросили крупную карательную экспедицию. Все попытки гитлеровцев окружить партизан потерпели неудачу. Действуя из засад, патриоты в течение нескольких дней измотали противника, а затем внезапно, всеми силами напали на карателей и разгромили их. Во время этих боёв истреблено до 600 вражеских солдат и офицеров. Огнём из противотанковых ружей сожжено 2 танка и сбит немецкий самолёт. Партизаны захватили 7 автомашин, 2 мотоцикла, радиостанцию, 17 пулемётов, много винтовок, мин и десятки тысяч патронов. Группа киевских партизан подорвала немецкий железнодорожный эшелон. Паровоз и 18 вагонов свалились с высокой насыпи под откос…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в бою против немецкой карательной экспедиции уничтожил 120 гитлеровцев. Партизаны захватили 2 миномёта, 4 пулемёта, 14 автоматов, 29 винтовок и много патронов. Несколько ленинградских партизанских отрядов за семь дней пустили под откос 18 вражеских эшелонов. Уничтожено несколько паровозов и много вагонов с войсками и военным имуществом…

-    Перешедший на сторону Красной Армии солдат 211 немецкой пехотной дивизии Фридрих М. рассказал: «Я молодой солдат и только недавно попал на фронт. Уже по дороге в Россию мне пришлось испытать ужасы войны. В районе Минска наш маршевый батальон провёл целую ночь в состоянии боевой готовности, опасаясь нападения партизан. Не доезжая Брянска, поезд, в котором я ехал, наскочил на мину. Несколько десятков метров железнодорожного полотна было разрушено. Всю ночь специальная команда ремонтировала путь, а мы по приказу командира занимали круговую оборону»…

-    Партизанский отряд, действующий в Минской области, пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. При крушениях разбито 56 вагонов с войсками и вооружением. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат. Партизаны другого отряда в бою с карательной экспедицией гитлеровцев сожгли 2 немецких танка и истребили до 80 вражеских солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в Житомирской области, ворвался в районный центр и разгромил находившийся в нём гарнизон противника. Советские патриоты убили немецкого коменданта и несколько десятков гитлеровцев. Партизаны захватили 5 пулемётов, 2 миномёта, 65 винтовок и 4 тысячи патронов. Другой отряд житомирских партизан пустил под откос воинский эшелон немецких оккупантов. Группа партизан этого же отряда взорвала большой железнодорожный мост через реку. Движение поездов на этом участке дороги прервано на длительный срок…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, 4 июня устроил засаду на дороге в нескольких километрах от немецкого аэродрома. Вскоре на дороге показалась вражеская автоколонна. Партизаны напали на гитлеровцев, истребили 52 немецких лётчика, уничтожили одну легковую и 5 грузовых автомашин. Партизаны другого отряда подорвали на минах немецкий поезд с солдатами и офицерами. Уничтожены паровоз и 11 вагонов. Убито до 80 гитлеровцев…

-    Группа украинских партизан взорвала полотно железной дороги. Проходивший вражеский эшелон остановился у разрушенного участка пути. Партизаны открыли огонь по охране поезда и истребили 38 гитлеровцев. Затем советские патриоты сожгли две цистерны с горючим и 46 железнодорожных платформ, на которых находились 22 автомашины и 80 мотоциклов…

-    Партизаны отряда имени Чапаева, действующие в Ровенской области, заминировали участок шоссейной дороги и устроили засаду. Вскоре показались 4 немецкие автомашины. Первая автомашина подорвалась на минах, остальные были обстреляны партизанами, притаившимися в укрытии. Убито 16 немцев, в том числе 2 окружных фашистских руководителя и другие немецкие чиновники. Партизаны отряда «За Родину» пустили под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожено 16 платформ с вооружением и 2 классных вагона…

-    Партизаны отряда, действующего в одном из районов Калининской области, пустили под откос немецкий бронепоезд, шедший к линии фронта. Разбиты бронепаровоз, броневагон и две платформы. Другой отряд калининских партизан подорвал на минах железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз и две платформы с автомашинами…

-    Партизанский отряд имени Михаила Коцюбинского 12 июня совершил налёт на одну железнодорожную станцию в Полтавской области. Сломив сопротивление немецкой охраны, советские патриоты овладели станцией, взорвали два моста, все стрелки и сожгли склады противника. Другой отряд украинских партизан 14 июня внезапно ворвался в имение немецкого помещика. Партизаны захватили и раздали населению 269 голов крупного рогатого скота, 30 свиней, 40 лошадей и много зерна. На следующий день группа партизан взорвала на шоссе 3 немецких автомашины и уничтожила 7 вражеских солдат и трёх офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, из засады обстрелял двигавшуюся по шоссе немецкую автоколонну. Убито до 50 солдат и офицеров противника. Подрывники из действующего в Барановичской области отряда имени Чапаева пустили под откос немецкий эшелон. Разбиты паровоз и 31 платформа с танками и автомашинами…

-    Партизанские отряды Украины наносят непрерывные удары по путям сообщения противника. Партизаны отряда имени Кирова 3 июня пустили под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожены паровоз и 15 цистерн с горючим и смазочными материалами. 5 июня отряд имени Калинина подорвал на минах немецкий поезд с войсками, следовавший на фронт. Разбиты паровоз и 7 вагонов. Партизаны отряда имени Щорса 9 июня организовали крушение вражеского эшелона. Уничтожен паровоз, разбито 11 вагонов и сильно повреждено 19 вагонов…

-    Партизанский отряд имени Кирова, действующий в одном из районов Пинской области, пустил под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Разбиты паровоз и 29 вагонов. Группа партизан этого же отряда взорвала железнодорожный мост, уничтожила автомашину и находившихся в ней трёх немецких офицеров. Отряд гомельских партизан организовал крушение нескольких эшелонов противника. В результате крушений разбито 3 паровоза и 26 вагонов…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в течение нескольких дней вёл упорные бои с немецкой карательной экспедицией. Партизаны нанесли гитлеровцам тяжёлый урон и вынудили их отступить. В этих боях советские патриоты истребили до 80 немецких солдат и офицеров, уничтожили 2 вражеских танка, 2 миномёта, 4 пулемёта и 8 автомашин. Захвачены 2 орудия, 30 винтовок, легковая автомашина и другие трофеи. Группа партизан пустила под откос два воинских эшелона противника. Немецкая восстановительная железнодорожная часть извлекла из-под обломков вагонов 211 убитых и раненых немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в Волынской области, 7 июня заминировал железнодорожное полотно на участке, где дорога делает крутой поворот. На минах подорвался и полетел под откос немецкий эшелон. Паровоз и 6 платформ с танками разбиты. Повреждено много вагонов. 10 июня группа украинских партизан подорвала на минах два поезда противника. В результате крушений разбито 2 паровоза, 23 вагона с запасными частями и 3 цистерны с бензином…

-    В ночь на 19 июня отряд украинских партизан совершил налёт на железнодорожную станцию в Черниговской области. Партизаны убили военного коменданта и 12 немецких солдат, взорвали телефонно-телеграфную станцию, водокачку и все стрелки. В это же время группа партизан-подрывников заминировала железнодорожное полотно на подходах к станции. Вскоре два воинских эшелона противника наскочили на поставленные партизанами мины. Уничтожено 2 паровоза, 8 вагонов и 15 платформ с танками и автомашинами. Захватив большое количество вооружения и боеприпасов, партизаны вернулись на свою базу…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в течение нескольких дней вёл упорные бои с немецкой карательной экспедицией. Противник потерял убитыми 108 солдат и офицеров и был вынужден отступить. Партизаны захватили в плен 5 немецких солдат и переводчика. Партизаны другого ленинградского отряда уничтожили на шоссейной дороге легковую и две грузовые автомашины, убили немецкого полковника, капитана и 15 солдат противника…

-    B первой половине июня несколько украинских партизанских отрядов нанесли ряд ударов по путям сообщения противника. Действуя на весьма важных участках железных дорог, партизаны-подрывники пустили под откос 25 вражеских эшелонов с живой силой, боевой техникой и горючим. Разбито 173 вагона, 116 платформ, 124 автомашины, несколько танков и цистерн с бензином…

-    Партизанские отряды, действующие в Крыму, за последнее время разгромили 6 вражеских гарнизонов и истребили несколько сот гитлеровцев. Группы партизан-подрывников пустили под откос 11 немецких железнодорожных эшелонов с войсками, техникой и военным имуществом…

-    Немецкие захватчики пытались провести в некоторых районах Пинской области насильственную мобилизацию всех трудоспособных жителей на каторжные работы в Германию. Большинство населения бежало в леса. Гитлеровцам удалось захватить несколько сот советских граждан. Арестованных загнали в вагоны и повезли в Германию. Около одной станции партизаны взорвали железнодорожный путь. Когда поезд остановился у разрушенного полотна, советские граждане выскочили из вагонов, совместно с партизанами перебили немецкую охрану и скрылись…

-    Партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Барановичской области, внезапно ворвался в крупный населённый пункт и сжёг немецкий склад с амуницией. Охрана склада взята в плен. Группа партизан из отряда им. Лазо пустила под откос вражеский воинский поезд, следовавший к линии фронта. Разбиты паровоз, 11 вагонов и платформ…

-    Партизанский отряд, действующий в Киевской области, окружил подразделение немцев, расположившееся на отдых. Советские патриоты со всех сторон напали на противника и истребили до 100 гитлеровцев, захватили пленных и трофеи. Партизаны из отряда имени Кирова пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, классный вагон и 8 платформ…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. При крушении разбито 2 паровоза, 8 классных вагонов с солдатами и 23 вагона с боеприпасами. Партизаны-подрывники взорвали железнодорожный мост и разрушили телеграфно-телефонную связь…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, в упорных боях истребил до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачены пулемёты, автоматы, винтовки, много патронов и другие трофеи. Группа партизан другого отряда заминировала шоссе. На минах подорвались немецкие бронемашина и мотоцикл. Партизаны ружейно-пулемётным огнём сбили немецкий бомбардировщик…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Ленинградской области, в десятидневных боях против немецких захватчиков уничтожили до батальона гитлеровцев, сожгли танк, 12 грузовых автомашин с военными грузами и 4 легковых автомашины. Партизаны захватили много оружия, боеприпасов и продовольствия. За это же время партизанами пущено под откос 9 немецких эшелонов. Уничтожено 2 паровоза, 14 вагонов с солдатами, 7 платформ с орудиями, 5 платформ с авиамоторами, 24 вагона с продовольствием, 4 цистерны с горючим и 39 вагонов с разными военными грузами…

-    Украинские партизаны убили немецкого коменданта Коростышевекого района Фогт-Армина. У убитого было найдено распоряжение коростышевского немецкого областного эмиссара немецким окружным уполномоченным по сельскому хозяйству и руководителям опорных пунктов области. В этом распоряжении гитлеровский сатрап отмечает, что вопреки всем приказам украинские крестьяне режут молодняк скота и не сдают мясо для отправки в Германию. Немецкие власти теперь за убой молодняка ввели смертную казнь. В распоряжении прямо говорится следующее: «В дальнейшем украинцы за убой молодняка будут подвергаться самым тяжёлым наказаниям. Я не остановлюсь перед тем, чтобы карать виновных смертной казнью»…

-    Партизанский отряд «Батько Боженко», действующий в одном из районов Житомирской области, подорвал на минах немецкий воинский эшелон. Уничтожены паровоз и 8 вагонов с немецкими солдатами. Наблюдением установлено, что из-под обломков вагонов немцы извлекли 60 убитых и тяжело раненных солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, напал на немецких солдат, охранявших три моста на шоссейной дороге. Партизаны истребили гитлеровцев, сожгли мосты и захватили пулемёт, 30 винтовок, 60 гранат и 2 тысячи патронов. Через два дня партизаны этого же отряда подорвали на минах немецкую автомашину. Убито 3 офицера из эсэсовского карательного отряда…

-    Партизанский отряд имени Фрунзе, действующий в одном из районов Минской области, пустил под откос эшелон противника. Разбиты паровоз, 3 платформы с орудиями и 6 вагонов с солдатами. Другой отряд минских партизан разгромил два немецких гарнизона. Советские патриоты истребили 119 гитлеровцев, захватили 108 пленных, броневик, 12 пулемётов, 2 автомашины, 130 винтовок, 22 тысячи патронов и другие трофеи…

-    Перешедший на сторону Красной Армии солдат 121 немецкой пехотной дивизии Гюнтер B. рассказал: «Рота, в которой я служил, находилась на станции Негорелое. Мы охраняли железнодорожное полотно, станционные сооружения и склады. Несмотря на многочисленные усиленные посты, партизаны ежедневно совершали диверсионные акты. Рота пробыла в Негорелом два месяца. За это время много железнодорожных эшелонов партизаны пустили под откос. Во время одного налёта на разъезд партизаны перебили всю охрану и взорвали два поезда. Я видел опрокинутые вагоны, платформы, груды обломков и исковерканного металла – всё, что осталось от орудий и автомашин»…

-    Партизанский отряд имени Чапаева, действующий в одном из районов Пинской области, 16 июня подорвал немецкий железнодорожный эшелон. В результате крушения уничтожены паровоз и 16 платформ с автомашинами. Группа партизан разрушила 200 метров железнодорожных линий. Движение на этом участке было прекращено на несколько суток. Другой отряд пинских партизан пустил под откос вражеский поезд. Разбиты паровоз, 6 классных вагонов с солдатами и офицерами и несколько вагонов с боеприпасами…

     Дополнительная информация:

-    18 июня 1943 года в селе Ледное (ныне часть Харькова, УССР) фашистскими палачами была казнена руководитель подпольной комсомольской организации в Харькове Мария Тимофеевна Кисляк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    19 июня 1943 года в Вильнюсе (Литовская ССР) был выдан предателем и вскоре, после пыток казнён фашистами руководитель подпольного «Союза освобождения Литвы» Юозас Томович Витас (лит. Juozas Vitas). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    По советским данным, на 1 июня 1943 года в Крыму действовали 262 партизана, в том числе 6 из них были по национальности крымскими татарами. 

-    По советским данным, в июне 1943 года на всех оккупированных территориях партизанами было подорвано около 900 эшелонов противника.

-    По советским данным, в течение июня 1943 года партизанами Смоленской области было пущено под откос 58 железнодорожных эшелонов противника.

-    6 июня 1943 года немцы завершили антипартизанскую операцию «Цыганский барон» (нем. «Zigeunerbaron»), которая силами пяти пехотных и одной танковой дивизии проводилась с 16 мая в Брянской области (РСФСР). Убито 1.548 партизан, взято в плен 1.568, дезертировало 869 человек, эвакуировано 15.812 местных жителей. Уничтожено 207 лагерей, 2.930 землянок и огневых точек. Захвачено: 3 танка, 2 броневика, 2 самолета, 2 грузовика, 2 трактора, 717 повозок, 183 саней, 316 лошадей, 38 орудий, 55 минометов, 28 противотанковых ружей, 124 пулемета, 88 автоматов, 1.117 винтовок, 12 пистолетов, 60.000 патронов, 5.000 ручных гранат.

-    19 июня завершилась антипартизанская операция «Помощь соседу» (нем. «Nachbarhilfe»), которая с 19 мая проводилась в Мамаевских лесах — район Клетня — Алехчня Брянской области (РСФСР). В операции участвовали 16 батальонов из состава 98-й, 707-й пехотных и 221-й охранной дивизий. Партизаны потеряли 571 человека убитыми, 369 были взяты в плен и 24 дезертировали. Из района боевых действий было эвакуировано 16.900 «подозрительных лиц».

-    21 июня 1943 года завершилась антипартизанская операция «Котбус» (нем. «Cottbus»), которая с 20 мая проводилась в Бегомльском, Лепельском, Плещеницком и Холопеничском районах Белоруссии. В операции приняли участие батальон Дирлевангера, 2-й полицейский полк СС, 15-й, 102-й, 118-й и 237-й батальоны вспомогательной полиции, 600-й казачий батальон, 633-й «восточный» батальон, 1-я и 12-я полицейские танковые роты, один батальон 331-го гренадерского полка, четыре роты 392-й главной военной комендатуры с батареей, взводом ПТО и взводом тяжелых минометов, усиленная рота 286-й охранной дивизии, 2-й дивизион 213-го артиллерийского полка, три моторизованных взвода полевой жандармерии, специальные команды СД, самолеты 4-й эскадрильи 51-й бомбардировочной эскадры и 7-й эскадрильи особого назначения. По немецким данным, убито в боях 6.087 партизан, расстреляно — 3.709, захвачено в плен — 599. Захвачено рабочей силы — 4.997 человек, женщин — 1.056. Трофеи: 20 орудий калибра 7,62-мм, 9 противотанковых пушек, 1 зенитное орудие, 18 минометов, 30 станковых пулеметов, 31 ручной пулемет, 16 противотанковых ружей, 903 винтовки, 6.500 голов крупного рогатого скота, овец, свиней, 1.618 шкур разного вида, 38 центнеров льна семя и другой сельхозпродукции. Уничтожен один самолет и 50 планеров. Потери немцев — убито 5 офицеров, в том числе командир батальона, 83 унтер-офицеров и рядовых. Ранено 11 офицеров, в том числе два командира полка, 374 унтер-офицеров и рядовых, трое пропали без вести.

-    По немецким данным, в течение июня 1943 года в зоне группы армий «Центр» партизаны произвели 841 акцию против железной дороги, в том числе было взорвано 470 рельсов. Произошло 567 боевых столкновений и налетов на войска, произведено 69 диверсий на хозяйственных предприятиях.

-    По немецким данным, в июне 1943 года в зоне группы армий «Центр» партизаны нанесли 841 удар по железной дороге. В результате боевых действий партизан, авиации, а также по другим причинам было уничтожено 44 моста, повреждено 298 паровозов и 1.223 вагона.

-    По немецким данным, в июне 1943 года на Украине партизаны произвели 315 нападений на железную дорогу. В борьбе с партизанами было убито 200 немецких военнослужащих, членов полиции и военнослужащих союзников Германии, а также 68 украинских полицаев. Ранено 195 немецких военнослужащих, членов полиции и военнослужащих союзников Германии, а также 107 украинских полицаев.

     Продолжение следует…