Остеопатия при геморрое

Алексей Афонюшкир
Введение

Остеопат в настоящее время является одним из самых эффективных специалистов-медиков, способных остановить развитие острого геморроя или даже исцелить его полностью. Данное заболевание возникает в результате, как увеличения, так и смещения геморроидальных узлов, существующих в прямой кишке у каждого человека с момента рождения.
В альтернативной медицине, к которой относится остеопатия, врач лечит геморрой в основном двумя методами: структуральным, воздействующим на позвоночник (прежде всего — кости таза и копчик), и висцеральным, затрагивающим внутренние органы,  от которых зависит кровообращение в тазовой области. В основе обоих методов — специальный массаж и гипноз.

Причины геморроя

С точки зрения остеопатии, возникновение геморроидальных узлов и проблем, вызываемых ими, чаще всего обусловлено последовательностью взаимосвязанных друг с другом негативных процессов в организме:
1. Повышением артериального давления в брюшной полости;
2. Одновременным застоем венозной крови в области малого таза;
3. Снижением уровня питания тканей и нервов в этой зоне;
4. Нарушением нервной регуляции, необходимой для нормального физиологического функционирования прямой кишки.

При этом повышение давления в артериальной сети, запускающее всю патологическую цепочку, может быть следствием целого ряда причин, а именно:
• долгого стресса;
• чрезмерных физических нагрузок;
• сидячей и стоячей работой;
• малоподвижным образом жизни;
• мочеполовыми расстройства инфекционной и неинфекционной этиологии;
• нерегулярным или недоброкачественным питанием;
• синдромом раздражённой толстой кишки;
• частым метеоризмом, запорами;
• травмами позвоночника;
• беременностью на поздней стадии, родами.

ВАЖНО!
Терапевтический эффект остеопатии возможен только при лечении приобретённого геморроя. Наследственная патология прямой кишки не поддаётся воздействию нетрадиционной медицины.

Особенности геморроя у мужчин

У мужчин заболевания ануса и прямой кишки в целом возникают чаще и протекают тяжелее, чем у женщин. Это объясняется следующими факторами:
• стрессовыми ситуациями (например, постоянными семейными ссорами и конфликтами на работе);
• большей склонностью к вредным привычкам (алкоголю, табаку, наркотикам, нарушающим кровообращение, в том числе в нижней части кишечника);
• частым перекусыванием «на ходу» при высоком содержании калорий в употребляемой пище (бутербродах, гамбургерах, лапше «Доширак») и низком уровне в ней витаминов с минеральными веществами, улучшающими обмен веществ, что и ведёт к ожирению, гипертонии и геморрою;
• труде на объектах, которые требуют постоянных и тяжёлых нагрузок на организм, повышающих давление внутри брюшной полости и сфинктера прямой кишки (стройки, заводы, добывающая промышленность);
• долговременной работе в профессиях сидячего и стоячего характера (водитель, станочник, офисный сотрудник) при отсутствии склонности к спорту или другим средствам действенной борьбы с гиподинамией;
• легкомысленным отношением к своевременному излечению недуга, вызванным стеснением перед врачом или надеждой, что со временем болезнь исчезнет сама собой.

Каждая из причин со временем приводит к устойчивому застою крови в венозной системе тазовой области и в частности — прямой кишки. Несмотря на появление первых признаков дискомфорта, к доктору большинство мужчин приходит только после появления очевидных симптомов геморроя:
• покалывания;
• болей в анусе;
• слизистых или кровянистых выделений из прямой кишки;
• выпадения наружу геморроидальных узлов, расположенных ближе к сфинктеру. 

ИМЕТЬ В ВИДУ!
Если все указанные факторы или часть из них воздействуют на мужчину в комплексе, риск появления у него геморроя  возрастает многократно.

Особенность возникновения геморроя у женщин

Геморрой у женщин развивается в основном по тем же причинам, что и мужчин. К нему ведут стрессы, гиподинамия, непомерные физические нагрузки, разбалансированный пищевой рацион, не позволяющий компенсировать энергетические затраты организма.

Среди причин, способствующих возникновению геморроя только у женщин, особняком стоят менструации, беременность и последующие роды. Механизм застоя крови в венах прямой кишки при беременности следующий:
1. Матка, которая увеличивается по мере роста плода, своей нижней стенкой постепенно сжимает артериальные и венозные сосуды прямой кишки.
2. Кровоснабжение органа и отток от него венозной крови уменьшается.
3. Лишённые полноценного питания нервы малого таза снижают нормальную регуляцию перистальтики.
4. В результате гладкая мускулатура прямой кишки почти не способствует продвижению к сфинктеру кала.
5. Возникают и учащаются запоры.
6. Не находящие выхода каловые массы с каждым днём увеличиваются в размерах и сжимают вены геморроидальных бляшек.
7. Бляшки набухают, причиняют боль при передвижении кала, иногда прорываются и вызывают кровотечения.
8. Со временем это явление приобретает хронический характер, превращается в устойчивую патологию и обретает контуры геморроя.

Геморрой во время родов обусловлен резким повышением внутрибрюшного давления, вызванным потугами роженицы. При менструации давление повышается в артериальной системе матки. В некоторых случаях оно становится столь высоким, что вены малого таза не стравляются с отводом крови к правому желудочку сердца. Это ведёт к застою венозной крови, расширению и утончению стенок сосудов во влагалище и прямой кишке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
С началом беременности и весь предродовой период женщина постоянно находятся под наблюдением гинеколога, который знает о всех возможных осложнениях. Чтобы предотвратить геморрой у своей пациентки, он, консультируясь с проктологом, помогает ей:
• вовремя зафиксировать наличие болезни и определить её стадию;
• скорректировать пищевой рацион;
• нормализовать стул;
• разработать комплекс физических упражнений, препятствующих гиподинамии;
• правильно выбрать способы гигиенического ухода за промежностью.

Основные причины геморроя, при которых поможет остеопат

До возникновения в медицине остеопатического вектора лечение геморроя проводилось только с использованием терапевтических и хирургических методик, большинство из которых устраняло только следствия болезни, почти не затрагивая её  причин. Остеопатия способна устранять и то и другое.

Врач-остеопат при помощи мануального воздействия на чувствительные точки тела активизирует кровообращение в брюшной полости и зоне малого таза, тем самым устраняя застой в геморроидальных бляшках и приводя в норму функциональное состояние прямой кишки.

Особенно эффективным является воздействие остеопата на геморрой, который развился у пациента как последствие:
• длительного стресса, сопровождавшегося спазмом тазовых мышц в районе копчика;
• портальной гипертензии при спазме двенадцатиперстной кишки;
• затруднения оттока венозной крови из малого таза в нижнюю полую вену;
• повышения давления внутри брюшного полости;
• провисания промежности;
• травмирования слизистой оболочки в прямой кишке;
• частых запоров.

ПРИМЕЧАНИЕ!
Если заболевание имеет наследственную этиологию, посредством остеопатии оно не излечивается.

Как остеопат лечит геморрой

Остеопатический подход к лечению геморроя заключается в преимущественном воздействии остеопата на вегетативную нервную систему пациента — в частности на блуждающий нерв (n. vagus). За венозный отток из прямой кишки отвечают его периферийные ответвления, которые находятся в пояснично-крестцовом сплетении, локализованном в соответствующих областях позвоночника.

К патологическим изменениям в органах малого таза может привести любое защемление вагуса даже при малейшем смещении позвонков. У остеопата в таком случае несколько важных целей:
1. Обнаружить проблемные позвонки;
2. Освободить защемлённый нерв;
3. Восстановить его функции;
4. Устранить последствия нарушенной регуляции венозного оттока в геморроидальных бляшках.

Это достигается с помощью структуральных и висцеральных приёмов остеопатического массажа. Структуральный массаж выравнивает положение смещённых позвонков. Висцеральный — воздействует на прямую кишку и восстанавливает в ней нормальное кровообращение. Единственный инструмент врача этого профиля — его руки.

Остеопатический подход при беременности

Во время беременности и особенно родов резко повышается артериальное и венозное давление внутри живота. Последствием этого становится частичное сужение кишечника и нижней полой вены. В результате их стеноза появляются запоры, затрудняется отток крови по венозному руслу. Она застаивается в венах прямой кишки. Возникает риск геморроя и массированного разрыва сосудов.

Срочные меры по облегчению состояния беременной традиционная медицина принять не в состоянии. Требуется содействие остеопата. Он в данном случае работает следующим образом:
массирует тазовую и брюшную диафрагму, снимая с них напряжение;
оказывает мануальное воздействие на переднюю стенку живота — расправляет кишечник и тем самым восстанавливает отток крови из прямой кишки по нижней полой вене;
выравнивает позвонки в пояснично-крестцовом отделе, раскрепощая вегетативную иннервацию органов малого таза.

НА ЗАМЕТКУ!
Терапевтический эффект от воздействия остеопата обычно наступает после трёх - четырёх процедур. В их итоге исчезают боли в нижней части прямой кишки, уменьшаются геморроидальные узлы.

Профилактика геморроя

Общие рекомендации после лечения остеопатом направлены на устранение причин, чаще всего вызывающих геморрой. Чтобы избежать болезни, следует:
• сторониться ситуаций, провоцирующих стрессовое состояние;
• отказаться от вредных привычек или значительно их умерить;
• систематизировать своё питание, насытить пищу витаминами;
• воздерживаться от тяжёлых физических нагрузок;
• компенсировать привычную гиподинамию, связанную с особенностями профессии, с занятием спортом, прогулками или другими активными действиями.

Заключение

Несмотря на предубеждения традиционных медиков, остеопаты заслуживают всё большее уважение у больных, особенно «безнадёжными» заболеваниями. Их помощь вполне реальна, их методы безопасны и исключают всякую болезненность. К тому же, возможности этой сферы современной медицины значительно шире обычного терапевтического массажа.