06 Китай-город

Виктор Еремин
УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ МОСКВЫ

Китай-город

Московские купцы жили в Кремле. Но у них были большие, набитые товарами склады. Если где вспыхивал пожар, непременно загорались склады, и тогда сгорала половина города. После такого пожара 1493 г. купцам запретили жить в Кремле. Они переселились на Красную площадь и далее. Так возник Великий посад.

Первым делом там построили Гостиный двор — огромный дом, в котором купцы хранили свои товары и торговали ими.

Но была ещё одна беда. На Москву то и дело нападали крымские татары, грабили посад, убивали людей. Купцы взмолились о защите. Великий посад огородили земляным валом с плетнём. Затем мать Ивана Грозного Елена Глинская велела возвести на месте вала каменные стены. Они были ниже кремлёвских, всего 5—6 метров высотой, но шире, с особыми площадками для стрельбы из пушек. В стену были встроены 14 башен. Снаружи вырыли ров и заполнили его водой. С того времени Великий посад получил название Китай-город.

Ханы подошедшей вскоре крымской орды не осмелились штурмовать новую крепость и ушли прочь. Оказался Китай-город не по зубам врагу. Увидев это, сюда стали переселяться богатые бояре и дворяне. Купцы со всего света стремились открыть в Китай-городе свои лавки. Из них были составлены целые ряды — Верхние, Средние и Нижние. Теснота в торговых рядах была такая, что прохожему некуда было ногу поставить, чтобы не наступить на чужой товар.

Стал Китай-город торговым, а потом и банковским центром столицы. Остаётся он таковым и в наши дни. А крепостную стену снесли за ненадобностью — кочевников больше нет, зато проезду транспорта она мешала во многих местах. Сохранилась китайгородская стена только в районе площади Революции. Частично она была воссоздана вдоль Китайгородского проезда и на Театральной площади.

Почему Китай-город?

Поначалу Великий посад обнесли земляным валом с огромным плетнём. Плетень крепился к вертикально вбитым деревянным жердям — «китам». Оттого посад стали называть Кита-городом. Каменные стены новой крепости строил итальянский архитектор Петрок Малый. Он часто повторял итальянское слово «город» — «читта». А его русским помощникам слышалось слово «Чина». Чиной китайцы называют свою страну, и на Руси об этом знали от китайских купцов. Вот и получилось, что название Кита-город незаметно изменилось в Китай-город. Уже Елена Глинская так называла посад в государственных документах.

Зарядье

Ближняя к Москве-реке часть посада называлась Зарядьем, потому что находилась она сразу за торговыми рядами. Там возвели свои усадьбы бояре и построили дома иноземные купцы. Самой богатой была усадьба бояр Романовых, родственников царя Ивана Грозного и предков российских царей и императоров. Усадьба эта частично сохранилась. Теперь в Палатах Романовых находится музей боярского быта. Это один из самых первых музеев, основанных в Москве. Он расположен в белокаменном трехэтажном тереме с высокой, четырёхскатной крышей. Вокруг дома когда-то было множество хозяйственных построек, но все они погибли от времени.

Гостиный двор

Деревянный Гостиный двор сгорел при пожаре. Царь Иван Грозный повелел построить каменное здание, но и оно сгорело. Позже построили сразу два Гостиных двора — Новый и Старый. В каждом дворе было по несколько десятков рядов. Их называли по товарам, которые там продавались: иконный, свечной, восковой, шапочный, ореховый, медовый и т.д. Гостиный Двор был полон людей от зари и до темна. Чтобы пройти в намеченному ряду, приходилось проталкиваться через огромную толпу. Если покупатель долго торговался, но в конце отказывался от покупки, то продавцы имели право его поколотить.