Россия распускает Советский Союз

Владимир Гордейчук
12 июня 1990 года


Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь...
Гимн СССР

Это было навсегда, пока не кончилось.
Алексей Юрчак


12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. За нее проголосовали 907 депутатов, против 13, 9 воздержались [1].

В этой Декларации провозглашается:

"Первый Съезд народных депутатов РСФСР,
- сознавая историческую ответственность за судьбу России,
- свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
- выражая волю народов РСФСР,
торжественно провозглашает ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ Российской Советской Федеративной Социалистической Республики НА ВСЕЙ ЕЕ ТЕРРИТОРИИ (выделено В.Г.)…".

РСФСР, ограничив свой государственный суверенитет территорией РСФСР и свидетельствуя об уважении суверенных прав всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик, отказалась от каких-либо территориальных претензий к союзным республикам. Кроме того, в Декларации был установлен приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

Таким образом, этим практически единогласным решением Россия, занимавшая доминирующее положение имперской метрополии, бескровно распустила Советский Союз.

В результате западная государственная граница Российской Федерации переместилась в сложившуюся к 1503 году зону цивилизационного геополитического разлома Руси на Русь Литовскую и Русь Московскую [2], что обеспечило восстановление де-факто и де-юре исторически сложившихся государственных границ Украины и Белоруссии.

Решительно отказавшись от имперских амбиций, Российская Федерация позволила государствам, входившим в состав Советского Союза, как и народам этих государств, самостоятельно выбирать путь национального и культурного возрождения, характер и темпы развития экономического потенциала, партнеров по торговле и политическому сотрудничеству, а также реализации  согласующегося с Хельсинским Актом суверенного права на выбор организации по обеспечению  национальной безопасности.


[1]  Декларация о государственном суверенитете РСФСР 1990 г., 12 июня 1990. 
[2]  Владимир Гордейчук. Рождение Российской Цивилизации. – М., 2018.