Драгоценное зерно

Виктория Белькова
(Случай из жизни архимандрита Ефрема, в миру Василиоса (Куцу), игумена (настоятеля) монастыря Ватопед на Афоне)



               В один из ничем не примечательных дней на Святую землю Афона приехали два студента из Болгарии. Приехали не за молитвенной помощью, как это делают обычные паломники, а вполне по прозаической потребности – собрать материал для своего диплома, тема которого была связана с древней монастырской архитектурой. Об этом они не замедлили известить игумена одного из монастырей, сделав акцент в беседе с настоятелем на цели своего визита: они люди неверующие, и причина посещения ими Афонского полуострова вполне проста и понятна – сделать фотографии монастырских строений, кое-какие измерения, краткое описание и не более того.

                Настоятель выслушал необычных посетителей и приставил им в помощники послушника Василиоса – будущего архимандрита Ефрема. Василиос провел для молодых людей небольшую экскурсию, рассказывая об особенностях архитектуры и истории возникновения монастырских построек. Молодые люди много смеялись, шутили между собой и подтрунивали над Василиосом, смиренно переносившим их шутки.

                Довольно быстро студенты собрали материал, сфотографировали и измерили все, что им было нужно. До отхода катера оставалось несколько часов. Василиос, не зная, как скоротать свободное время, привел молодых людей опять к настоятелю монастыря. И игумен благословляет Василиосу отвести болгарских студентов к старцу, который жил в скиту неподалеку от монастыря и тоже был родом из Болгарии. «Авось, старец скажет им что-нибудь душеполезное».

                Когда Василиос со своими спутниками вошли в монашескую келью, батюшка по-старчески цепко, но с любовью взял одного из студентов за руку и не отпускал его во все время беседы, которая длилась минут пятнадцать-двадцать. Видно было, что парень обезоружен своим положением, ему было непривычно и неловко, что старец крепко держит его за руку и не отпускает. Когда они наконец, собрались уходить, батюшка притянул парня к себе и что-то шепнул ему на ухо. Молодой человек сразу посерьезнел и переменился в лице. Всю дорогу к пристани до отправления катера он оставался серьезным и задумчивым. Куда делась его смешливость и веселость! Уже взойдя на палубу судна, он обратился к Василиосу:

– Можно я напишу вам письмо?

На что послушник ответил:

– Все в монастыре я делаю по послушанию. Мне вы письмо написать не можете. Но можете написать игумену монастыря. И если он сочтет нужным, он донесет до меня эту информацию.

                На том и расстались. Через некоторое время на имя настоятеля действительно пришло письмо из Болгарии. Настоятель передал его Василиосу.  В письме молодой человек рассказывал историю своей жизни. Родился он в Болгарии в семье, где мать была христианка, а отец иудей. Отец очень плохо отзывался о православной вере и воспитывал сына в ненависти к своей матери. Он запретил супруге крестить их ребенка, но мать в тайне от мужа все-таки крестила младенца. В конце концов семья все равно распалась. На тот момент отец был авторитетом в глазах сына и оказывал на него большое влияние.

                Когда юноша перед окончанием института собрался ехать на Афон с целью сбора информации о старинной храмовой архитектуре для написания своай дипломной работы, мать тайно сообщила сыну, что он в детстве был крещен. С этим знанием молодой человек и отправился на Святую землю. В келье старца при прощании батюшка шепнул ему на ухо: «Я вижу в тебе свет Христова Крещения!»

                Эти слова старца переменили юношу, согнали с его лица безпечную веселость. И не только лицом, но весь он в ту же минуту переменился, переродился заново. Проросло в его душе драгоценное зерно веры Христовой, посеянное Господом по молитвам его благочестивой матери. Семя, долгие годы дремавшее в глубине души, пробудилось, дало мощный росток, который преобразил, осветил, изменил изнутри.

                Случай этот произошел весной. А осенью парень поступил в духовную семинарию. Позже принял монашество. Отец Ефрем не раскрыл имени этого молодого человека, но поведал, что сейчас он является игуменом одного из монастырей Афона.



На фото: монастырь Ватопед, Афон
(Фото из интернета)