Папины руки...

Эмануил Бланк
                По сравнению с моими музыкальными пальцами, руки у папы были по-настоящему мужскими
.
                Когда я был маленьким, он, бывало, высоко подбрасывал и катал меня на шее.

                Его ладони тогда ещё не отошли от торпедных аппаратов подводной  лодки, где он прослужил только год. Затем лодка затонула, подорвавшись на мине в одну из ненастных и несчастных ночей.

                БОльшая половина отсеков немедленно затонула. Вместе с отцом выжило всего несколько моряков. Но под следствие угодил  он один.

                Только ему приспичило пойти тогда, накануне трагедии, в другой конец лодки, чтобы поиграть в шахматы. Возвращаться к себе было лень. Тем более, что его шахматный противник, освободив койку,  заступил на вахту. Для него она, как и для многих в ту ужасную ночь,  оказалась последней.

                А отец, в течение месяцев, давал и давал показания нудному следователю, который только и делал, что повторял одни и те же вопросы

                - Почему остался в живых? Зачем ночевал не на своём месте? Кто разрешил?

                Допросы велись с ленцой. Следственный изолятор находился на одном из маленьких островов Тихого океана. Большие заборы и колючая проволока отсутствовали напрочь по причине их полной ненадобности.

                О каменистый берег все время разбивались огромные океанские валы и катерам удавалось пристать к пирсу далеко не каждый день, а то и неделю.

                Допрашивали только по утрам. После завтрака, состоявшего, впрочем, как и обед с ужином,  из одних каш  и рыбы, рыбы и , ещё раз, рыбы.

                Отец , впоследствии , всю оставшуюся жизнь, не мог ни есть, ни выносить ее  запаха.

                Затем , после допроса, наступало волшебное время. В большой библиотеке, которая была единственной достопримечательностью, отец брал очередную книгу и читал, читал  бесконечно.

                На крейсере было не в пример тяжелее, чем на подводной лодке. Несколько лет комендором у больших корабельных шестидюймовых орудий и бесконечные стрельбы, когда от канонады срывало бескозырки и приходилось связывать их ленточками у подбородка, понизили звуковосприятие навсегда.

                Зато единственный отпуск за все семь лет морской службы был получен именно за серию стрельб, где многочисленные мишени были поражены отцом с первого выстрела.

                Эти долгие морские годы также не поспособствовали  возникновению гладкой и нежной кожи рук, которые воспринимались многими  как обязательный атрибут настоящего интеллигента.

                Получение университетского диплома  тоже не помогло. Отцу, помимо школы, где он учительствовал,  приходилось от души вкалывать на нашем большом сокирянском огороде .

                В Тирасполе, куда мы переехали  в шестьдесят четвертом, отец  без тяпки и лопаты после школьных занятий и на выходные уже  просто себя не мыслил. Во двор нашей пятиэтажки он приносил и высаживал бесконечные саженцы тополей, орехов и даже шелковиц.

                Стоило только на полчасика отвлечься нашим дворовым активисткам, как папа, тут как тут, быстро высаживал очередное деревце. Во главе своей зеленой армии он планомерно и неотвратимо наступал на детскую площадку, места для выбивания ковров и газгольдеры.

                - Скажите спасибо, что на крышах пока не разрешают сажать деревья, а то Фимкалы-гоныв ( Фимка-вор)  , как всю жизнь бабушка величала своего зятя - моего отца, за то, что он якобы выкрал мою маму из под бдительного надзора,- Фимкалы бы не оставил Вам всем ни единого свободного места! Жили бы  в лесу как дикари

                А руки у папы, на самом деле, были просто замечательными. Скорее даже волшебными. Великие множества растений, которые он высаживал , приживались  на все сто , без всякого исключения.

                В израильском Нетивоте это были уже раскидистые пальмы, скромные лимоновые и апельсиновые деревья, алое, мята и огромное количество цветов. Незадолго до своего ухода, папе удалось  отщипнуть и пару отростков из старого-престарого Иерусалимского парка. Все прижилось.

                Больные места, куда он прикладывал свои волшебные руки, тут же переставали саднить. Все успокаивалось. Охватывало особое умиротворение.

                - Мои руки!,- каждый раз , с удивлением смотря на них, он с гордостью улыбался, нежно поглаживая очередное живое бодрое растение, за которое он взялся всего за пару недель до этого  в слабом, почти безнадежном состоянии

                После его похорон, до самого отъезда в Канаду,  я ещё,  какое-то время, старался ухаживать за его зелёными питомцами. Но они тоже приуныли и,  один за другим, несмотря на неравнодушный полив и уход, приказали долго жить.

                Видимо там, куда ушёл мой любимый папа, им показалось намного лучше...