Кофе

Лана Лэнц
К столику кафе подошёл симпатичный мужчина лет сорока, он держал в руке кисточку сирени, обломленную в парке неподалёку, то и дело поднося её к носу, и блаженно прикрывая глаза.

- Привет!

- Агафон, вечно ты опаздываешь. Зачем цветы сорвал? - вместо приветствия проворчал мужчина за столиком.

- Не злись, Стефан. Сегодня отличный день, погода, птицы, цветы… Это ли не повод задержаться? Понюхай, какой аромат.


Он поднёс сирень к носу собеседника.

- Обычный, - ответил тот, поморщившись, - присущий данному виду растений в период цветения, только и всего. Кофе будешь? Я уже заказал. Если нет, то выпью обе чашки.

Стефан облизнул губы, предвкушая удовольствие.

- Вот кофе – это что-то нереальное, не то что твои цветочки, птички, тёплый ветерок… Это – чудо, хотя в чудеса здесь давно никто верить не желает.

- Конечно я буду кофе! Кто же в своём уме от него откажется? Две чашки он выпьет. Размечтался! Можно подумать, я пришёл сюда ради твоих красивых глаз…, впрочем, некрасивых. Ты уж извини, глаза у тебя в этот раз отвратительные. Я их назвал бы - «рыба на суше».

- Да хоть «рыба для суши», - спокойно ответил его собеседник.

Мужчина попытался пошутить, но выражение его (некрасивого на этот раз) лица было постным, бледный взгляд выпуклых глаз не отражал никаких эмоций, поэтому шутка показалась совершенно несмешной.
Скажи эти же слова какой-нибудь весёлый симпатичный живчик, их бы запомнили и даже цитировали в компаниях, но это был не тот случай.

- Ты прекрасно знаешь, что мы не выбираем в каком образе гулять среди людей: в этот раз ты - толстый мужик с выпученными глазами, а в следующий- очаровательная блондинка.

- Знаю. Пошутил я. Хорошо, что ты кофе уже заказал, работы у меня ещё много. Как там твой подопечный?

У Агафона не было срочных дел, просто не нравился этот зануда. Его хоть в саму Мерлин Монро снаряди, он умудрится на людей ни желание или страсть, как в случае с настоящей Мерлин, - смертную тоску нагнать. А про его объект наблюдения спросил, чтобы не показалось, что он игнорирует коллегу, мало ли, вдруг обратиться придётся, он на хорошем счету. Начальство, как ни странно, его любит. Впрочем, работник-то Стефан неплохой, возможно именно потому, что зануда. Всё делает досконально, проверяя до буковки, до жеста, до эмоции, в общем, до финальной точки

- В порядке мой подопечный. На днях я ему открыл глаза на свет.

- На этот или тот? - хохотнул его собеседник.

- Вечно с дурацкими шуточками, впрочем, другого от тебя не стоило и ожидать, а я смену себе готовлю, - серьёзно заявил Стефан. - Сколько ты не отдыхал?

Агафон задумался.
Действительно, никогда не выдавалась возможность погулять по садам, поплескаться в море. Он только и делал, что помогал, спасал, вытаскивал… Причём проблем у подопечных не убавлялось, а вот хлопот у его хранителя становилось всё больше и больше с каждым днём.

Хранитель вздохнул.

- То-то же. Я своему открываю постепенно понимание того, как всё устроено, глядишь, проникнется, захочет быть полезным, - пробубнил Стефан, отпивая маленькими глотками горячий кофе.

- Удачи тебе. Если всё пройдёт нормально, будешь учить меня, как это провернуть, очень уж в отпуск хочется.

Гипотетически, если хранитель нашёл бы себе помощника, то стажировал бы его, а когда тот был бы готов к самостоятельной работе, руководитель стажёра мог получить отпуск.
Но это только гипотетически...

Агафон тоже смаковал чудесный обжигающий напиток.
У них не было отпусков, но был такой желанный перерыв на кофе.

Поначалу руководство противилось пристрастию подчинённых к этому чёрному напитку, а потом разрешило, чем обрадовало их всех без исключения, а перерыв стал для хранителей привилегией. Провинившиеся этого ежедневного подарка лишались. Производительность в результате повысилась, каждый мечтал об отдыхе, получая его в безопасный момент жизни или во время сна своего подопечного. Но денег им всегда выдавали только на одну чашку чудесного напитка.

Кофе любили все хранители без исключения. Но не только ради кофе они периодически спускались сюда, главное, на время посещения кафе, кроме денег им выдавали человеческий облик, и всё это время, целый час, можно было чувствовать. Ощущения были побочным эффектом, но таким желанным, ведь это дарило возможность наслаждаться не только ароматом и вкусом кофе… Они ощущали себя людьми. От такого кружилась голова, это затмевало всё, ведь хранители всегда были лишены чувств.
Перерыв давался на час, поэтому можно было и погулять, иногда даже поговорить со своим подопечными, пока никто не видит, другой возможности для общения у них не было.

Вскоре Стефан с его собеседником расстались.

Агафон шёл по улице и улыбался.
Он радовался возможности поглазеть на голубей и машины, понаблюдать за детьми на детской площадке, посидеть на скамеечке в парке, послушать разговоры смешливых девчонок и воспоминания седых старушек, доброе ворчание стариков и глупости, которые несут влюблённые парни.

Ему было хорошо.

А ещё он точно знал, что подопечный Стефана никогда не согласится на жизнь хранителя в обмен на всё это.

Ещё никто не соглашался, ведь вся эта вечная жизнь не стоит чашечки кофе.

(фото из интернета)