Время катастроф. Июнь Август 2000

Виктор Притула
Из дневников автора, или Частная жизнь на фоне эпохи.

2 июня
Президент Украины Л. Кучма «категорически запретил несанкционированный отбор газа из транзитной трубы и его выделение неплатежеспособным потребителям до юридического урегулирования вопроса долга с российской стороной»-то есть официально признал неконтролируемое воровство, которое долго отрицалось.

5 (понедельник)
Уже 53. Ещё совсем недавно было 49. Состарился стремительно, сам того не сознавая. Старость подкралась исподволь, незаметно. Эту дату отмечать не стану ни с Олегом С., ни с Толей Т., ни с другими добрыми моими приятелями. И уж тем более в редакции.
Сегодня звонить Березину. Может быть новый поворот сюжет?

7 (среда)
И выпил, и вышел из похмелья. С работой за серьезные деньги вышел очередной пшик. Так что остаемся при своих интересах. «Слово» держит меня, как цепь галерного раба.
Перемен не предвидится. Никуда и ниоткуда.
Новость. Ограбили квартиру А.К. Бедный Германович! Копил, копил, ловчил… И на тебе.

Вторая чеченская война: в селе Алхан-Юрт (Чечня) двое террористов-смертников взорвали гружённый взрывчаткой грузовик вблизи здания милиции. Одной из смертниц была родственница Мовсара Бараева, позднее захватившего в 2002 здание театрального центра на Дубровке (Москва). Погибли двое милиционеров, пятеро были ранены.

8 (четверг)
Погода дождливая и пасмурная. Пытаюсь заработать немного денег работой на стороне.
Палыч написал заявление «по собственному желанию». С июля в редакции остаются четыре штатных журналиста+ главред+ ответсек. Крутые виражи. На редакционной сцене стало просторно как в театре «кабуки».
Тех. состав на сцене не присутствует, но без верстки газета немыслима. Так что в общей численности нас пока полтора десятка.

9 (пятница)
Солнечная активность повлекла неожиданное похолодание где-то до 16 градусов по Цельсию. И магнитные бури, от которых начинает болеть голова.
Сегодня продолжить механическую работу для Саши Г. И он, и я прекрасно понимаем, что это – гуманитарная помощь от приятелей нашей молодости.
Опубликовал материал от Игоря С.  Теперь эта «джинса» должна быть оплачена.
А сейчас отправимся с Мышкой к букинистам. Всё продаем мою библиотеку, но книг меньше как будто не становится.
Нужно будет порациональнее распределить свои  силы и возможности, потому что с отпусками коллег и уходом Палыча работы привалит значительно.

10 июня
Глава Сирии Хафез Асад скончался от сердечного приступа. Спустя месяц преемником стал его сын Башар Асад.

12 июня
Главой администрации Чеченской Республики назначен Ахмат Кадыров.

Захват заложников в автобусе  в Рио-де-Жанейро. Преступление имело огромный резонанс поскольку происходило в присутствии большого количества народа и представителей прессы, велась трансляция в прямом эфире, а также ввиду крайне неудачных действий полиции.

13 июня
Владимир Гусинский был задержан Генеральной прокуратурой РФ как подозреваемый в мошенничестве, в котором фигурировали холдинг Гусинского «Медиа-Мост», ООО «Русское видео — 11-й канал» и ФГУП «Русское видео». «Медиа-Мост» был в то же время вовлечён в спор о займе, полученном от «Газпрома». По утверждению Гусинского (косвенного подтверждаемому решением ЕСПЧ), он был выпущен в обмен на подписание некого документа («протокол № 6») с министром печати Михаилом Лесиным. По этому соглашению Гусинский должен был продать «Медиа-Мост» «Газпрому» по установленной последним цене. «Медиа-Мост» отказался подчиниться соглашению.

14 (среда)
События прелюбопытные. Вчера арестовали Гусинского. Пока на 10 дней, до предъявления обвинения. Вой на НТВ жуткий. Поносят власть. Та выжидает… Что будет далее сказать трудно, но схватка с олигархами началась. Первый - Гусинский. Борис Абрамыч похоже на очереди.
Такие вот дела…

17 (суббота)
Гусинского отпустили под подписку. Похоже НТВ у него отожмут. Всё в густейшем дерьме. Сплошная Америка.
Единственным политиком, назвавшим освобождение Гуся из Бутырки позором, оказался Жирик. Шут как всегда режет правду-матку… Прочие ударились в маневры или откровенно торжествуют. Не ведают - по ком прозвенит колокол…

24 (вторник)
Едем на дачу. Ночью шел дождь. Я хмелен слегка, а может быть и средне. Точнее в похмелье. Вчера звонил Игорь. Возможно получится перейти в «ЛГ», если это устроит Друзенко и Гущина. Но не стоит обольщаться, ведь столько раз всё срывалось.

27(вторник)
В редакции всё та же рутина. Правда, сегодня возвращается Юрий Васильевич Г. Это сделает жизнь полегче. Поменьше будет материалов из «интернета». А в остальном – жара африканская на улице, и никаких подвижек (реальных). Всё больше прожекты, прожекты… И нервозность.

29 (четверг)
Итак завершается июнь. Время нелегкое и тревожное. Отдежурил по номеру. Теперь пауза. Палыч завтра отработает последний день. Получил сегодня трудовую книжку. Вот так и кончается его долгое служение в одной газете. Точнее в одной «Правде» и двух новоделах  под известный брэнд.

Июль

2 (воскресенье)
Вчера погибла в автокатастрофе наша дочь.
Впереди похороны и прочие ужасы жизни.


Август
3 (четверг)
Прошел месяц со времени трагедии. Впереди сороковины. Которые отметим вдвоем с Мышкой.
Целый месяц занимались мелким ремонтом и заменой мебели. Уходили тем самым от самих себя. Чтоб не сойти с ума.
Вернулся в «Слово» после траурного отпуска. Там всё по-прежнему, если не считать исчезновения трети коллектива.
Фактически пристойной работы у меня нет, как и каких-либо перспектив.
В.Л. уходит в отпуск. Остаемся в редакции с Андреем на двоих.
Главное сейчас не сорваться. Подруга Мышки Наташа Гранде опять потеряла работу. Что за жуткое время.
Кажется по возрасту мы выходим, если уже не вышли, в тираж.

5 августа
Владимир Путин подписал вторую часть Налогового кодекса, по которому вводилась единая 13-процентная ставка подоходного налога. Платят все и бедняки и миллионеры по 13 процентов. И по сей день!

8 августа
Взрыв в Москве в подземном переходе у станции метро «Пушкинская». Много жертв.

12 августа
В Баренцевом море потерпела катастрофу атомная подводная лодка «Курск».
Во время учений в Баренцевом море на глубине 108 м затонула лучшая субмарина российского флота К-141 «Курск» со 118 подводниками. Лишь 14 августа командование ВМФ публично заявило о том, что субмарина легла на дно. 15 августа в район бедствия прибыли подводная лодка, атомный крейсер «Петр Великий» и 20 спасательных судов. Шторм не позволил начать спасательные работы. Они велись 16–18 августа, но безуспешно. 20 августа к месту аварии подошли норвежские корабли. Их водолазам удалось разблокировать вентиль спасательного люка. 21 августа люк девятого отсека был вскрыт, гибель экипажа подтверждена официально, до этого оставалась надежда, что есть живые. 8 сентября на вопрос ведущего CNN Л. Кинга в прямом эфире: «Что случилось с российской подводной лодкой?» – Путин ответил «просто»: «Она утонула». Общественность напряглась – фраза мгновенно стала известной, наравне с «мочить в сортире», в трактовке: «Путин беспощаден и к врагам, и к своим». 26 октября водолазы вскрыли корпус, в кармане командира девятого отсека нашли записку: «13.15. Весь личный состав из шестого, седьмого и восьмого отсеков перешел в девятый. Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться наверх». Указанное время говорило о том, что корабли Северного флота уже находились буквально над затонувшим «Курском». Все тела сразу поднять не удалось, работы были проведены в 2001 году. Первый отсек лодки подняли в июне 2002 года, от подъема остальных фрагментов отказались из-за повышенного риска для подводников. 26 июля 2002 года причиной гибели официально был признан взрыв учебной торпеды внутри четвертого торпедного аппарата и развитие взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке. Пожар распространился по всей лодке, благодаря сохранившейся преграде, отделявшей шестой реакторный отсек, реактор и 22 крылатые ракеты по бортам не пострадали.

15(вторник)
Всё в суете и на нервах. Начал срываться ,что очень плохо. «ИКЕА» доконала, а тут еще всякие заминки с установкой мебели. Но это несущественные мелочи бытия. С работой пока все очень неясно. Если получится стоматологическая газета «Зуб мудрости» - будет неплохо. В противно случае снова хроническое безденежье в «Слове». Остается жить надеждами.
40 дней минуло. И лето почти минуло. Впереди осень. Школа у Ивана и т.д.
И ещё, нужно взять себя в руки, перестать канючить, не срываться на ближних и коллег по работе. Просто жить…

27 августа
Пожар на Останкинской телебашне в Москве. Только к сентябрю 2001 года телевещание в Москве и Московской области полностью нормализовалось.

28 (понедельник)
Привез ребят с дачи. И погода вдруг установилась. Так вот всегда. Поспешишь и проиграешь. Хотя временами ожидать невмоготу. Пока же занимаемся «зубной газетой». Ещё сгорела останкинская телебашня и мы остались без ТВ. Скучно, но можно больше читать.
Кажется, «зубная газета» зависла как г. в проруби.

29 (вторник)
Живём без ТВ. Продаем книги букинистам. Ивану скоро в школу. Погода стоит замечательная. Бабье лето. В остальном всё провисло. Впрочем пока ещё есть т.н. «отчеты» для Саши Г. за которые он платит по штуке рэ. Это подспорье значительное.
Со Светланой К.  дела почему-то не ладятся. Наверное не её год.
Сплошное невезение.
Хотя разве это существенно. На фоне реальной трагедии.