Галактика с перемычкой на новом снимке от Хаббла

Анна Филимонова
Это великолепное изображение получено широкоугольной камерой 3 (WFC3) космического телескопа Хаббл - мощным инструментом, который был установлен на телескопе в 2009 году. Именно камере WFC3 мы обязаны многим из самых потрясающих и знаковых космических снимков Хаббла.

NGC 7773 - это прекрасный пример спиральной галактики с перемычкой (баром). Светящаяся структура бара пересекает яркое ядро галактики, простираясь до внутренних границ её широких закрученных спиральных рукавов.
Астрономы полагают, что перемычки образуются не сразу, а в течение жизни галактик; поскольку звездообразующая материя перемещается к галактическому центру постепенно, у более молодых спиральных галактик довольно часто не наблюдается подобных структур, как у их более старших собратьев. Это позволяет предположить, что наличие баров является признаком зрелости галактик.
Кроме того, считается, что перемычки являются звёздными питомниками, поскольку их яркое сияние обусловлено наличием большого количества молодых звёзд.

Принято считать, что наш Млечный путь представляет собой спиральную галактику с перемычкой, как и галактика NGC 7773. Изучая по всей Вселенной объекты, подобные NGC 7773, исследователи надеются больше узнать о тех процессах, которые сформировали и продолжают формировать наш космический дом.



Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2019/ mature-galaxy-mesmerizes-in-new-hubble-view