Сила нации

Марина Стригина
        Ответственность за настоящее и будущее страны – вот что отличает зрелую нацию. Каждый из нас вносит частичку себя в будущее Родины: делая  хорошо свою работу; сохраняя  природу;  изобретая то, что будет необходимо и полезно другим; изучая историю родного края; защищая честь страны на спортивной арене. Каждый из нас, являясь продолжателем своего рода, дарит родине новое поколение, лучшее  предыдущего.
         Люди искусства по-своему выражают патриотические чувства.
         Русский советский писатель и общественный деятель, Сергей Павлович Залыгин (1913-2000гг), свою преданность Родине показывает  в произведении «Экологический  роман», где  создает портрет истинного патриота гидролога Голубева, который всю жизнь посвятил сохранению микроклимата рек и прибрежных территорий,  спасая их от затопления при строительстве ГЭС. В конце романа 70-летний главный герой, который на реке Припять  берет пробы воды и грунта на содержание радиации, с грустью осознаёт, что это нужно только для «галочки». Но, подводя итоги своей жизни и деятельности, понимая, что не удалось на 100 процентов выполнить свою задачу (сохранение природы), герой осознаёт, что его дело не пропадёт, потому что растут внуки. 
         Советский и российский художник-живописец, педагог Илья Глазунов (1930 -2017гг), автор огромного количества картин, мастер самобытного творческого почерка, сделал главным объектом изображения Родину, родной народ, его историю и духовный мир... Живописное  полотно «Вечная Россия» (1988), представляющее историю и культуру России за тысячу лет, исполненные в графически стилизованной манере произведения, посвящённые  русской старине циклы «Русь» (1956) и «Поле Куликово» (1980), полотно «Мистерия XX века» (1977), вызвавшее эффект взорвавшейся бомбы, выражают любовь художника к родине, страх за ее будущее, доносят до нас живую правду истории вечной России, духовную красоту и силу народных характеров.
         Россия богата патриотами, которые часто, вопреки общественному мнению, отстаивают свою точку зрения на прошлое и будущее страны.
         Чем больше в стране неравнодушных ответственных смелых людей, тем сильнее нация.

Июнь,2019