Сады Ватикана. ч. 5

Григорий Аванесов
На фото: статуя Девы Марии в «Grotta di Lourdes»

«Direzione tecnica Radio Vaticana»
«Grotta di Lourdes»
Монастырь «Mater Ecclesiae»
«Sala Clementina»
«Madonna della Guardia»

                «Direzione tecnica Radio Vaticana»

Далее расположена «Direzione tecnica Radio Vaticana» (Техническая дирекция Ватиканского радио). В Ватиканских садах, во Дворце Леоне XIII, где находится дирекция Ватиканского радио, были построены две параболические антенны, предназначенные для спутникового вещания радиопрограмм и телефонной связи; они могут охватывать практически весь мир.

См. фото антенны Ватиканского радио http://www.proza.ru/2019/06/13/1734 

                «Grotta di Lourdes»

К фрагментам стены Леонина [1] пристроен «Grotta di Lourdes» (Грот Лурд). В Ватиканских садах находится реконструкция грота Масабалла [2] в Лурде. Репродукция грота была построена архитектором Священных Апостольских дворцов Костантино Снейдером. В нише стоит статуя Девы Марии.

В 1905 году грот был торжественно открыт Пием X. В 1960 году епископом Тарб и Лурд Пьер-Мари Теас был пожертвовал алтарь. Каждый год 31 мая, в конце заключительной процессии месяца, папа идет в пещеру и празднует мессу.

Культовое место для католиков. Я ничего не почувствовал.

См. фото Grotta di Lourdes http://www.proza.ru/2019/06/13/1473

                Монастырь «Mater Ecclesiae»

Монастырь Mater Ecclesiae («Матерь Церкви») — бывший женский монастырь. Монастырь, названный в честь католического титула Девы Марии, возле фонтана Аквилоне. Здание было построено в период между 1992 и 1994 годами. Постройки монастыря включены в стену Леонина.

Резиденция Папы на покое Бенедикта XVI. С началом ремонтных работ в ноябре 2012 года, последние монахини покинули монастырь. Папа римский на покое Бенедикт XVI переехал в монастырь 2 мая 2013 года.

                Зал Клементина

За монастырем «Mater Ecclesiae» находится «Sala Clementina» была построена в 16 веке по указанию папы Климента VIII в честь папы Климента I, третьего преемника Святого Петра. Зала Клементина покрыта фресками эпохи Возрождения и различными произведениями искусства, имеющими большое значение.

Зал используется папами в качестве аудитории для делегаций особой важности, таких как дипломатический корпус, аккредитованный при Святом Престоле, коллегия кардиналов, различные епископские конференции.

В зале Клементина тела пап выставляются после смерти, так что члены курии и иностранные делегации могли воздать ему должное, прежде чем папа будет погребен в базилике Святого Петра.

Над главными дверями, находится фреска под названием «Мученичество святого Климента» фламандского художника Пола Бриля. На противоположной стене фреска «Крещение святого Климента», итальянских художников Керубино Альберти и Бальдассаре Кроче, а также «Аллегория искусства и науки» Джованни и Керубино Альберти. «Апофеоз Святого Климента» Джованни Альберти расписан на потолке.

См. фото Sala Clementina http://www.proza.ru/2019/06/13/1707

                «Madonna della Guardia»

В 1917 году, Папа Бенедикт XV построил небольшую часовню в садах Ватикана, где была установлена статуя Богородицы Madonna della Guardia [3] (подаренная Папе генуэзцами, живущими в Риме).

Небольшой павильон «Madonna della Guardia» расположен в плотном окружении деревьев: дубов (Quercus robur), дубов (Quercus cerris), пуховых дубов (Quercus pubescens Willd), грабов (Carpinus betulus L.) и красных дубов (Quercus rubra). Часовня находится в Северо-Западном направлении от зала Клементина.
Среди названий, с которым католическая церковь почитает Марию, мать Иисуса , есть Богоматери Guardia связанно с одноименным убежищем, построенным на вершине горы Figogna [4], около 20 км от город Генуя.

Первый рассказ о чуде явления Мадонны Защитницы датируется 1530 годом. Святилище происходит от поразительного события, явления Мадонны местному фермеру Бенедетто Парето, которое произошло на горе Фигонья 29 августа 1490 года.

См. Фото «Madonna della Guardia» в саду Ватикана http://www.proza.ru/2019/10/26/1388 

Еще дальше среди деревьев на Viale Centro del Bosco расположена «Statua di San Paolo».

                ***
[1] Леонинская стена (Mura leonine) — средневековое крепостное укрепление в Риме. Леонинская стена окружает римский район «Борго» и большую часть государства Ватикан. Остатки части этой стены расположены в западном секторе Папского города-государства, на территории Ватиканских садов. Ранее Леонинская стена служила внешней границей Ватикана.

Стена была воздвигнута в 848—852 годах, когда Ватикан находился ещё вне крепостной защиты Рима, по указанию папы Льва IV для защиты от нападений приходивших морем арабов-мусульман. Непосредственной причиной для начала строительства стало разграбление Рима сарацинами в 846 году.

[2] Грот Масабалле является природной Лурдес пещерой (Высокие Пиренеи, Франция), расположенный в святилище Богоматери в Лурде. Стал известен с 1858 года как место христианских паломничеств после явления Девы Марии верующей пастушке Марие Бернадетт Субиру.

Бернадетта Субиру (фр. Bernadette Soubirous) родилась  1844 — 1879 — католическая святая, известна благодаря тому, что по её уверениям, ей являлась Дева Мария. Явления были признаны Католической церковью подлинными и превратили Лурд в место массового паломничества.
В 1942 году известный австрийский писатель Франц Верфель написал роман «Песнь Бернадетты», посвящённый Бернадетте Субиру. Годом позже по книге был снят одноимённый фильм, главную роль в нём сыграла Дженнифер Джонс.
В 1981 году в Аргентине был снят 4-серийный мини-сериал, главную роль сыграла Андреа Дель Бока.

Масабьель (фр. Massabielle, фр. Grotte de Massabielle) — грот во французском городе Лурд, место паломничества католиков. В этом гроте по словам Бернадетты Субиру в 1858 году она наблюдала 18 явлений Девы Марии, здесь же по указанию Богородицы она открыла источник воды, ныне почитаемой чудотворной.

Расположение 43°05;51; с. ш. 0°03;30; з. д. Страна Франция, Регион Юг — Пиренеи.

Грот находится на территории санктуария в Лурде на берегу реки Гав-де-По. Грот расположен в скале высотой 27 метров, также называемой Масабьель, что означает «старая скала». Грот неглубокий, сложной формы, имеет карстовую природу и насчитывает 3,8 метра в высоту, 9,5 метра в глубину и 9,85 м в ширину. Стены грота гладкие и влажные благодаря карстовым водам. Состоит из трёх неравных частей, в центральной части установлен алтарь для служения мессы. В верхнем правом углу пещеры находится двухметровая статуя Девы Марии, установленная в 1864 году.

  Источник

Источник воды, расположенный в гроте — один из карстовых источников, питающих реку Гав-де-По. В настоящее время источник закрыт стеклом, а вода из него отводится в расположенный неподалёку от пещеры бювет, где её может набрать любой желающий; а также в бассейны для омовения. Многие католики почитают воду чудотворной. С 1858 года зарегистрировано около 7000 случаев необъяснимого исцеления. По данным на 2013 год только 69 из них официально признаны Церковью чудесными исцелениями. Вода источника в гроте слабокальцинированная и не отличается по химическому составу от аналогичных близлежащих источников.

Паломничества

Место явления Богородицы св. Бернадетте превратилось в один из главных центров католического паломничества. В год Лурд посещают более 5 миллионов паломников. Пещера Масабьель и две базилики, воздвигнутые над ней: неовизантийская Базилика розария (фр. Basilique du rosaire) и неоготическая Верхняя базилика, она же Базилика Непорочного Зачатия являются ядром лурдского санктуария.

[3] Название «Guardia» в переводе с итальянского означает «часы», а святилище называется так, потому что в средние века гора Фигонья была стратегическим местом наблюдения за движением армий и кораблей в море на подступах к Генуе.

[4] Гора Figogna (804 м.) - гора у долины Polcevera [5] находится в Генуи. Ее обычно называют «Монте делла Гуардиа» из-за присутствия на его вершине святилища Ностра Синьора делла Гуардиа.

[5] Хребет Polcevera - является одним из ограничителей долины, в которой расположена Генуя. Хребет назван в честь реки Polcevera.

Рецензия на «Сады Ватикана. ч. 4» Натали Гор от 11.06.2019 

Добросовестно работает радио Ватикана. "
Радио Ватикана вещает на 39 языках около 438 часов в неделю.".

Рецензия на «Сады Ватикана. ч. 5» Леда Шаталова от 11.06.2019 

Спасибо за интересную информацию! С уважением Леда

Рецензия на «Сады Ватикана. ч. 5» Петр Евсегнеев от 12.06.2019

Ватикан - такой маленький по территории, но какой большой по влиянию!

Рецензия на «Сады Ватикана. ч. 5» Натали Гор от 12.06.2019 

Дорогой Григорий, с вами лучше гулять по Риму, неспешно. В перерывах пить кофе, есть вкусную итальянскую пиццу и опять гулять по Риму. :=))

Рецензия на «Сады Ватикана. ч. 5» Ольга Леднёва от 13.06.2019 

Читаю и поражаюсь, поражаюсь...) Здравствуйте! Как отдельный Мир от всего остального мира...) И границы у этого Мира определить невозможно...) Впечатляет...)

Спасибо , Григорий!

С искренним интересом,
___
Спасибо, Григорий, за прекрасную экскурсию по Садам Ватикана.

Надежда Хисметова   04.03.2022