Основы храбрости. Глава 3

Марк Астер
Пополнив припасы, они отправились к болотистой тропинке. Так ее местные именовали. Ехали путники не по центральным улочкам, а по краю города. Флину стало скучно и он решил поспрашивать у Элевьены всякую информацию:

– Я не собираюсь тебя убивать, – гладко врал Флин, – ведь я обычный искатель приключений и артефактов. А до того, как мы встретились, какие у тебя были планы в Дансторме?

“– Ага-ага... Прямо такой белый и пушистый, – думала Эль, пока спутник разглагольствовал на тему своей безобидности. – А то, что ты разбойников так легко порешил, так это чистая случайность? Повезло? Да и леший говорил, что нехороший ты человек. И в этом вопросе я ему почему-то верю больше…” – вслух же девушка ничего говорить не стала. Зачем? Пусть думает, что наивная дурочка поверила во все эти россказни про поиски артефактов и приключений.

– Какие у меня были планы? – задумавшись она чуть не пропустила вопрос. – Планы? Да никаких особо. Я просто путешествую по миру, зарабатывая на жизнь игрой в тавернах да на площадях. В Дансторме оказалась случайно. Собиралась там выступить и отправляться дальше. Не очень люблю большие города... – из всей речи полуэльфийки, только последняя эта фраза была правдивой. – А ты много артефактов уже нашел? Расскажи. Может когда-нибудь из этого рассказа получится неплохая баллада, – улыбнулась она. Отношения с мужчиной до поры ей было портить совершенно ни к чему.

Прежде чем ответить, он долго вглядывался в туманную даль, куда они забрели совсем недавно.

– Слезай с коня. Дальше мы идем пешком, но коня не оставим. Ты его поведешь за собой, пока я буду проверять тропу, – сказал Флин предельно сосредоточившись. Один раз он уже был тут и знал по какой тропе лучше идти, но и знал, что малейшая ошибка и невнимательность может оказаться фатальной для обоих.

– Мы пройдем здесь, – указал на тропу и болота убийца. – Я считаю, что это более безопасный путь, чем другие. Теперь слушай внимательно. Раз в двадцать минут, пока мы будем идти, ты будешь колоть себе в палец кинжал. Это не даст тебе попасть в иллюзию. Говори тихо и не шуми. Пока будешь вести за собой коня, во второй руке держи кинжал. Как я и сказал, говори тихо, но говори постоянно. Главное не заснуть. Все поняла? Ну, удачи нам!

С этими словами, он поднял длинную палку, видимо оставленную другими путниками, и аккуратно зашагал по тропинке, проверяя перед собой почву.

кинжал в руке Элевьены не убедил его в своей безопасности и он вытянул один меч из-за своей спины. В туман вглядываться не пытался, это было бесполезно. Зато напряг свой слух, как мог.

“– Иллюзии? Заснуть?” – Эль недоуменно посмотрела на кинжал в своей руке. Она точно помнила, что через болота идет множество тропинок. Одна из них – единственная безопасная – пролегала через логово болотной ведьмы. Однако та не славилась умением очаровывать путников, насылать на них видения. Но этим славились существа с совершенно другой тропинки.

– Ты серьезно, Дорога Смерти? Это ведь верная погибель! Как она может быть безопасной? – прошипела спутнику девушка, вспомнив наконец название тропы и все связанные с ней легенды.

Только Флину было, по всей видимости, плевать на дурную славу выбранного пути. Не глянув на спутницу он зашагал вперед, осторожно проверяя почву перед ногами, перед тем как шагнуть.

Полуэльфийка тихо выругалась в спину мужчины. Ей совершенно не хотелось идти на верную погибель, однако делать было нечего. Покрепче сжав поводья, она пошла вслед, ступая точно по следам Флина. Одновременно продолжала поносить вполголоса самого мужчину, его родню, друзей, в чьем наличии она сомневалась и всех кто мог быть с ним хоть как-то связан. Внезапно Эль вспомнила про второй указ. Короткий укол острием кинжала в ладонь и...

Капля крови скатилась по руке девушки, немного помедлила на краю и беззвучно упала вниз в болотную грязь, еле колыхнув ее. А на следующее мгновение по болоту пронесся порыв ветра, едва не сдув путников с тропы. Все вокруг моментально наполнилось чуть слышным шепотом, покашливанием... смехом? Казалось, вокруг них находится целая толпа народу, однако вокруг было так же пусто.

Случайно глянув вниз Эль обомлела. Сквозь мутную воду по правую сторону тропы просвечивало... человеческое лицо! Девушка могла поклясться, что секунду назад его еще не было. Чуть не завизжав от ужаса, она поскорее отвела глаза, продолжая бормотать себе под нос, только теперь уже молитвы.

Следующий укол в руку и новая капля крови, упавшая в болото, сделала голоса более отчетливыми. Они нашептывали полуэльфийке на ухо что-то успокаивающее, усыпляющее... Взбодриться не помог даже еще один укол в руку. Напротив, девушку одолела какая-то слабость, сделавшая ноги ватными, а веки неподъемными. Идти не было сил. Каждый шаг давался с огромным трудом. В изнеможении опустив голову, Эль наткнулась взглядом сразу на несколько лиц, просвечивающих из-под воды. И все эти лица смотрели на нее... Говорили с ней!

– Иди к нам... Тут тепло... Спокойствие... Иди к нам... Спи...

Тихие голоса убаюкивали, а мельтешение лиц в глубине гипнотизировало. Из последних сил девушка закричала спутнику... Однако услышала только тихий шепот.

– Флин...

Ноги подкосились, и она начала падать прямо в болото.

Флин заметил, что позади него стало тихо и совершенно не слышно бормотания девушки. Обернувшись, увидел, что Элевьена сошла с тропинки и идет прямо в болото. Подбежав, схватил ее за руку и подтащил обратно на тропинку. Положив ее на землю, он заметил, что она почти заснула. "Это все туман. Заставляет тебя забыться в воспоминаниях и мечтах. Человек не замечает, как в полусне заходит в болото и тонет там. Интересно, а если человек заснет прямо на земле, то что или кто придет за ним? “– Костей я тут не видел, – размышлял Флин". Он чувствовал какую-то усталость. Желания будить спутницу и тем более идти куда-то, у него не было. Он хлопнул себя по щеке. Вроде помогло. Или нет? Флин зевнул. Веки налились тяжестью. Глаза начали смыкаться. Зевнул еще раз и почувствовал, что засыпает прямо над Элевьеной. "– Не спать! Я не должен засыпать! – с трудом думал он". Засунув меч в ножны он вытащил кинжал из-за пояса. Закатал рукав и вонзил кинжал прямо в предплечье. Не глубоко и аккуратно, чтобы не задеть крупные вены и кости, но чтобы чувствовать боль. Боль сразу отрезвила его и немного разогнала сонливость. Взяв руку, сопящей во сне Элевьены, он закатал ей рукав и сказал:

– Извини, но ты меня потом благодарить будешь.

И вонзил ей кинжал в руку.



Эль снилась зеленая поляна посреди леса. Вроде той, на которой они с матерью когда-то в раннем детстве устроили пикник. Собственно это она и была! И Келлин сидела уже на расстеленном покрывале, приветливо махая дочери рукой.

– Котенок, ну куда ты пропала?

Девушка бросилась было на зов, но внезапно почувствовала острую боль в руке, чуть повыше запястья. Недоуменно посмотрев на конечность она увидела... неизвестно откуда взявшийся порез, который все расширялся, причиняя больше мучений. Вскрикнув от боли полуэльфийка схватилась за руку и... проснулась!

Она лежала посреди тропинки, идущей через болото. Прямо над ней сидел Флин, внимательно вглядывающийся ей в лицо, и держал кинжал, которым и нанес пробудившую Эль рану.

– Я... Я в порядке, спасибо. – Не сразу пришла в себя девушка. – Берегись!

Прямо на путников несся разъяренный дух. Ноги его не касались болотной грязи, да и зачем духам опора? Сам он просвечивал насквозь, однако на его полуистлевшем подобии лица была четко написана еле сдерживаемая ярость. Казалось бы, чем может навредить бесплотное существо? У полуэльфийки не было желания проверять это. Не раздумывая, она метнула прямо в призрака первое, что попалось под руку. Данный ей спутником кинжал.

В первое мгновение она подумала, что оружие пролетело сквозь дух не причинив ему вреда. Но тут он рассыпался сотней черных искр и сгинул.

– Железо. – Ошарашенно выдохнула Эль. –- Они боятся железа. У тебя еще много кинжалов? – увы, тот который она метнула, бесследно исчез в в глубинах болотных вод.

– Хороший бросок, – задумчиво заметил убийца. – Но странно, что духа взял обычный кинжал... Может дух, тоже морок, который на нас кто-то наводит?

Флин огляделся вокруг себя. Снял капюшон с головы и поправил плащ.

– Кинжалы у меня есть. Держи один мой. Плюс есть метательные ножи, – быстро провел инвентаризацию Флин. - А ты заряди свой арбалет и держи его в руках.

Он осекся. Где-то вдали, в тумане, слева от тропинки, послышалось громкое ржание коня. Он посмотрел на Элевьену.

– Ты упустила коня.

Ржание превратилось в непонятные звуки. Конь подал звуки еще несколько раз и затих. Не было похоже, что он затих по своей воле и в дружелюбной обстановке.

Флин с усилием прислушался к звукам. Резко вытащил два меча из-за спины и крикнул Элевьене:

– Бежим! Быстрее! Ты впереди, а я сзади! Пожитки кинь мне!

– Почему мне кажется, что это плохо кончится?.. – риторический вопрос Эль потонул в непонятном бульканье, донесшемся со стороны трясины. Не требуя дополнительных понуканий, девушка припустилась вперед по еле заметной тропинке. Спутник не отставал. Внезапно болото позади них вздыбилось огромной волной, грозящей обрушится прямо на них. Сквозь очертания волны проглядывали сотни лиц, рты которых были распахнуты в беззвучном крике, и тысячи рук, тянущихся к путникам.

– Это тоже по-твоему иллюзия?! – прокричала Эль мужчине, когда волна обрушилась в считанных метрах за ними, окатив мутной водой. – Это болото полным полно трупов путешественников. Их неприкаянные души за века страданий обрели невиданную мощь! – вкратце обрисовала полуэльфийка ситуацию. – Чтоб мы еще раз пошли по выбранному тобой пути... Осторожнее!

Духи изменили тактику. На этот раз, болото заходило ходуном по обе стороны от тропинки, наращивая высоты вздымаемых волн. Болото грозило в прямом смысле поглотить улепетывающую добычу.

А тут еще Эль услышала очередную симфонию в голове.

– Просто замечательно... Для полного комплекта не хватает только дождя, – пробормотала она, задыхаясь. Все-таки бег "с препятствиями" отнимал кучу сил. Долго противиться музыке девушка не смогла. Несколько напетых прерывающимся голосом нот, и по болоту побежали едва заметные язычки пламени. Пламя дошло до чахлых деревьев, торчащих посреди какой-то кочки, и те вспыхнули яркими факелами.

– Прекрасно. По-моему ситуация ни капельки не изменилась.

флину казалось, что они бегут вечность. Нет, он не устал, даже мог бежать быстрее, но его спутница уже тяжело дышала и бежала гораздо медленней. Он не знал, что им делать. К тому же Элевьена начала напевать какую-то мелодию. Ему уже хотелось  разругаться, что она не бережет дыхание, но от ее пения по болоту побежали языки пламени. Слабые, но там где они были, болото было спокойно.

" – Надо дать ей время спеть ее песни, я отвлеку эту дрянь насколько смогу, – решил Флин". Догнав барда, он пихнул ей обе их дорожных сумки и сказал:

– Беги вперед не останавливаясь и пой свою мелодию!

Он не был уверен, что она поняла его. Отстав от нее на несколько метров, увидел, что болото теперь прет на них с трех сторон, сзади, слева и справа. Им оставалось бежать только вперед, что они и делали. Флин сосредоточился. Почувствовал, как магия растекается по его телу, по каждой клеточке. В голову ударил адреналин. На секунду закрыл глаза. Когда открыл их, они не смотрели обычным взглядом, они смотрели синим огнем. "– Небесный Поток! - вызвал в себе энергию Флин". Тут же его окутала синяя энергия. Вены на лбу набухли от напряжения.

Он резко сошел с тропинки направо, вглубь болота. Волны мертвецов тут же устремились за ним, чуя легкую добычу. Он прыгал по небольшим островкам суши, уводя за собой "живое болото". Здесь на болоте, волны мертвецов начали двигаться намного быстрее, но за убийцей они не успевали. Его способность позволяла нейтрализовать магов и магию, но было у нее и еще одно полезное дополнение. Небесный поток ускорял быстроту реакции, силу, скорость. Не на много, но этого было достаточно, чтобы уходить от атак волн и двигаться с гигантской скоростью.

Убегая все дальше вглубь, Флин начал разворачиваться в сторону тропинки. Бесконечно пользоваться способность он не мог, поэтому надеялся, что Элевьена смогла сделать то, на что надеялся.

“– Маньяк, – обреченно подумала девушка, после того как впихнувший ей сумки мужчина спрыгнул с тропы. – И псих. Это точно. Угораздило меня связаться с психом... “

Подпевать симфонии она однако не прекратила, как и было наказано. Благо музыка не замолкала. Хотя, чем тут мог помочь огонь, Эль понять никак не могла. Болото – оно же мокрое. Чему тут гореть, кроме нескольких чахлых кустиков и деревьев?

Ее спутник, тем временем, как ни странно, умудрялся держаться на поверхности болота, не проваливаясь. Атакующая волна, к великому облегчению полуэльфийки, последовала за ним. Духи были в ярости – они никак не могли угнаться за шустрой добычей, да еще и на их территории. Чтобы поймать Флина они вздымали все больше и больше застоявшейся воды и жижи, обнажая лежащие на дне трупы. Сотни, тысячи трупов, устилающих дно болота. Они были совершенно целые, болотная грязь мумифицировала тела.

И тела эти могли гореть!

Эль про себя извинилась перед спутником. Она поняла, в чем заключался его план.

Следующий разошедшийся от ее ног круг огня воспламенил мертвецов, загоревшихся сразу и очень ярко, подобно сухой соломе. Леденящий душу тоскливый вой прокатился по болоту. Волна, следующая за Флином опала, уменьшившись по меньшей мере втрое. Однако даже изрядно прореженная толпа духов оставалась смертельно опасной. И теперь их внимание было обращено на девушку.

А дела у той шли совсем плохо. Дыхание сбилось окончательно, каждый вздох отзывался болью в горящих легких, ноги будто налились свинцом – полуэльфийка чувствовала – еще немного и она просто свалится, не в силах бежать дальше.

Впереди замаячил конец топи. Серая, каменистая земля, покрытая пожухлой травой. Но духи твердо вознамерились не дать обидчице добежать до нее. Спасая свои тела от огня, они вернули воду и грязь на место и теперь выбрали другую тактику. Через тропинку протянулись подгнившие корни деревьев, споткнуться о которые было подобно смерти. Однако духи на этом не остановились. Вода смешанная с грязью внезапно прилила к тропинке. Теперь Эль совершенно не видела куда ступить! Она вынуждена остановиться и стояла теперь по щиколотки в жиже, беспомощно глядя на затопленное пространство между ней и спасением.

А вода под ногами снова начинала волноваться…



Забежав на тропинку,Флин не обратил внимания на поднимающуюся воду из болота. Вода за ним еле брызгала от его ног, так быстро он бежал. Впереди заметил, что его спутница остановилась и перед ней начали вырастать корни деревьев, а твердая земля была так близко. Усилив магический поток, он побежал быстрее. Бежал прямо на Элевьену. Собрал в себе остатки энергии и бежал уже нечеловечески быстро. Чувствовал, как стираются суставы и болят мышцы. От перенапряжения из носа потекла кровь. Добежав до барда он не остановился, а схватив ее за талию, забросил себе на плечо. Все это происходило на бегу. Флин несся прямо по корням и молился о том, чтобы не зацепиться и не упасть. Добегая до земли, они преодолели трехметровый остаток прыжком и кубарем покатились по земле, подальше от болота. Духи и мертвецы не гнались за ними дальше. Болото вновь стало тихим и мирным на вид и густой туман вновь окутал его.

Флин лежал на земле не в силах встать и пошевелиться. Ему хотелось лежать на земле всю оставшуюся жизнь и никуда не идти. Тело болело, по лицу струился пот. Он хохотнул и тут же застонал.

– Все же не безопасное это место, а? – весело прохрипел убийца.

Вместо благодарности за спасение, приподнявшись на руке, она начала аккуратно ощупывать себя на предмет переломов. Внезапно рука,шарящая по плечу, наткнулась на гриф лютни. Охнув, полуэльфийка в панике вытянула инструмент из-за спины. К счастью, он, за исключением нескольких царапин, не пострадал. “– Все-таки жизнь прекрасна, – умилилась Эль. – Так а это у нас что?”.

Это у нас был не что, а кто. Дрожащий нахохлившийся соловей был извлечен из-за пазухи на свет божий.

– Ну ты трусишка! Не переживай, все позади, – рассмеялась девушка, глядя на него. – Кстати насчет позади...

Не рискуя пока подниматься на ноги, она на коленях подползла к лежащему чуть поодаль Флину. Выглядел тот, мягко говоря, неважно. Бледное лицо, тоненькая струйка крови из носа и нервный смех, время от времени прерывающийся стонами.

– Эй, ты как? То есть, я вижу что не в порядке. Двигаться можешь? Сколько пальцев показываю? - протянула она растопыренную ладонь.

– Много пальцев показываешь, – нехотя пробурчал убийца.

Флин устало поднялся с земли и огляделся. Вокруг него простиралась целая гряда больших гор.

"– Великие гномьи горы. Пристанище некогда великой нации, – восхищенно подумал Флин. – Красиво". Горы уже были близко.



Пройдя небольшой путь от болота, они решили остановиться на ночлег. Смеркалось, и им требовалось восстановить свои силы после пляски на болотах. Лагерь разбили около большого валуна на котором пророс зеленый мох. Флин вызвался нарубить дров, а Элевьене приказал развести костер. Порубив чахлое, сухое деревцо на дрова он кинул их в разгорающийся костер. Присел рядом с бардом. К ночи становилось прохладно. "– Горы опасны. В них обитают ужасные существа и неизвестно куда эта девчонка меня заведет, - размышлял Флин, попивая вино из своего меха, - флейта уже не будет так важна, как собственная жизнь. Но и награда будет высока. Много артефактов и могучих вещей упрятано в горах. Возможно именно там, я найду для себя полезные вещи или смогу увеличить свои силы". Он знал, что  не один так думает, и что в горы не раз ходили отряды приключенцев и охотников за сокровищами. Не все возвращались, но тот кто возвращался, нес в мешках большие богатства. Флин посмотрел в огонь и снова окунулся в прошлое. Окунулся в свои планы и намерения. Вновь переживал свое трудное детство и вновь помышлял об уничтожении магии в мире. Взяв прутик, поджег его на костре и завороженно наблюдал как огонь пожирает прутик. Он не заметил, как огонь подобрался к его пальцам и обжег их. Выбросив прутик Флин нахмурился. Отбросив мысли о дурных знаках, глянул на свою спутницу.

– Если мы отыщем и сокровища, то что будешь делать с ними? – спросил убийца

“– Постараюсь не допустить, чтобы ты ими завладел…” – чуть не вырвалось у девушки. Помолчав немного, она пожала плечами:

– Еще не задумывалась. Когда добудем, тогда и решу.

Если к этому моменту буду еще жива.

– А ты, я так понимаю, хочешь продать Флейту., – искоса посмотрела она на спутника. – Вот только зачем? С ее помощью можно добиться гораздо большего, чем просто выручка от сделки.

Эль не могла допустить, чтобы артефакт попал в руки неизвестного покупателя. Ей требовалось время, на случай, если не удастся избавиться от мужчины, до того как они найдут Флейту.

– Интересный вопрос. Флейта мне не нужна, я не умею играть на ней, – проговорил Флин, продолжая вырезать фигурку из куска дерева. – Более того, я не верю в большую силу флейты. Даже если она и обладает такой, то я ее сломаю.

"– Мне не нужны под боком такие артефакты. Точнее – их обладатели, – подумал убийца, покосившись на барда".

– Я больше рассчитываю на то, что рядом с флейтой могут быть сокровища. Драгоценности, золото и дорогие украшения. Разве тебе не хочется выглядеть красивой и богато одетой? Жить в большом особняке с кучей слуг и давать большие балы аристократии? Или ты в силу молодости не знаешь, чего хочешь от жизни?

Флин задумчиво рассматривал свою спутницу и думал, что будет с ней делать, когда найдет артефакт. Убивать ее не хотел, она всего лишь знала, что он наемник и все. Больше, вроде бы, ничем не обмолвился. С другой стороны, в нем боролась осторожность и призывала убрать свидетеля похода.

– Сломаешь? – округлила глаза девушка. – Но зачем? Может тогда лучше оставить ее там, где она сейчас лежит? Кроме бардов о ее местоположении никто не знает, а мы храним эту тайну. Она недоумевала. Еще недавно спутник говорил, что продаст артефакт. А теперь так резко изменил свои планы.

Услышав же второй вопрос, она невесело усмехнулась.

– Балы, аристократия... Да чтоб ты знал, я по происхождению – графиня. И после смерти матери ко мне отойдет и родовое богатство, и особняк. Вот только... Все это у меня уже в печенках сидит! – в сердцах бросила Эль. – "Ты леди, так что, этого делать нельзя, того нельзя и вообще... Пора тебя уже замуж выдавать. Долго у особняка не было хозяина." – передразнила она мать. – Чувствую себя породистой кобылой! Только и годной для выгодной Дому случки. Нет, уволь. Свобода мне важнее красивой жизни.

Внезапно полуэльфийка осеклась.

– Найдем сокровища, раздам их все беднякам, – буркнула она, стараясь не глядеть на мужчину.

Ответ на вопрос о хорошей жизни его позабавил. Хмыкнув, он ответил ей:

– Я тоже не последний простолюдин. Когда-то я был членом большой и древней семьи. Признаюсь, я люблю роскошь, хорошее вино и прекрасных дам. Но для этого нужны деньги, которые я добуду в этой экспедиции.

Флин отпил еще немного вина и принялся заканчивать свою фигурку.

– Свобода хороша, когда у тебя есть деньги, энергия молодости и пустота в голове. Ты начинаешь вести более оседлый образ жизни, когда почувствуешь всю соль жизни и изучишь ее полностью. Тогда ты станешь тяготиться путешествиями и свободой, тогда и захочется устраивать балы и сидеть у камина, попивая дорогое вино.

Он закончил фигурку. Она была необычной и изображала полузмею и получудовище.

– А твоя мать была права.Если ты единственный наследник своего Дома, то должна продолжить свой род. Это твой долг.

– Говоришь как старикашка, – фыркнула Эль, ни капельки не восприняв слова мужчины всерьез – все это она уже много раз слышала от матери. – Кстати, а сколько тебе лет? – девушка внезапно вспомнила, что ее спутник, наверняка и принадлежал к вышеупомянутым старикашкам. Ведь он обучался фехтованию у одного очень давно жившего мастера. Но уточнить не мешало.

– Мне девяносто два года. Для людей я староват, а для эльфа совсем сопляк, – скучающим голосом сказал Флин. - Хотя догадываюсь, что при таких жизненных приключениях не доживу и до ста пятидесяти. Всегда найдется человек, который будет сильнее тебя.
– Но ведь люди столько не живут! – удивилась Эль.
– Тоже верно. Но в мире есть много способов продлить жизнь. Хоть цена за это чрезмерно высока, – вздохнул убийца. Слишком много он уже ей рассказал.

Ему хотелось спать. Битва на болоте и использование Небесного потока сильно утомило  Он отодвинул костер на метр в сторону. Докинул еще хвороста и прутиков. Затем расстелил плащ Элевьены на месте предыдущего костра и укрылся своим.

– Ложись ближе ко мне. Теперь будем спать вместе. В горах холодно и важно сохранить тепло. Ничего личного.

“– Девяносто два... – ужаснулась Эль. – Старикашка, да еще какой! С ума сойти. Неудивительно, что он такой... Равнодушный. Наверное ему уже все неинтересно в жизни…”

Следующее предложение спутника ее озадачило. Девушка скептически посмотрела на предложенное место под боком у Флина. Впрочем, он не оставлял ей выбора, просто констатируя факт совместного сна.

– Ну вместе, так вместе... – вздохнула полуэльфийка, незаметно вытаскивая из-за пояса дротик – последний из тех что прилагались к арбалету, увы не отравленный - и зажимая его в кулачке.

“Пусть только попробует пристать!”

Еще раз недоверчиво глянув на мужчину, она приблизилась и, чуть помедлив, улеглась ему под бок. Немного повозилась, устраиваясь поудобнее на его руке, и затихла.



Флин проснулся поздним утром. Очень поздним. Потянувшись, он осмотрелся. Элевьена была рядом и сидела у вновь разожженного костра. Посидев на плаще около десяти минут, он наконец встал и опять потянулся. Взяв свою сумку и покопавшись в ней, Флин обнаружил почти закончившиеся припасы провизии.

– Еды мало осталось. В горах не поохотишься, скорее на нас устроят охоту, – ухмыльнулся убийца. – Тут я не вижу большой растительности, а значит, травоядных может и не быть. Ну ничего, как-нибудь потерпим без еды.

Он зажевал остатки еды и запил водой. Настроение было хорошее.

К тому моменту, когда мужчина соизволил проснуться, Эль уже довольно долго бодрствовала. Спать вместе с ним ей не понравилось. Сначала она долго не могла заснуть, ожидая подвоха, а потом всю ночь проворочалась в беспокойной полудреме, просыпаясь от каждого шевеления. Так что теперь глаза девушки слипались, а рот то и дело распахивался в широченном зевке.

А тут еще и еда закончилась.

– Как без еды? – повернула полуэльфийка вытянувшуюся мордашку. – А вдруг мы не скоро вернемся к цивилизации? – перспектива долгого голода ее совсем не радовала.

Вот с водой ситуация была более разрешимой.

– Трель! Просыпайся, мелкий комок перьев, – растормошила она взъерошенного птаха. – Слетай, поищи ручей или какой-нибудь другой источник.

Лениво расправив крылья, соловей взлетел и скоро скрылся за низкими облаками.

– Он прилетит, когда найдет воду. – проводила Эль взглядом друга. – А нам пора выдвигаться. Видишь вон ту гору, с трехзубой вершиной, похожей на корону? Курс на нее!

Не разделяя слов и делом, девушка вскочила и подхватила лютню.

– Пошли, надо добраться туда до темноты.

– Твою пташку можно будет съесть в случае голода, – улыбнулся Флин. – Хотя на один зуб будет.

Увидев возмущение, пришло отвечать, что это шутка. Поход на гору хоть и был тяжел в физическом плане, но идти было приятно. Врагов, которые хотят отведать на вкус эльфятинки, не было. За себя он не говорил, считая свое мясо на вкус отвратительным. Погода была замечательной. Солнышко слабо светило и гулял небольшой прохладный ветерок. Разговаривалось тоже легко.

– ... в юности, я однажды перепутал кентавров с конями, – рассказывал убийца, – а когда выяснилось, что это кентавры, мое юное сознание выдало: "Как дела иго-гоши?". Ну и отлупили они меня...

Флин улыбнулся своей наемничьей юности. Столько историй происходило с ним. Он достал мех с вином и отпил несколько глотков. Потом протянул его Элевьене.

Она искренне рассмеялась в ответ на очередную забавную историю из жизни спутника и, благодарно кивнув, взяла у него из рук мех с вином. Крепкие напитки ей не нравились, однако этот был вполне приятным на вкус.

– Расскажи еще что-нибудь, – попросила она, заглянув в лицо мужчине. – Ты так интересно жил... А как ты вообще стал наемником? Ты тоже убежал из дома?

Полуэльфийка внезапно поймала себя на мысли, что ей и правда интересно. Флин в хорошем настроении оказался весьма неплохим попутчиком. Оказывается и под бесстрастной маской убийцы скрывалось что-то человеческое.

– Как я стал наемником? Меня в детстве прогнали из дома, за скверный характер и использование своих способностей для хулиганства. В наших краях с этим строго. Один раз я переборщил с выбросом энергии и навсегда лишил начинающих магов их волшебной силы, – скомкано рассказывал Флин. – Чтобы выживать, нужно было есть, а еду никто так просто не даст. Я пристал к ватаге наемников, солдатам удачи. Был для них мальчиком на побегушках, готовил еду, подай-принеси. А потом и сам стал одним из них. В начале было тяжеловато, но вскоре приноровился к такой жизни. Мы были элитными наемниками, нас использовали в сложных операциях и серьезных сражениях. Один раз бились против Грифонов, это лучшие воины темных эльфов. Пол отряда полегло, но мы убили всех. За это на нас устроили большую охоту и пришлось залечь на дно. Тогда отряд и развалился. Многие сейчас еще живы и мы держим связь друг с другом. Я заработал огромную сумму, которую откладывал от заработка и купил большой дом.

Про свое ремесло наемного убийцы, он смолчал, а затем внезапно выдал:

– Что ты знаешь про организацию Черная Дюжина?

“– Мда... Неудивительно, характер у тебя действительно не сахар. - думала Тиш, глядя на спутника. Однако выгнять ребенка... Из родного дома! Как жестоко,” - девушке стало даже немного жаль Флина. Это обстоятельства сделали его таким, какой он есть. Может быть, если бы его родня попыталась перевоспитать ребенка, а не избавляться от него, то на одного убийцу в мире было бы меньше.

Вопрос про организацию ее удивил.

– Черная Дюжина? Впервые слышу, – недоуменно пожала плечами полуэльфийка. – Я больше по древним и легендарным сообществам специализируюсь.

Они шагали все выше и выше. Потихоньку начали уставать. "Странно, что она не слышала про Черную Дюжину. Может врет, что не знает? А может и в самом деле не знает, чего это я, организация ведь секретная и полумифическая. Я уже давно не контактировал с ними, интересно, что они думаю об этом? - невесело размышлял Флин". От дальнейших мыслях его отвлекло похрюкивание, сопение и рычание. Оно было уже совсем близко, когда он заметил силуэты странных существ. Быстро схватив Элевьену за шкирку, он оттащил ее за камень и вместе с ней тихо сидел, приставив палец к губам, в знак тишины. "Расслабились. Гоблины могли и заметить, а их тут много, мигом своих скликают". На лбу Флина выступила испарина. Лишь бы не заметили их. Им повезло, мелкие гоблины прошли мимо продолжая похрюкивать. Когда они ушли достаточно далеко, он выдохнул.

– Теперь будем внимательнее, – улыбнулся убийца.

Мимо протопала еще вереница невысоких обрюзгших зеленых созданий. Все как один несли с собой что-то вроде простейших каменных инструментов. Парочка тащила за собой еще и тушу убитого вепря. И где они его только нашли в этой каменной "пустыне"? Пахло, к слову, от убитого животного так, как будто он уже с недельку повалялся на солнышке, подгнивая. Собственно, и от гоблинов воняло не лучше.

Девушка наморщила носик. Эти существа еще и поднимали кучу пыли...

– Ааапчхи! – кажется, ее чих разнесся по всем окрестностям, громом прокатившись по склонам гор и отразившись от стен ущелий.

Гоблины все как один повернулись в сторону валуна, за которым скрывались спутники.

– Извини... – прошептала полуэльфийка съежившись под яростным взглядом Флина. Стараясь двигаться незаметно, она начала потихоньку отползать в сторону от валуна, но так, чтобы он прикрывал ее от взглядов недругов. А те в свою очередь, принюхиваясь, и поводя из стороны в сторону свиными рыльцами, медленно начали приближаться к их укрытию.