Цифровая экономика

Волков Юрий
   Господи! Слава тебе Всемогущий!
   Наконец-то и мы сподобились!
   Пришло наше счастье – цифровая экономика!

   Мой кум в далёкой, глухой деревне, купил себе спутниковый ресивер, тарелку и наслаждается отличными каналами телевидения и достаточно быстрым интернетом.
   Техника шагнула фантастически далеко вперёд.
   Вот, правда, власти, чиновничество, разные контролирующие и регулирующие государственные конторы отвалились от прогресса и намного (видимо – навсегда) отстали от красот и удобств техногенной цивилизации.

   В позапрошлом году кум вышел на пенсию.
   И, в соответствии с законодательством, перестал быть плательщиком налога на имущество, (т.е. жильё) и плательщиком налога на часть земли. Земли-то у него много. Только по документам – 18 соток. А там ещё соседи поуехали, деревня практически пустует, ну чего же земле пропадать? Правильно?
   В январе ему приносят квитанцию на уплату налогов, как всегда.
   Вовка удивился.
   - Как так? Он же пенсионер?
   Оказывается, для того, чтобы получить указанную льготу, необходимо уведомить об этом ИФНС, по форме 1150063.

   Ну и отлично. У Вовки есть личный онлайн-кабинет в ГНИ. Он туда заходит и…
   И ничего.
   Для того, чтобы твою льготу утвердили, заявление надо подавать лично. И подтверждать его пенсионным удостоверением.
   Здорово, правда?
   Какая забота о сохранности бюджетных средств! Какой строгий контроль за потенциальными уклонистами от положенного фискала! Какая тонкая и продуманная система документальной выверки.
   Цифровизация общества!!!
   А?! Вот так-то!! Теперь не забалуешь!!
   Держитесь, проклятые расхитители государственной казны!! Теперь попляшете, любители вывозить российский капитал в оффшоры!!

   Ну, что делать?
   Кум садится на свой цифровой Иж Юпитер-3 и, по цифровым лесным дорогам и по цифровому бездорожью, катит 32 километра до шоссе. А потом, по цифровому шоссе, которое напоминает оцифрованный фильм ужасов, ещё 30 километров до райцентра.
   Там, в ИФНС, он действительно заполняет бланк 1150063.
   Предъявляет его, своё пенсионное удостоверение и паспорт инспектору и.. И всё. Ага.
   Ну вот!!
   Теперь назад. По такому шоссе, как будто Чернобыль был не на Украине а вот тут в Омской области. Ну и ещё 32 кэмэ (как вы наверно помните) по "хорошей", цифровой, лесной дороге.

   Не знаю, что имели ввиду власти, говоря о цифровизации экономики. Но, явно совсем не то, что мы под этой фразой подразумеваем.
   Там, в райцентре, в районной ИФНС, что – не имеют информации о дате рождения каждого гражданина?  Или они думают, что выйдя на заслуженный отдых, пенсионер, который считает каждую копейку, гордо откажется от льготы по налогу на имущество и земельному налогу? Зачем был нужен такой романтический вояж в 125 километров?
   Нет, я понимаю, что девчонки в инспекции тут не причём. Они всего лишь исполняют закон.
   Но – в каком состоянии сочиняются такие законы? Неужто там так сильно пьют?

   Я долго размышлял – почему так? И наконец понял.
   Те люди, которые стоят рядом с Богом (а они наверняка так считают), они всегда думают о народе. Только о народе.
   Причём, о народе они всегда думают только плохое.
   Они искренне считают, что быдло должно регулярно прогибаться. Вся эта чернь должна знать своё место. Следует регулярно напоминать этому простонародью о его бесправности и подвластности.
   И делать это надо вовсе не в цифровом формате. А вот так – ножками, плебс, ножками. Чтобы дошло.

   А если не так, то что это тогда?