Сады Ватикана. ч. 6

Григорий Аванесов
На фото: фрагмент «Fontana dell'Aquilone»

«Fontana dell'Aquilone»
«Pontificia Accademia delle Scienze»
«Casina di Pio IV»
«Fontana del S.mo Sacramento»



                «Fontana dell'Aquilone»

Около стены Леонина находится «Fontana dell'Aquilone» [1] (фонтан Орла). Фонтан dell'Aquilone – считается самым впечатляющим фонтан Ватиканских садов. Я его не оценил. Мне показалось, что немного переборщили. Что-то с ним не так!

Этот фонтан считается красивым имеет форму пещеры (искусственного грота), имитирующего естественный каскад, выходящий из скал и пещер.

На самом верху которого размещается большой мраморный орёл, хотя в современном итальянском языке слово «аквилоне» означает змей, а не большой орел. Скорее всего первоначально на фонтане был змей или дракон, а потом появился Орел. Название же осталось прежним.

Вода плещется в гротах, струится ручейками, а внизу расположены два дракона, извергающие струи воды в большой овальной бассейн. Фонтан был построен Яном Ван Сантеном (Джованни Вазанцио) для Павла V.

См. фото «Fontana dell'Aquilone» http://www.proza.ru/2019/06/14/415

Павел V - Папа Римский года был из семьи Боргезе, а орёл и драконы были геральдическим символом рода Боргезе.

Большая «Statua di San Pietro» находится перед фонтаном Орла на круглом газоне, между двух пальм.

Недалеко от «Statua di San Pietro» находится «Casa del Giardiniere» (Дом главного садовника).


                Папская академия наук

Далее маленькая «Pontificia Accademia delle Scienze» (Папская академия наук). Папской академии создана с целью содействия прогрессу математики, в физических и естественных наук и изучения соответствующих вопросов. Главной фигурой первой академии был Галилей Галилей.

С 1936 года Папская академия наук занималась как исследованиями по конкретным научным темам, относящимся к определенным дисциплинам, так и развитием междисциплинарного сотрудничества.

См. фото «Pontificia Accademia delle Scienze», «Casina di Pio IV» http://www.proza.ru/2019/06/14/437

                «Casina di Pio IV»

За ней «Casina di Pio IV» (Домик Pio IV). Понтификом Пием XI вилла была передана Папской академии наук. В настоящее время служит штаб-квартирой Папской академии наук.

Вилла папы Пия IV — здание построенное антикваром и архитектором Пирро Лигорио [2] в середине XVI в. для римских пап Павла IV и Пия IV (Джованни Анджело Медичи). Это самая старая часть Ватиканских садов.

В 1288 году врач Папы Римского Никколо IV (Джироламо Маски, 1288-1292), Симона из Генуи, посадил здесь лекарственные травы для лечения папы. Сегодня на месте этого сада растут светские кедры (Cedrus atlantica Manetti) и крупные американские секвойи (Sequoia sempervirens).

Вилла Пия совсем небольшая перед домиком красивая площадка. Центр двора занимает фонтан с двумя извергающими воду статуями дельфинов, на которых сидят путти [3]. Вдоль ограды двора протянута каменная скамья, некогда предназначенная для гостей папских пикников и придворных концертов.

Внешние стены основного здания украшены гротескными мозаиками и стукко [4], изображающими сцены из языческой мифологии. Внутренние помещения украшены античными статуями, полы выложены многоцветными плитками из майолики, а сводчатые потолки отделаны фресками и позолоченными стукко на библейские сюжеты, соответствующие программе ранней Контрреформации с её акцентом на торжестве чистого христианского духа и «чистой церкви».

Непосредственную работу над мозаиками и стукко вёл некий Рокко Скарпеллино, а позже Рокко де Монтефиасконе, который также оформлял вход и лоджию. Над внутренней отделкой виллы среди прочих трудились художники Федерико Цуккаро и Федерико Бароччи из Урбино, Лоренцо Коста из Мантуи, вместе с Цуккаро оформлявший комнату со сценами из жития Христа, а также представитель флорентийской живописной школы Санти ди Тито.

См. фото http://www.proza.ru/2019/06/14/437

                «Fontana del S.mo Sacramento»

Ближе к музеям (почти у стены собора Св. Петра) находится «Fontana delle Torri» или «Fontana del S.mo Sacramento» (фонтан Таинства), также известного как «Башни». Фонтан Сакраменто установлен у стены Zеcca или бывшего монетного двора.

Орла и дракона мы видим на фонтане «Сакраменто», расположенном немного под гору от «Фонтана dell’Aquilone». Этот фонтан выполнен в форме алтаря. Струи воды как вертикальные свечи, а дракон извергает из пасти воду по кругу, как серебряные лучи.

См. фото «Fontana del S.mo Sacramento», фрагмент «Fontana del S.mo Sacramento» http://www.proza.ru/2019/06/14/469

Здание все еще известно, как Zecca, но в этом здании теперь размещается «Floreria Apostolica», складское помещение.

Torre del Gallinaro (башня Галлинаро) находится на Севере у самой крепостной стены.

                ***


[1] Итальянское слово Aquilone обозначает именно коршуна, а не орла. Но папам виднее.

[2] Пирро Лигорио прославился как автор изысканной виллы д’Эсте в Тиволи.

[3] Путто (putto «маленький мальчик») — художественный образ маленького мальчика, встречающийся в искусстве Ренессанса, барокко и рококо как скульптурный или живописный мотив для украшения внутреннего интерьера помещений.

В отличие от крылатого эрота (амура) путти, как правило, не обладали крыльями. Они символизируют предвестников земного или ангельского духа. Происходит из греческой и римской мифологии.

[4] Стукко (итал. stucco, нем. Stuck) — искусственный мрамор, высший сорт штукатурки; материал для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурного декора.