Динджер

Алисия Мовчан Баренгольц
Дин раздвинул плотные шторы,и спальню залило теплым утренним светом. Вайлет поморщилась и застонала от недовольста.
 
- Дииин,да ладно..у меня же сегодня выходнооой.Ну дай поспать?!
- У тебя свадьба через 2 дня- Практически монотонно произнес он- дел много.
- Ну ты заноза,-шутливо выругалась Вайлет и кинула в Дина подушкой,которую он ловко поймал.- Встаю.

 Дин,а точнее Динджер 41й модели - был домашним роботом-другом. Призванным,по своим системным настройкам,стать помощником и лучшим приятелем для ребенка. Его Виолетте подарил папа,на ее 12тилетие. Тогда,это был потрясающий подарок- новенький андроид,который не только был неотличим внешне от человека,но и мог развиваться как интеллектуально,так и духовно. Да да..Это был робот со своим внутренним миром. И когда родители Вайлет погибли в автокатастрофе, только Дин (так Вайлет называла его ласково), смог помочь девушке пережить это горе. С тех пор они были неразлучны,а их отношения стали похожи на отношения брата и сестры.

 Прошло много лет. И в жизни Виолетты появился Марк. Добрый и надёжный,верный и отзывчивый,красивый и...и ещё оооочень много хороших качеств он сочетал в себе. Порой ,девушка задавалась вопросом- как ей могло так повезти? Чем она заслужила такого идеального мужчину? И просыпаясь каждое утро ,подолгу лежала с закрытыми глазами, боясь,что Марк- всего лишь плод ее сновидений. Но он не был сном,и так же безумно любил Виолетту,как и она его. Это были идеальные отношения.

-На завтрак яичница с беконом,авокадо и чашка твоего любимого кофе- Дин застелил постель в комнате Вайлет и вышел,оставив девушку переодеваться.
- А ты сам не забыл,что тебе уже лет 5 как пора систему обновить?- Крикнула Виолетта.
- По прогнозам,какой-то астероид мимо планеты пролетает.- громко ответил Дин ,стоя за дверью.- Могут быть нежелательные последствия...
- Ой,опять отговорки?- высунувшись наполовину из-за двери пробубнела Вайлет, и нахмурилась.- Сегодня же обновим тебя!

 За завтраком девушка как всегда включила полупрозрачный галаграфический экран,который теперь заменял устройства,некогда называемые -телевизор.
Уже несколько дней ,всех руководителей и политиков тревожил этот астероид. А учёные предвещали большую катастрофу,если он пролетит достаточно близко к земле. Но Вайлет не верила в эти слухи.Ведь что может сделать кусок камня,летящий мимо их планеты,тем более,с их то развитой цивилизацией...

 *Уже не знают,чем людей запугать. Совсем обнаглели. Как будто мало проблем,без их астероида...*-мыслительный водопад девушки прервал внезапный скачек голубой энергии (ее использовали для питания всего,что касалось роботов,андроидов,простых бытовых приборов..в общем всего. Хотя все уже перешли на новый вид энергии-красный,он был более богат нужными частицами,для поддержания длительной работоспособности.НО был гораздо нестабильнее,нежели голубой.)
 
-Дин?- обеспокоенно окликнула Вайлет друга- Ты там в норме?...

Она прошла в зал и увидела Динджера,смотрящего в окно.
- Я в норме,-ответил он,будто очнувшись ото сна,-а вот они-нет.
Дин указал на застывший за окном пейзаж. Виолетта подошла ближе,и увидела странную,но пугающую картину.

 Мир замер. Не в переносном смысле! А в самом ,что ни наесть прямом.Девушке казалось,что за окном все будто-бы превратились в восковые фигурки,расставленные неким кукольником в определенные позы.
Вот фигурка мужчины,спешащего по своим,только ему известным делам. А вот дамочка,грозно нависшая над сыном,браня его указательным пальцем,видимо приговаривая-ну ну ну... Ворох листьев,поднятый в воздух лёгким ветерком,так и завис в неподвижном танце. Люди,транспорт,птицы...все замерло.

-О боже,МАРК!- встревоженно воскликнула Вайлет и бросилась к галафону.
Она набирала номер снова и снова,но на экранчике галафона были лишь помехи.
- Что черт побери происходит?!- закричала девушка,чувствуя что наступает паника. - Дин?! Что происходит???
Виолетта уже была на грани истерики.
- Астероид!- обыденно сказал Динджер.- Красная энергия отреагировала на астероид. А так как частицы не стабильны,произошла реакция взаимодействия. Нетрионы красной энергии смешались с субтрионами астероида,и тот отреагировал временной полярностью!
-Нетрионы? Субтрионы?...А проще нельзя сказать??? Я что,физик? Я вообще не пойму ,о чем ты!!!- нервно расхаживая по комнате,причитала Вайлет- Проще! Скажи мне проще!
- Хорошо,-немного подумав,Дин продолжил- Есть некие частицы у красной энергии,и такие же,но противоположные у астероида. НО. В красной энергии они не стабильны. Из-за этого,при взаимодействии с частицами из астероида, произошел сбой....сбой времени. Время остановилось!
-Ты сейчас это серьезно?- Виолетта была потрясена. В одно мгновение ее жизнь изменилась.Она рушилась прям на глазах.Ее любимый Марк,свадьба,будущее,все, о чем она мечтала,все,чем она жила...испарилось в одно мгновенье.-нет...этого не может быть...там Марк..у нас же...свадьба...СТОЙ! Но почему МЫ не остановились???
- Голубая энергия. Она более податливая,хоть и более затратная. Если б я и наш дом не работал на ней,мы бы тоже замерли.

 Девушка медленно присела на пуф,стоящий у окна. Мелкая дрожь прошла по всему телу и она зарыдала. Дин присел рядом и крепко обнял ее. Обнял так,как никогда не обнимал раньше. Так,как способен ТОЛЬКО человек,который очень сильно любит. И любит не как сестру...

 Спустя какое-то время,Динджер произнес,:
-Я спасу их...Я спасу ЕГО для тебя! Я знаю как...
Вайлет посмотрела на Дина,и заметила в его взгляде грусть. Она вытерла глаза тыльной стороной руки и сердито произнесла:
-Ты что-то скрываешь ?! Как ты их спасёшь? ЧТО ты должен сделать для этого? ОТВЕЧАЙ!
-Умереть.-чуть слышно ответил Динджер.
- НЕТ! СТОЙ! Слышишь?! Я НЕ ПОЗВОЛЮ ТЕБЕ!- ее сердце забилось так быстро,что она еле успевала переводить дыхание. -ДАЖЕ НЕ ВЗДУМАЙ! Я ЗАПРЕЩАЮ! Я....

 Быстрым движением Дин приставил два пальца к шее Вайлет и нажал... Девушка потеряла сознание. Динджер ловко подхватил ее обмякшее тело и уложил на диван. Еще несколько секунд постоял рядом,затем,бережно поправив локон упавший Вайлет на лицо,и еле прикасаясь к нежным,розовым губам,поцеловал её.

-Я верну его для тебя. Я верну их всех- прошептал он ей на ухо,- потому что,..я люблю тебя,Виолетта.

 Дин прошел в комнату управления домом.Своего рода ,командный центр-сердце всего,что работало на голубой энергии. Запустил программу передачи энергии и личной,не обновленной,версии прошивки. Выбил на приборе координаты астероида,и нажал на спусковую кнопку.

                ***

 Вайлет очнулась от обморока.Голова гудела. Из окна доносились звуки оживленной улицы.
Это значило только одно- Дина больше нет. Он умер,что бы все жили.Он умер,что бы жила ОНА.