Глава 5. Пираты с острова Свинтус

Полина Воронова
К счастью, корабль не пострадал во время шторма, а вот свинки пострадали изрядно. От бесконечных падений Свин и Глад набили себе шишки, у Уша было расцарапано ухо (наскочил на мачту), Кави потерял трубку, от чего очень страдал, а матросы были все в синяках. И только Свинс и Апериа были свежи и не пострадали от шторма: они всю ночь крепко спали в своих каютах, не обращая внимания на свист ветра и качку, и их не смогли добудиться. Да еще и юнга Гути был цел: его просто не выпустили из каюты, поскольку в шторм малышам не место на палубе.

Как только свинки сели за стол, чтобы забыть свои невзгоды при помощи лучшего средства — еды, их трапезу прервали. Гути, который не нуждался в утешении пищей и потому дежурил на палубе, закричал: «Пираты!» После этого с громким урканьем поспешил скрыться в своей каюте (впрочем, скоро вернулся: ему было стыдно за свой страх — и все-таки любопытно, какие они, эти пираты).

Все выскочили на палубу. Действительно, на горизонте показался корабль с черными парусами и черным флагом с черепом морской свинки на нем.

Свин и Глад последовали примеру Гути и спрятались в каюте, а остальные свинки, привыкшие к встречам с пиратами, занялись заточкой зубов, чтобы лучше кусалось.
Тем временем страшный корабль приближался. На нем было два десятка пиратов: почти все мужское население небольшого пиратского острова Свинтус. Корабль назывался «Свиная гроза». Его капитана звали Крыс, и он был такой же черный, как и весь его экипаж.

Помощника капитана на корабле не имелось, так как, по словам Крыса, крысы-капитаны не настолько беспомощны, чтобы им нужно было помогать. Не было на корабле и юнги, потому что капитан ценил только бывалых моряков. А вот матросов на корабле целых девятнадцать, и их имена я называть не буду: они настолько страшны, что свинки уркают, лишь услышав их.

Увидев «Буйный свин», крысы не стали точить зубы (они и так у них были острые), а вот усы для большей устрашимости они накрутили. Свин, который вышел было из своей каюты, увидел эти закрученные усы и спрятался в каюту снова.

А тем временем «Свиная гроза» все приближалась. Наконец корабли сошлись, засвистели абордажные крюки, цепляясь к бортам «Буйного свина», и пираты с жутким писком хлынули на корабль. Вскоре корабль наполнился писком, шипением, укуканием и клацаньем зубов.

Пока шла драка, нельзя было не обратить внимание на Глада, который не дрался, а тихонько пробирался на борт пиратского корабля. Оценив обстановку, он понял, что в бою товарищи справятся и без него — а он будет полезней в другом. Глад решил поискать половинку карты на пиратском судне. Почему именно там, а не на пиратском острове? Дело в том, что Глад, будучи образованным свином, достаточно наслушался и начитался о несообразительности крыс. Из этого он сделал вывод, что они не догадаются хорошенько припрятать карту на острове, а будут возить ее с собой (так им будет казаться надежнее).

Аккуратно, втянув живот, чтобы стать меньше и незаметнее, Глад прошел к борту корабля. Абордажные крюки еще соединяли оба судна, но между ними зияла щель. Глад заглянул в нее, увидел темные волны — и вынужден был напомнить себе, как важно найти половинку карты, чтобы воспрянуть духом. Он сделал несколько приседаний для разминки, подобрался, зажмурился на мгновение, открыл глаза — и неуклюже, но удачно перепрыгнул на пиратский корабль.

Наконец-то — ура! — Глад оказался у цели. К счастью, на «Свиной грозе» была всего одна большая каюта, не то что на «Буйном свине». Так что долго нашему герою блуждать не пришлось.

Он уже подбирался к двери каюты, как вдруг услышал за спиной какое-то шевеление. Глад быстро (насколько это было возможно в тесном коридорчике при его брюшке) повернулся — и уркнул от неожиданности.

За ним стояла поджарая морская свинка с когтистой деревяшкой вместо лапы, с черной повязкой на глазу и цветным платком на голове.