Глава 3. Путешествие начинается

Полина Воронова
День спустя ранним свежим утром в порту Хвост появились Свин и Глад. Они направлялись к кораблю «Буйный свин», капитаном которого был брат Свина, Уш Свинович. Путешествие за сокровищами капитана Уса вот-вот должно было начаться, и под мохнатой шкуркой наши герои ощущали приятную дрожь волнения.

Свинки основательно подготовились к дороге: оба катили перед собой по тележке, на каждой из которых поместилось не менее десяти сундучков с поклажей.

 Друзья подошли к кораблю, и Уш встретил их у трапа. После объятий, попискивания, лизания и дружеского стуканья животиками Уш обратил внимание на багаж Свина и Глада.

«Свин, я не понимаю, почему у вас столько вещей? Что у вас в сундучках, можете вы мне объяснить?»

«А что тебя так удивило? — спросил Глад. — Путешествие предстоит долгое, мы запаслись впрок. Но если хочешь, мы можем показать тебе, что там у нас».

Уш открыл верхний сундучок на тележке Глада. В нем оказалось все самое нужное для морской свинки в дальнем путешествии: пилочка для когтей, ножницы для усов, тельняшка, бутылка укропвухи и несколько пустых тетрадей для записей.
В следующем сундучке лежало семь бутылок одуванчикового вина — а вот все остальные сундучки были полны разнообразной провизией: и огурцы, и помидоры, и зелень, и свежие зернышки, и кукуруза, и бананы. В сундучках Свина содержимое оказалось примерно таким же.

Уш оторопел и какое-то время изумленно перебирал лежащие в сундучках вкусности.
«Нет, я не понимаю, я не понимаю! — у Уша даже встала дыбом шерсть на загривке. — Зачем вам столько еды? Можно подумать, на корабле я буду морить вас голодом!»*

«Уш, послушай», — попытался вмешаться Свин.
Но Уш его не слушал.

«Ну, один сундук с провизией, ну, два. Но десять — это уже слишком! Все это я оставлю на берегу, иначе корабль потонет под такой тяжестью!»

Он попробовал схватиться за тележку Глада, но раздалось громкое «ук-ук», клацнули зубы — и Уш отскочил.

«Ну, сударь мой, если вы вздумали кусаться!.. Я никуда не повезу вас, добирайтесь вплавь».

«Прости, Уш, это как-то случайно вышло, — виновато пробормотал Глад. — Я просто так испугался за еду…»

«Случайно? Да ты мне случайно чуть пол-уха не отхватил!» — продолжал кипеть Уш и гневно застучал зубами.

«Ушенька, прости меня, мне очень стыдно».

У Глада был такой виноватый вид, что Уш смягчился.
«Ну да ладно, садитесь на корабль, — сказал он. — Но что с вашими сундуками делать — я ума не приложу».

«Взять на корабль», — без особой надежды предложил Свин.

«Чтобы он тут же пошел ко дну? Это невозможно», — отрезал Уш.

Свинки замолчали, задумавшись.
«А может…» — начал Свин.

«Что — может?» — раздраженно спросил Уш.

«Может, нам съесть все это сейчас?»

Уш подумал, почесал за ухом и с сомнением посмотрел на сундучки.
«А ты уверен, что толстые объевшиеся морские свинки будут весить меньше, чем вся эта еда?» — решил уточнить он.

«Совершенно уверен», — сказал Свин. Глад с готовностью поддержал друга и добавил:
«Отправляться в путешествие на сытый желудок — хорошая примета!» (На самом деле, такой приметы в Морсвинии не было, но прозвучало это убедительно.)

«Тогда давайте будем есть!»

Уш позвал на помощь матросов «Буйного свина», и свинки, довольно тутукая, принялись за еду.

Пока они едят, у нас будет время рассмотреть корабль и его команду.

Уш — довольно плотная, но не толстая свинка серого цвета. Усы у него очень длинные, а взгляд — гордый. Уша можно даже назвать красивым, и многие молоденькие свинки смущенно пищат, встречаясь с ним глазами.

Рядом с ним расположилась вся команда «Буйного свина» — десять свинок. Это Кави, помощник капитана, юнга Гути, матросы Ангор, Кудр, Пят, Пуз, Гори, Пери и Коги, затем кок и его помощник — Свинс и Апериа, необычайно уважаемые свинки на корабле (поскольку не стоит забывать, что еда для морских свинок — это одна из самых важных вещей). У всех матросов серая плотная шубка, которая надежно защищает от холодных морских брызг. Все они в идеальной форме — то есть круглые, как шарики.
Теперь рассмотрим корабль. «Буйный свин» — трехмачтовое судно с оранжевыми парусами (цвета герба БезХвостОв). На нем много небольших уютных кают, на каждой из которых — табличка с выгрызенным на ней именем обитателя. На флаге корабля изображена белая морская свинка, держащая в зубах ключ. Это покровитель всех свинок-моряков, святой Сен.

Наконец все морские свинки наелись, и Уш торжественно провозгласил:
«Итак, наше путешествие начинается!»

Гладу стало обидно, что это Уш объявил о начале путешествия, а не он, хотя идея была его, Глада, но не подал виду. Подумав, Глад решил, что тогда объявит о завершении путешествия, когда это произойдет, и повеселел.

Обрадованный предстоящими приключениями, весь экипаж довольно зажурчал.

Затем все поднялись на борт корабля (корабль скрипнул и просел, приняв на борт сытых свинок, но остался на плаву), и на дверях кают, приготовленных для Свина и Глада, были торжественно выгрызены их имена.

После этого подняли якорь, и корабль отплыл, сияя в солнечных лучах своими яркими парусами. Зрелище было невероятное — и все, кто видел отправление, решили, что это хороший знак.

Свинки, утомленные долгой трапезой, осоловевшие и потолстевшие, легли спать. Остались только рулевой Пери и дежурные Кудр и Пят, бродившие по палубе.

* На любом корабле есть свои запасы еды — и немаленькие. Но здесь следует заметить, что Уш — бывалый моряк и привык к тяжелой морской жизни. В противном случае он бы ничуть не удивился: всем известно, что еды для морских свинок никогда не бывает слишком много