Глава 2. Сокровища капитана Уса

Полина Воронова
В кафе в тот вечер было много народу: все праздновали день Урка-мореплавателя, того самого отважного свина — основателя БезХвостОв, который не побоялся бурного моря. Глад с трудом пропихнул свой животик к свободному столику, заказал бокал воды и салат и, удовлетворенно попискивая, уселся на стул. Свин в это время о чем-то оживленно разговаривал с одним из постоянных посетителей, а между делом перебирал привезенные для вечерней трапезы одуванчики и отделял отцветшие от свежих. Глад прислушался, но ничего из беседы не понял. Тогда он окликнул Свина, и тот подошел к нему с пушистым белым одуванчиком в лапках.

«Свин, о чем разговор? — спросил Глад. — О чем все спорят?»

«Да вот, Глад, сам не знаю, почему, вспомнили про сокровища капитана Уса».

«Про сокровища капитана Уса? — удивленно переспросил Глад. — Так ведь это же легенда!»

«Не знаю, — задумчиво проговорил Свин и дунул на одуванчик. Пушистые семена разлетелись и защекотали Гладу нос. — Говорят, есть одна карта. Одну половинку удалось раздобыть пиратам с острова Свинтус, а другая спрятана в каком-то тайнике Уса, тайников-то у него до свина было! На этой карте Ус указал, где сокровища. Ну, это говорят. А говорить-то можно что угодно, правдой это не станет!»

Глад зажмурил глаза, повел носом и принюхался. От слов «карта», «сокровища» и «тайник» пахло удивительно волнующе. Раньше о таком он только читал в книгах, а теперь все эти чудесные вещи стали совсем близкими, только лапку протяни. Его жаждущее приключений сердце застучало чаще.

«Хотел бы я, чтобы это была правда, — сказал Глад. — Хотелось бы мне добыть эту карту (если она существует) и найти сокровища. Какие это были бы приключения! Я написал бы об этом целую толстую книгу и читал бы ее по вечерам посетителям твоей таверны. А у тебя бы таверна процветала, можно было бы каждый день готовить салат из огурцов и зелени, поданный на листиках салата, можно было бы закупить для «Морсвина» дощечки для заточки зубов — как хорошо бы было!»

Свин задумался. Приключения его пугали (а вдруг клад охраняют привидения?), но процветающая таверна, дощечки для заточки зубов — все это было очень заманчиво.
«Может, друг мой, нам попробовать найти эту карту? — медленно и пока нерешительно сказал он. — Надо всего лишь отправиться к пиратам с острова Свинтус и разведать, есть ли у них карта. Если есть — выкрасть и заняться поисками второй половинки, а если нет — то огорчиться, попрыгать, попищать и вернуться обратно домой. Зато приключений уже хватит на целую книгу!»

Глад молчал. Мечты его юности боролись в нем с нелюбовью к неудобствам и переменам — и, кажется, мечты готовы были победить.

«Это все отлично, — заметил тогда Глад. — Но как же мы доберемся до пиратов? У нас же даже нет корабля».

«Корабль — не проблема! — уверенно пискнул Свин и тут же пожалел о своей уверенности. — Мой брат — капитан корабля «Буйный свин». Я думаю, мне удастся уговорить его на путешествие».

«Свин, давай попробуем? Подтянем пузики — и вперед! — перед глазами Глада уже простиралась бескрайняя морская синь — такая мокрая, но такая красивая. — Сколько можно сидеть в БезХвостОв, хочу приключений и путешествий! А твоя жена с «Морсвином» и одна справится, не так уже это и трудно».

Свин еще колебался, но и его нос уже почуял манящий аромат путешествия.
«Ну что, по лапам?» — с надеждой добавил Глади.

«По лапам! — внезапно для самого себя согласился Свин. — Пойду уговаривать брата».

«Свин возьми, как же это здорово! Настоящее приключение! — Глад даже тутукнул в предвкушении. — Все, я пошел собираться, мне уже не терпится».

Он, стуча коготками, выбежал из таверны и быстро, насколько позволяло его плотное брюшко, засеменил к дому.