Сады Ватикана. ч. 3

Григорий Аванесов
На фото: «Fontana della Stazione Ferroviaria Vaticana», «Fontana della Conchiglia»

«Palazzo del Governatorato»
«Cappella di Santa Maria Regina della Famiglia»
«Pontificio Collegio Etiopico»


   Наконец ПАРАДНАЯ часть
               
                Дворец губернатора

За церковью «Chiesa di S. Stefano» находится большой исторический дворец «Palazzo del Governatorato dello Stato della Citta del Vaticano» (Дворец губернатора города-государства Ватикан). Прямо перед дворцом большая красивая клумба, изображающая герб правящего Папы (очень понравилась).

Дворец Губернатора является резиденцией Папской комиссии по государству Ватикан. Губернатор председательствует в этой комиссии. Губернатор Ватикана осуществляет всю исполнительную власть.

В состав правительства Губернатора входят: президент, генеральный секретарь и заместитель генерального секретаря. Президент, которому поручено осуществление исполнительной власти, также является президентом Папской комиссии по государству Ватикан, и директораты и центральные офисы зависят от него, в то время как генеральный секретарь участвует в заседаниях с совещательным голосом.

Дворец Губернатора был образован путем объединения трех смежных зданий. Дворец был построен в стиле эклектики между 1927 и 1931 годами Джузеппе Момо Пьемонт.

См. фото «Palazzo del Governatorato» http://proza.ru/2019/06/13/802

                «Cappella di Santa Maria Regina della Famiglia»

Церковь Санта-Мария-Реджина-делла-Фамилья, также построенная Пьемонтом, расположена на территории дворцового комплекса. Церковь расположена параллельно оси дворца и перпендикулярно оси собора св. Петра. В церкви имеется дверь, которая соединяет церковь с дворцом Губернатора.

Храм выполнен в строгом нео-барочном стиле. В центре здания портал с тимпаном [1], на котором изображен барельеф с изображением Мистерии Евхаристии, увенчанный большим окном в люнете [2].

Церковь Санта-Мария-Реджина-делла-Фамилья расположена за дворцом. Имеет часовню, посвященная Св. Марте, в память о разрушенной церкви с одноименным названием. Часовни посвящены: святому Иосифу, Мадонне Гваделупской, Санта-Марте, Иоанну Крестителю, Священному Сердцу.

За дворцом Губернатора находится «Gondola de vinos».

Слева от дворца Губернатора находится здание «Studio del Mosaico», «Nuovo parcheggio interrato» (студия Мозаики, новая подземная парковка).

За зданием «Studio del Mosaico» находится «Stazione ferroviaria» (Железнодорожная станция, теперь на станции магазин). Перед станцией совсем небольшой фонтан «Fontana della Stazione Ferroviaria Vaticana».

Если смотреть на фасад дворца Губернатора, то справа (почти у угла здания) перед самым дворцом расположен «Fontana della Conchiglia» (1930). Он расположен на улице дворца губернатора. Фонтан делла Кончилья, расположен в центре большой арабески изгородей, окруженных магнолиями и олеандрами, цветущими все лето.

                «Pontificio Collegio Etiopico»

За дворцом Губернатора «Pontificio Collegio Etiopico» (Эфиопский колледж). Эфиопский колледж является семинарией. Основан в Ватикане в 1481 годе для обучения и подготовки молодых претендентов на священство в Эфиопии и Эритреи.

В 1980 году Эфиопский колледж был преобразован для размещения священников из Эфиопии и Эритреи, которые приезжают в Рим для получения лицензии или докторской степени. Ректор назначается Конгрегацией восточных церквей, Эфиопскими, Эритрейскими епископскими конференциями и Конгрегацией лазаристов [3].

Чувствуется тяга к прекрасному у Пап. Поражает красотой.

За линией железной дороги большая клумба. См. фото http://www.proza.ru/2019/06/13/1071

Статуя Архангела Михаила http://www.proza.ru/2019/06/14/1050

                ***

[1] Тимпан, в архитектуре — это внутреннее поле фронтона — плоскость между проёмом арки; углублённая часть стены над дверью или окном, обрамлённая аркой. Впервые применение тимпана замечено в Древнем Египте в первой половине III тысячелетия до н. э.

[2] Люнет — в изобразительном искусстве и архитектуре поле стены, ограниченное аркой и её опорами в форме полукруга или сегмента круга и горизонталью снизу, располагающееся над дверями или окнами. В сквозных люнетах помещаются окна. Глухие люнетты часто украшались живописным или скульптурным декором.

[3] Лазаристы — католическая мужская конгрегация, основанная св. Викентием де Полем в XVII веке. Официальной датой создания конгрегации считается 17 апреля 1625 года. Конгрегации был передан монастырь Сен-Лазар в Париже, по имени которого Конгрегация миссий и получила своё наиболее распространенное название.

Лазаристов, вместе с женской конгрегацией дочерей милосердия св. Викентия де Поля часто называют викентийцами. В России братья из конгрегации лазаристов окормляют некоторые католические приходы Свердловской области.

В 2001 году Генеральный настоятель конгрегации объявил о создании Вице-провинции Свв. Кирилла и Мефодия, которая объединяет лазаристов Украины, Белоруссии и России. На Украине приходы имеются в Киеве, Одессе, Харькове, Перечине и Сторожинце. В Белоруссии - в Гродно. В России - в Нижнем Тагиле.