Истории о моих животных. Макс и Портос. 5

Владимир Литвишко
Часть пятая. Прививки

На некоторое время я - выпустил, из поля вашего зрения - своего любимца, Макса.
Но это вовсе не удивительно, учитывая, что взрослый кот - домой приходит, обычно, лишь по утрам - в основном, просто, чтобы поесть без проблем, а так же для того, чтобы днём хорошенько выспаться, именно в том  месте, которое он считает максимально безопасным для себя.
И тут Макс, разумеется, не был исключением, из общего правила.
В остальное же время, он - успешно наводил шорох, участвуя в частых драках, на нашей улице; укреплял всячески отношения с шарпеем Портосом (даже, часто, практиковался залезать к тому, в его миску, во время еды!); а пару раз, как-бы походя, задушил невесть откуда взявшихся слепышей, в нашем саду.
На мышей-то он, уже, особо, не разменивался. Правда, их я - в тот период, и не помню совершенно.
Ходил наш кот, теперь, постоянно щеголяя свежими ранами, на - в меру покусанных ушах; периодически хромая; итд, итп.
Нередко приходилось возить его к ветеринарам, чему Макс всегда отчаянно сопротивлялся, кусаясь и жестоко царапаясь; что он и делал - с постоянным успехом!
Впрочем, вёл себя так, наш любимец кот, только по пути к врачам, да ещё в те моменты, когда получал от них свою порцию уколов.
Зато, по дороге домой, пассажиром он был просто идеальным: ластился, мурлыкал...
В то время - второй наш кот, Рыжик, был уже значительно старше его, и - особо ничем не запомнившись, и постарев - однажды, просто не вернулся - с очередной своей прогулки.
Спустя некоторое время нам подарили симпатичного котёнка, серо-дымчатого цвета, которого мы назвали Пушком.
Он был очень нежным и ласковым, оставшись таким и когда подрос.
Зато, с ним - в наш дом, пришла новая проблема. Если, поначалу, Пушок боялся уходить на улицу, вслед за Максом - и это, чуть ли не до годичного возраста; то потом стал, тем ещё гулякой!
Уж не знаю, где его носило, при этом, но однажды - на нём, обнаружились клещи!
И с тех пор, такие "подарки" повторялись, едва-ли не каждую неделю.
Разумеется, мы постоянно использовали, для наших животных различные средства, от паразитов. Но, вскоре обнаружилось, что пропитанные лекарствами ошейники для них, это просто - впустую выброшенные деньги.
А, в это время, в продаже уже появились разные капли, так-же слабо помогавших нашим зверям... Позже, однако, мы остановились - на пипетках "Барс", которые вполне подошли - всему нашему "колхозу".
Кроме того, иногда, по совету ветеринаров, давались "братьям меньшим" витамины; с чем, обычно, возникало достаточно много проблем.
Хитрые звери выплёвывали - все эти таблетки, даже если мы давали их силком - не говоря уже о том, что они оставались абсолютно нетронутыми - когда мы их подкладывали в пищу.
В основном, удавалось заставить зверей, проглотить "пилюли", лишь упрятав их - в кожу, от куриных шей; хотя и это - далеко не всегда, помогало!
Особенно много проблем возникало с Портосом.
Собака, с первых же дней, у нас, категорически протестовала - против любого насилия, над собой!
А, уж, когда слегка подросла, то...
... Вскоре, для того, чтобы сделать, необходимый ей укол, приходилось искать то троих, то четверых желающих - держать её, пока пятый человек (обычно, им оказывалась очередная, девушка-ветеринар) приготовит и использует по назначению шприц с лекарством.
И вся беда, была, даже не в самом уколе, а в том, чтобы - умудриться, очень аккуратно - отпустить, находящуюся в этот момент на поводке, совершенно взбешённую собаку с налитыми кровью глазами, так, чтобы она никого не искусала!
Надо ещё сказать, что Портос обладал остро развитой интуицией.
Ещё когда ему было около полу-года, и я - дома; набрав лекарство в шприц - пытался, держа руку со шприцом - за спиной; подобраться к нему в гостиной; собака - в ответ на мои хитрости, просто, не спеша, прогулочным шагом уходила от меня - двигаясь постоянно, с противоположной стороны стола! Если же я пробовал пойти к ней навстречу, то Портос, просто менял направление движения на противоположное.
Чего я только не перепробовал, тогда. Предлагал какое-нибудь лакомство,.. в угол загонять пытался,.. даже дверью прижать пробовал.
Ничего, однако, не помогало!
Уж очень силён и несговорчив был мой пёс.
Тем не менее, меня не отпускала мысль, что должен же быть - какой-то доступный мне способ, чтобы упростить эту процедуру!
И, однажды, я придумал, нашёл-таки - необходимое решение!
Одел собаке ошейник с цепью, вместо поводка, пропустил цепь за батарею отопления, и легко притянув щёку собаки к батарее - наконец-то, в одиночку, уколол строптивого пса, как он при этом ни сопротивлялся!
Из других проблем с шарпеем, когда он уже стал совершенно взрослым, были воспаления его ушей. Собака скулила, и постоянно тёрла их лапами, но не давала мне ничего сделать, чтобы вмешаться. И лишь значительно позже, и - только моей жене, удалось добиться того, что - время от времени, пёс всё же позволял оказать - необходимую помощь, по очистке его ушей.

Раз уж, в этой главе - идёт речь, о ветеринарах и лекарствах, добавлю, пожалуй сюда, ещё одну, напрямую относящуюся к данной теме - грустно-своеобразную историю.
Однажды вечером, в момент, когда Пушка уже долго не было дома я услышал на улице совершенно дикие, и абсолютно неадекватные кошачьи крики.
Голос кота, показался мне, очень знакомым. И действительно, это был Пушок, безостановочно кричавший, из-за проволочного забора, одного из наших соседей; где он прятался, под какими-то пустыми ящиками.
На мои "кис-кис", кот однако, не пошёл. Пришлось звать соседа, чтобы он выгнал Пушка, со своего двора.
Когда же мне удалось, поднять, странно ведущего себя крикуна - на руки, то оказалось, что спина у него сильно испачкана в запёкшейся крови, а хвост висит, как-то, очень уж, странно.
Мы решили, что животное, видимо, порвали бродячие собаки.
Однако дома, на свету, стало очевидно, что нашего кота кто-то наотмашь рубанул - прямо по низу копчика, не то остриём лопаты, не то даже топором.
Наутро коту провели операцию. Ветеринар, сделав уколы, срезал омертвевший хвост, с частью копчика зашил рану; выписал необходимые лекарства, но предупредил, что из-за серьёзности полученной котом травмы - не может гарантировать его выздоровление. И, даже, если кот, всё-таки поправится, то неизвестно - сможет ли он существовать, без хвоста, необходимого ему для балансирования, во время движения по заборам, деревьям итп.
Кроме того, чтобы кот не тревожил свою свежезашитую рану, зализыванием её, ветеринар посоветовал сделать и надеть Пушку, картонный воротник, достаточного размера, закрепив его, для прочности - по возможности, на спине кота.
Следуя полученному совету, я сделал из плотного картона подобие гладкого жабо, после чего, наш кот стал выглядеть - кем-то, наподобие средневекового испанского гранда!
Процесс заживания раны пошёл хорошо. Кот начал нормально есть, а вскоре - по виду, чувствовал себя, достаточно неплохо.
К этому времени, уже наступила весна. Каково же было наше с женой удивление, когда - выпущенный во двор, чтобы просто погреться на первом солнышке кот, вдруг свободно полез по яблоне, в своём громадном жабо; достаточно ловко пытаясь ловить, весело скачущих, по ветвям этого дерева, птичек! Зрелище было, нужно сказать - совершенно потрясающим!..
Спустя ещё месяц, после того, как - рана основательно заросла, этот воротник сняли. И кот, как ни в чём не бывало, повёл свою обычную кошачью жизнь.
Смотрелся, без хвоста он, достаточно необычно, разумеется.
Затем Пушок начал опять уходить на улицу, приносить новых клещей итп.
Всё тот же ласковый, и незлобивый характер, у него остался неизменным.
...К сожалению, примерно через полгода, он получил точно такую-же рубленную травму, нижней части спины - повторно; и в эту же ночь умер,.. у нас дома, от болевого шока.

Продолжение следует.

Начало здесь: http://www.proza.ru/2019/05/29/4