Смерш

Петрович 8
Кратко остановившись на личности Начальника главного управления контрразведки  СМЕРШ  Виктора Абакумова, было бы не логично не остановиться на самой сталинской контрразведке.

Что же это за зверь такой был, которого все боялись? Среди легенд о СМЕРШе бытует и такая, будто его руководители составляли некую клику или касту в советских спецслужбах, но после смерти Сталина их оттуда вычистили – всех посадили, а кого-то и расстреляли.

 Как любая легенда, эта тоже мало соответствует действительности. А поскольку вся информация о СМЕРШЕ была скрыта покровом тайны, то наш народ домысливал и додумывал подробности сам, часто выдавая желаемое за действительное. Что же было на самом деле?

 Начнём с того, что единой спецслужбы под названием «СМЕРШ» в СССР в годы Великой Отечественной войны не было. Это сборное наименование контрразведывательных служб с дублирующими функциями, но строго разграниченных по рамкам деятельности. Зловещее название получилось от сокращения «Смерть шпионам».
 
17 июля 1941 года постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР в составе НКВД было создано Управление особых отделов (УОО) на базе Третьего (контрразведывательного) управления Наркомата обороны. Отсюда термин «особист», предшествовавший термину «смершевец» с аналогичным значением. Термин «особист» сохранился в вооруженных силах до сих пор. В УОО сосредотачивалась борьба с вражескими агентами и прочим неблагонадёжным и подозрительным элементом в вооружённых силах СССР.

В ходе войны Сталин осознал недостатки такой системы. Секретным постановлением СНК от 19 апреля 1943 года УОО НКВД расформировывалось и на его базе создавались три независимые друг от друга организации СМЕРШа. Самая важная была создана в Наркомате обороны. Она называлась Главным управлением контрразведки и возглавлялась комиссаром госбезопасности 2-го ранга Виктором Абакумовым. Абакумов был рекомендован на этот пост Берией. Начальник СМЕРШа Наркомата обороны подчинялся Сталину (как наркому обороны) напрямую.

Два других СМЕРШа были созданы в Наркомате Военно-морского флота и НКВД (15 мая 1943 года). Их начальники подчинялись соответствующим наркомам (адмиралу Николаю Кузнецову и генкомиссару госбезопасности Лаврентию Берии). Поскольку ГУКР НКО приобрёл в этой системе наиболее важное значение, то под названием «СМЕРШ» разумеют преимущественно его. Тем более что его начальник Абакумов был по своему значению фактически равен любому наркому, и зависел только от Сталина.

Про СМЕРШ ходит много зловещих легенд. СМЕРШ имел право арестовывать подозрительных лиц и проводить следствие, но не имел права выносить приговоры и осуществлять расправу. Историки считают, что это положение соблюдалось не всегда. Органы СМЕРШа нередко ликвидировали без суда и следствия подозрительных лиц. Война вносила свои поправки…

Естественно точный учёт репрессированных таким образом невозможен, то одни авторы в своих публикациях  бездоказательно утверждют о «миллионах арестованных органами СМЕРШа» и, что каждый четвёртый из них был расстрелян. Более достоверные подсчёты приводят к цифрам: около 700 тысяч арестованных органами СМЕРШа и переданных военным трибуналам военнослужащих Красной армии, иностранных армий и гражданских лиц, из которых смертные приговоры были вынесены в отношении примерно каждого десятого. Лес рубят – щепки летят… Это как раз про аресты и расправы.

Более точные данные есть об арестованных смершевцами генералах и адмиралах советских вооружённых сил: 101 человек, почти все – попавшие в плен к немцам военачальники. Из них 12 человек умерло во время ведения следствия (что красноречиво указывает на характер следственных действий), только 8 были выпущены без предъявления обвинения (генералы Михаил Лукин, Иван Музыченко и другие). Остальные 81 были переданы судебным органам и приговорены преимущественно к расстрелу (генерал Андрей Власов и его подельники, генерал Павел Понеделин и другие).

Заградотряды при органах «Смерш» никогда не создавались, и сотрудники «Смерш» их никогда не возглавляли. В начале войны заградительные мероприятия осуществлялись войсками НКВД по охране тыла Действующей армии. В 1942 г. начали создаваться заградительные отряды при каждой армии, находившейся на фронте. Фактически они предназначались для поддержания порядка во время боёв.

Что касается заградотрядов, то заградительные службы активно использовались работниками «Смерш» для розыска агентуры разведки противника. Осуществлялось прочёсывание военных гарнизонов, до 500 и более населенных пунктов с прилегающими к ним лесными массивами. В ходе таких «зачисток», задерживалось большое число лиц без документов, дезертиров, а также военнослужащих, имевших на руках документы с признаками, указывающими на их изготовление в Абвере.

Военные контрразведчики «Смерш» иногда не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами, нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами, потерявших своих командиров. Немало армейских чекистов погибло при исполнении служебных обязанностей, заданий командования Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Главными противниками СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности были абвер, немецкая служба разведки и контрразведки, полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности РСХА, финская военная разведка.

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно) был ст. лейтенант П. А. Жидков — оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии.
 
И если задуматься, то оперативники были не из балета. Это были подготовленные, тренированные и отчаянной храбрости люди. Что бы взять опытного шпиона или диверсанта, наш опер должен был превосходить его в умении, хитрости и хладнокровии. Это к тому, что матёрого врага, должен брать матёрый опер и никак не иначе. Карьеристов там не было, как я понимаю и сынков по протекции тоже. Ну так – суровые времена, суровые люди…

 Деятельность ГУКР СМЕРШ включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов (совместно с войсками НКВД по охране тыла действующей армии и территориальными органами НКВД). СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооруженных группах, воевавших на стороне Германии, таких как Русская освободительная армия.

Вместе с тем СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой особист, который вёл дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии, и вербовал агентуру.

Одной из форм борьбы с противниками были радиоигры. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр на советскую территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.

Вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами.
Поэтому задержанные допрашивались и расстреливались во внесудебном порядке без каких-либо формальностей, «по законам военного времени». Поскольку эти расправы над населением не протоколировались и нигде не учитывались, точное количество «изменников родины», расстрелянных без суда и следствия, остаётся неизвестным, — советская контрразведка не знала жалости.

 Формально, приговоры выносил военный трибунал или Особое Совещание при НКВД СССР, а санкцию на аресты среднего командного состава контрразведчики должны были получать от Военного совета армии или фронта, старшего и высшего начальствующего состава — от наркома обороны.
 
Разумеется, следовать этой процедуре никто не собирался, задержания проводились без приговоров и арестами не назывались. Поэтому даже лица высшего офицерского состава, советские генералы и маршалы могли содержаться под стражей по 4—8 лет опять же без суда и следствия, не говоря уже о лицах старшего и среднего состава.
Репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной художественной литературе.

В мае 1946 года все три СМЕРШа были ликвидированы. Формально это объяснялось исчерпанием его функций: война закончилась, все подозрительные прошли «фильтрацию». На самом деле это было вызвано следующими обстоятельствами.
Одно из самых тяжких по своим последствиям дел было затеяно СМЕРШем уже после войны. По обвинению во вредительстве были арестованы нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин, главком ВВС главный маршал авиации Александр Новиков и другие высшие руководители ВВС и авиационной промышленности.

Это «авиационное дело» было использовано Абакумовым для подсиживания «потерявшего бдительность» министра госбезопасности Всеволода Меркулова. Абакумов занял его место и «усилил» кадры МГБ сотрудниками своего расформированного СМЕРШа.
А в 1951 году настало падение Абакумова. Историки так пока и не установили, чем оно было вызвано. Формальным поводом для смещения и ареста послужил донос на Абакумова следователя полковника МГБ Михаила Рюмина, а инициировал его Георгий Маленков. В результате Рюмин возвысился до поста заместителя министра госбезопасности, а Абакумова обвинили в том, что он не давал хода делу о «врачах-убийцах» и вообще является участником сионистского заговора.

Несмотря на смерть Сталина, Абакумова больше из тюрьмы не выпустили. В последующих событиях несколько политических следственных дел смешались в один клубок, который не распутан внятно и по сей день.
Вместе с Абакумовым были арестованы и другие руководители МГБ. Нельзя сказать, что их арестовали по признаку участия в бывшем СМЕРШе. Так, Иван Чернов был начальником Особой группы СМЕРШа, Яков Броверман – начальником Особой группы и Секретариата СМЕРШа. В то же время Александр Леонов и Владимир Комаров в СМЕРШе не работали.

Однако всем пятерым во главе с Абакумовым после смерти Сталина начали шить новое дело, а после расстрела Берии их обвинили в соучастии в «заговоре» бывшего министра. Суд над ними состоялся в декабре 1954 года. При этом Абакумова, Леонова и Комарова расстреляли, а вот сотрудников Абакумова по СМЕРШу Чернова и Бровермана приговорили к длительным срокам заключения, причём Броверман отсидел 22 из положенных ему 25 лет.

Арестованного по делу Абакумова его заместителя по СМЕРШу Николая Селивановского Берия в марте 1953 года выпустил из тюрьмы. Ему позволили уволиться из органов «по состоянию здоровья». Правда, во время суда над Берией формулировку увольнения ему задним числом поменяли на «поступки, дискредитирующие звание».

Ещё один заместитель Абакумова в СМЕРШе, начальник отдела кадров генерал Иван Врадий, спокойно работал на руководящей должности в КомиЛаге. Правда, в 1954 году его таки уволили из МВД и лишили звания, но не тронули.

Так что мнение, будто после смерти Сталина наносили удар конкретно по бывшему СМЕРШу, фактами не подтверждается. При этом репрессии против некоторых главных смершевцев были инициированы ещё при Сталине.

Вот и получается, что на местах простые оперативники с постоянным риском выполняли свой долг, даже ценою жизни. А руководство плело свои интриги и жировало. Но, как говорится: «Не всё скоту масленица»!
Так не стало СМЕРШа, легендарной сталинской контрразведки…