Правда о демократии

Евгений Френкель
Демократия, как власть народа, существовала только в античности, потому что женщины, неграждане и рабы политических прав не имели и народом не являлись. Для демократии необходим всеобщий охват гражданства, равенство всех граждан перед законом, обязательность исполнения закона для всех, общественная собственность и общественный контроль над общественной собственностью, свободы самовыражения, совести, религии, информации, общественных организаций.
.
В условиях государственно-монополистического капитализма такая демократия недостижима. Поэтому в реальности речь идёт о представительной демократии, при которой народ осуществляет свою власть через избранных прямым всеобщим голосованием на регулярно проводимых свободных и честных выборах депутатов, делегируя им право представлять его интересы в правительстве.

На практике представительная демократия испытывает трудности. Возникает потребность в либеральной демократии, которая предполагает независимое от государства и бизнеса развитое гражданское общество, свободу совести, свободу слова, средств массовой информации, свободу критики. Государство должно существовать только для блага граждан, обеспечивая равенство граждан перед законом. Возникший как альтернатива католицизму и абсолютизму, либерализм твёрдо стоит на принципах секуляризма и рационализма. Но в атеистическом, движимом своекорыстными интересами обществе социальные свободы проблематичны.

Библия касается проблемы свободы в обществе. Исх.18;21,22. Мтф.20;25-28. Ин.13;13,14. Деян.1;23-26 / 6;3. 1Тим.3;2-12. Отк.14;12