СКА Ростов - это звучит гордо!

Геннадий Малыгин
Стадион СКА в 80-е

Мне частенько с пеной у рта доказывают, что эта достопримечательность Ростова-на-Дону  не имеет никакого отношения к поселку Чкаловскому. Но я то с пацанами бегал играть в футбол на тренировочные поле стадиона как у себя ДОМА! И сторож нам разрешал, считая нашими, “с Казахской”. Короче говоря, для меня любимый СКА - это Чкаловский и точка.

Так вот, по меркам даже нынешним, стадион был очень большим. Вмещал он около 30 тысяч зрителей. Было три футбольных поля: центральное (игровое) и два тренировочных, теннисный корт, три открытых бассейна и несколько спортивных площадок.

 Особая гордость стадиона это его мощные осветительные мачты, каждая по 40 прожекторов. Построены они были как раз в пору моего детства. Было видно игровое поле, как в операционной хирурга.

 Вы спросите, зачем так подробно описывать какое-то спортивное сооружение?

 Ну во-первых это было поле футбольного клуба СКА,знаменитого своими игроками В. Понедельником и А. Еськовым. В армейской команде играли Заваров и Бердыев.

На моё детство тоже хватало знаменитостей. Один Сергей Васильевич чего стоит. Это который нападающий сборной СССР С. Андреев. Любимец зрителей заколотил банку “Спартаку” в финале кубка СССР в 1981 и заставил на ”Маракане” вытащить мяч из сетки бразильцев.

А ведь в “золотом” составе СКА еще играли Воробьёв и Андрющенко, Балахнин и Масалитин. На воротах Радаев (“ростовский Дасаев”).
 В те годы трибуны могли быть набиты до отказа.

А ещё стадион полюбили чехи. Нет конечно, не команду ростовчан или бассейн с футбольным полем. Им очень нравились деньги и поэтому у жителей Ростова они они их честно изымали одним из 400 способов, упомянутых Остапом Бендером. Это были представления и чудеса. По нынешнему - шоу и “лохотрон”.

Наши рубли перетекали в чешские карманы на шоу “Автородео” в конце 70-х и в начале 1980-х годов. По стадиону наматывали на двух колёсах (!) круги старые “жигули” и “москвичи”, а на втором вике  из салона, прямо на ходу, вылезла грудастая девка в купальнике. Мотоциклист на скорости пролетал через горящий круг и для “полного счастья” не хватало только дрессированной обезьянки и бременских музыкантов.
 
Чтобы не отставать от соседей и не ударить в грязь лицом, мы с мамой и папой нарядов одевались и спешили отведать неизведанного от братьев славян.

А в конце 80-х на территории спорт комплекса гастролирровал несколько лет подряд чехословацкий “Луна-парк”. Очереди в него были огромные.

Особой популярностью в народе пользовались аттракционы кегельбан и комната страха (пещера неожиданностей) . В кегельбане (том самом “лохотроне”) самым распространенным призом была шипучка. Маленький пакетик шипящего кисло-сладкого напитка неопределенного вкуса, и жвачка “Педро”. Из неё обалденные пузыри надувались.

 Наш классный пакостник Селезенкин покупал у чехов резинку и перепродавал её в школе по двойной цене. Там же у чехов можно было достать и другого рода резинку. Для взрослых. Разумеется тайно. Ведь с презервативами в Союзе был большой напряг.

Со стадионом связана и одна любопытная история. Ближе к концу 80-х после футбольных матчей стали разыгрывать автомобили, холодильники и телевизоры. По ряду и месту в билете можно было получить “девятку” Многие, как я и мой отец считали лотерею “уткой” для заманивания зрителей.

 Также думали двое моих учителей (физик и биолог), пришедшие на очередную игру. Биолог был фанатом игры в мяч, а физик пошёл “за компанию”. К концу первого тайма ростовчане крупно проигрывали и учитель биологии в сердцах покинул стадион, а свой билет оставил физику.

А тот (о чудо!), возьми и выиграй. Как сейчас помню нервной походкой шагающего за ключами от авто Никосана (прозвище). С трибуны я это сам наблюдал. Клянусь, чесное слово!
А представьте как на следующий день двое учителей делили машину? Каждый из них считал, что автомобиль принадлежит ему и каждый был прав по-своему. В результате девятку продали а деньги поделили.

Ну а теперь о грустном. В 90-е годы стадион начал медленно умирать, как и знаменитая футбольная команда. Не спасли положение и концерты на футбольном поле эстрадных звёзд.

Агония объекта продолжалась и в нашем веке вплоть до ЧМ мира по футболу 2018 года и носила громкое название “реконструкция”. Это когда ломают старое большое и красивое, а на его месте создают нечто мелкое и безобразное.

 В результате от стадиона красавца остался уродливый огрызок на 500 мест. А футбольная команда болтается на задворках второй лиги.
 
Здесь я немного отвлекусь от темы и задамся вопросом. А стоило ли строить новый стадион за городом к чемпионату мира, когда вот он рядом, стоит только отремонтировать и привести в соответствие с современными требованиями?

Ответ за Вами, уважаемые читатели. А я как был, так останусь поклонником старого доброго СКА-Ростов. .