Правда о социализме

Евгений Френкель
Социалистическая идея, даже если она не называет себя социалистической, есть идея общества, организованного на принципах равенства, свободы и справедливости, обеспечиваемых общественной собственностью или общественным контролем над общественной собственностью. Подобные идеи существовали в древности. Мы находим их у Платона в диалогах «Государство» и «Законы», у Аристофана в комедии «Законодательницы». Идеи социализма мы находим и в Библии. Мтф.20;25-28. Ин.13;13,14. Деян.2;44-47. Отк.21;4,5. В Эпоху возрождения социалистические идеи мы находим в 1516 г. в книге «Утопия» у Томаса Мора (1476-1535), в книге «Город Солнца» (после 1626г.) у Томмазо Кампанеллы (1568-1639). Затем социалистическая идея разрабатывалась в трудах французских философов и социологов Анри Сен-Симона (1760-1825), Шарля Фурье (1772-1837). Философ и политэконом Пьер Леру (1797-1871) впервые употребил термин «социализм». Английский философ, социалист и педагог Роберт Оуэн (1771-1858) в своих трудах разрабатывал идеи рабочей кооперации. Развивающееся в это время чартистское движение оказало влияние на рост тред-унионизма – профсоюзного движения – и на рабочее движение XIX в.

Сегодня социал-демократическая идея состоит в постепенном перерастании капитализма в социализм, в достижении социального равенства, свободы и справедливости в обществе. Поскольку капитализм – общество своекорыстных выгод, оно на всех уровнях от наёмных работников до транснациональных компаний сопротивляется социальному равенству, попирает справедливость.