Одноклассники. Любка

Леонид Хандурин
   А вот на фотографии Люба Бондарь. Она однофамилица Луизы Бондарь. Девочки между собой называли её Любкой, мы, мальчишки, обращались к ней по фамилии, так как Луизу по фамилии обычно не называли. А ещё Люба по своему характеру и поведению напоминала мальчишку и всегда, где дурачились в классе мальчишки в потасовках можно было заметить и Любу. Да и от учителей она получала замечаний наверное больше, чем кто-нибудь из девочек класса. Но она не была в прямом смысле драчуньей и все мальчишки класса относились к ней хорошо, даже с уважением, учитывая, что она всегда могла дать сдачу.

   В то же время, Люба к учёбе была очень инертной, хотя сказать, что училась она плохо, я бы не решился. Просто учёба у неё шла словно на автомате. Подруг, с которыми Люба проводила бы время вне школы, у неё не было, ей хватало общения в школе. После школы она могла пойти иногда в кино или на танцы и это был весь её круг интересов.

   Вступать в разговоры или что-нибудь рассказывать Люба не любила, поэтому в компаниях она больше отмалчивалась, но вот со своей соседкой по парте Галей Волошиной, она разговаривала с удовольствием, за что часто получала замечания от учителей.

   Ещё я помню помню Любу в лётном шлеме, который она носила зимой и была похожа на юную лётчицу. Мы не спрашивали её откуда у неё этот шлем, а сама она не любила рассказывать. И только в старших классах Люба рассталась с этим шлемом и носила уже, как все взрослые девушки, платки, шапочки и другие головные уборы.

   Были у Любы странности. Несмотря на то, что она была симпатичной девочкой, она очень не любила фотографироваться, если это только не были групповые фотографии, с большим числом людей, даже в группе, где 5-7 человек её было трудно уговорить сфотографироваться. Так что приходилось фотографировать её самым неожиданным образом иначе не получалось, она как только видела фотоаппарат, сразу отходила в сторону. Возможно какое-то суеверие и действительно боялась, что будет плохо смотреться на фотографии.

   А вот участие в каких-то общественных работах Люба, в отличие от некоторых, участвовала с большим удовольствием, никогда не отказывалась, старалась лучше других.

    Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/11/1577
   
         Фото из архива автора."Мала куча" во время перемены.
   На первом плане - Люба Бондарь. У Любы пытаются отнять какую-то записку.