Правда о национализме

Евгений Френкель
Нации существовали не всегда. Система национальных государств стала складываться в Европе после Вестфальского мира в 1648 г., как результат борьбы национальных буржуа за место в мировом производстве и торговле. Это получило название борьбы за «национальные интересы», «национальную независимость», «национальную безопасность», борьбы за «выход к рекам и морям», к «торговым путям», за «ресурсы и территории».

Национализм – идеология и политика национальных государств. Он утверждает, что нации – природные образования, вызванные различиями культурно-этнического характера, в связи с чем выявляются такие понятия как «национальные особенности», «национальный характер», «национальное самосознание». Нация – высшая форма общественного единства, высшая ценность. Суверенные права нации – право на самоопределение и на самоиндентификацию. Смысл существования нации – обеспечение свободы и самореализации членов общества. Государство должно быть самоуправлением всех его граждан. Страна – это общность людей, объединённых на почве любви, братства, этнической однородности, языка, культуры, религии, идеологии, что достигается всеобщностью образования, необходимого для полноценного участия всех граждан в жизни нации.

Эти формулы затушёвывают, скрывают противоречия между народами и их элитами, приравнивают народ к элите, делают из нации фетиш с целью под лозунгами патриотизма мобилизовать народы на совершение злодеяний по воле господствующих классов общества, движимых похотью плоти, похотью глаз и гордыней. Национализм – почва этнической, культурной и религиозной нетерпимости, идей национального превосходства, межнациональной розни и этнической дискриминации.