Южный ноябрь

Артём Белозёров
Рассказ
 
Ноябрь. Голубой день. Чуть-чуть морозный с утра. Солнечный и ясный. Снег ещё не шёл. Снег ещё не лёг. Студент 1-го курса университета на каникулах. Он гуляет у сонной реки. По берегам сухой, бледно-соломенный камыш. Кроны ив обнажены. Их листва облетев, скопилась у речных берегов мелкими медно-зелёными сухими корабликами. Студент гуляет по тропке вдоль реки. Стоит на речных обрывах и смотрит в зелёную воду, отдыхая и успокаиваясь. В натопленном печью доме студента ждёт бабушка. Жарит пирожки с капустой, картошкой и абрикосами, печёт яблоки к его возвращению с прогулки у реки.
Воздух пахнет кострами. Их жгут дачники, убрав в своих садах сухие опавшие фруктовые листья. Трава ещё ярко-зелёная, немного примятая лёгким утренним морозом. Ещё пасутся белые пушистые козы; привязанные верёвками и гуляющие небольшими стадами под присмотром пастухов, сидящих на раскладных стульях. Слышатся то ку-ка-ре-ку петухов, то лай собак, то блеяние коз, то мычание коров из деревенских сараев и дворов, нарушающие ноябрьскую тишину южной, окружённой степью, деревни.
Поздняя осень. Ноябрь. Овощи и фрукты сняты с садов и огородов, спрятаны в погреба, сараи и кладовые. Поздние жёлто-розовые и ярко-зелёные яблоки сложены в деревянные ящики, укрыты соломой. В погребах ярко-оранжевые тыквы и полосатые арбузы. Срезан виноград, превращён частично в закваску для вина, частично уложен в ящики в свежем виде своими огромными синими, розовыми и янтарными гроздьями.
Над самым большим речным заливом, над летней купалкой возвышаются две меловые горы высотой в девятиэтажные дома. Их верхушки отражаются в бронзово-синей речной воде. Над узкой протокой струящейся воды склонили свои кроны ивы, опустили гибкие ветви кусты краснотала. Пологий песчаный пляж, напротив в 20 метрах обрыв с меловым берегом. Одиноко на верёвке висит летняя тарзанка. Речной залив как огромная чаша, вода протекает её, река становится узкой на протяжении нескольких километров. Узкая река Торец, впадает в бОльшую Северский Донец, Донец в Дон, Дон в Азовское море.
На севере, в Москве серые вечера, дождливый сырой ноябрь. Здесь, на юге ноябрь тёплый сухой и ясный. Можно сесть в электричку и через 3 часа быть у ноябрьского Азовского моря. Стоять на его берегу. Смотреть на преодолевающих сильные порывы ветра морских чаек. Вдыхать морской воздух. Смотреть на азовское ноябрьское солнце, любуясь его отражением на морских неспокойных вОлнах, зная, что там не так далеко Крым и Кавказ. В ноябре огромные азовские тополя и акации стоят без листвы, как великаны.
Бросив монетки в Азовское море, вы возвращаетесь на электричке в степную деревню, в пригород степного города.
Южный ноябрь не заканчивается. Он продолжается и в декабре, и в январе; и только в конце февраля на землю ложится снег, чтобы скоро, в середине марта растаять, дав дорогу тёплой степной весне.
 
11 июня 2019 года