Мысли... ч214

Новиков Борис Владимирович
Развить сущностную силу (силы) человека (людей) – это прежде всего вызвать к жизни способность (знания, умения, навыки etc.) к распредмечиванию. И – опредмечиванию, разумеется.
Опредмечивание – распредмечивание (распредмечивание – опредмечивание), являясь осуществляющимся диалектическим противоречием, являясь основанием деятельности есть тем самым: субстанциальным основанием бытия человека (людей). Какого? Каких? Ну, там уже по-разному. Есть творчество, есть свитие…
***
Креативность – это индивидуальное творчество, это акт творчества, это единичная форма его бытия. Субъектность креативности – отдельный человек. Один. Общая форма творчества есть его вид (род, жанр, тип etc.).
Субъектность общей формы творчества – люди. Многие. Собственно творчество, просто творчество, беспредикатное творчество, творчество как практически - всеобщая форма его бытия, – есть способ бытия действительного гуманизма. Его, – творчества,– субъектность: человечество. Все.
***
У предыстории в ее нынешней, – финальной, – фазе развития для экспорта остался один - единственный товар: свитие. И сам процесс, и его предметные результативные формы: токсичные активы культуры. Сиречь – культурные пассивы. Духовные, чувственные, материальные.
P.S. Экспорт – это для «них», для нас это – импорт… 
***
По слухам (ключевые слова «по слухам»), в татарском языке нет слова «назад». Есть слово «айгун» : «развернулись и поехали (пошли) вперед».
Какая прелесть!
***
Віру (вже не кажучи: марновір'я, фанатизм, упередженість etc.) можна «напитати нову». Переконання – ні. Тому, що переконання – це сплав, – синтез, симбіоз, – істинного пізнання та його результату: істинного знання, з людською чуттєвістю. Принципово: ключове слово тут: «істинного». Сплав, що він є своєрідним «триггером» відповідних практик. Що (і як) «в голові», те (і таке) – «в серці» і, відповідно – «в руках». А істина – одна. Не єдина, але одна…
***
«Єдиний Боже! Все обсіли хами.
Веди мене шляхетними шляхами. І не віддай цим людям на поталу, –
Вони вже іншу віру напитали. Одплач в мені, одплач і одболи, –
Вони ж моїми друзями були!» /Ліна Костенко, Псалом 16/.
***
«Профессиональная развязность» (не говоря уж о таковой «профессиональной отвязанности») по происхождению своему (по детерминациям и генезису) может быть (бывает) от «не могу», а бывает: от «не хочу», «не желаю». Хотя, чаще всего это – микс. Уродливый, примитивный, отвратный микс. Синтез лени и невежества: подлость. 
***
Вместо компетенций, знаний, умений etc. – «тabula rasa». Этакий, – как правило, густо увешанный дипломами, аттестатами etc, – пиломатериал. Нередко: с почти безупречными манерами и дрескодом…
***
О патентном праве, охране интеллектуальной собственности и пр. хороших, самих по себе, – вещах… Полагаю, уверен и убежден, что творчество во всех его видах и формах, а в особенности: в сфере духа (научное), в сфере материальной культуры (научно - техническое) etc. надобно всячески защищать… от такой «защиты», от такого «авторского», «патентного» и т.п. права. Ключевое слово здесь, разумеется, «такого». Почему оно «такое» вот уже многие десятилетия и десятилетия – вопрос открытый. То ли от несусветной глупости всех, к этому делу причастных, то ли, – что значительно хуже, – потому, что представляет собой модус сознательного и намеренного (злонамеренного) креацида. Планируемого, культивируемого, контролируемого, тщательно и последовательно  реализуемого во всех его компонентах…
***
Скоро у постмодернизма и К0 начнется великий, – перманентный, – пост.
А кто же, – аферистам «от науки», –будет продолжать на прожитие, – добровольно, – «отстегивать»? Живите, как само учили и учите: «символ без референта». «Св. духом, св. духом», – исключительно, – питайтесь…
***
«Монадология»… Лейбниц здесь совершенно не при чем.
Причем здесь – скотство, попершее из б. людей: «бо все мона». Сублимация невежества, наглости, агрессии, алчности, зверства etc., etc., etc. Банализированная сублимация. Модус свития.
***
«В детстве мама меня учила: люди делятся на два типа – тех, кто смеется, когда кто-то попадет в лужу, и тех, кто бросается помогать. Сейчас в политическом и медийном классе старожилы процесса (и – его результатов, разумеется. – Б.Н.) разделились на тех, в ком опыт не оставил места надежде, и тех, в ком надежда победила опыт. С ужасом понимаю, что меня сносит ко вторым» (Ю. Мостовая).
Штиль несколько витиеват, но мысль в целом читается.
…Вечно на «сносях»… А всё почему? Потому, что мама дурному не научит и слушаться ее следует не временами, местами, выборочно, ситуативно и селективно, а – всегда. Аминь.
***
Единственный актив З. сегодня – это 73%, проголосовавших против П. Актив в виде потенциала. Как он будет актуализован – от этого зависит в первую очередь – его личная судьба. Ну, и, немало судеб иных. Ведь: президент…
***
«Молча, про себя, сравните с 1991-м годом цифры, которыми описывались площадь страны…, население страны…, ВВП страны…, промышленный потенциал станы…, научный потенциал страны…, качество подготовки кадров (вся система образования. – Б.Н.) в стране…» (Ю. Мостовая, Квартал «черных лебедей»).
…Ключевое слово, наверное, «молча»? А как насчет: «Народ безмолствовал…»?
***
Жизнь страны обеспечивается не гражданами, не населениям, не жителями,  не «одноразовым народом» – электоратом etc., но людьми, человеками, обществом. Человеческим обществом, на минуточку.
***
«И сказал Кашпировский мальчику: – «Брось костыли и иди!». И мальчик бросил и пошел. «– А чем он был болен?». «– Простудой». «– А костыли зачем?..» «– Бабушке нес» /Прочитанное/.
***
«…Необходимо выслушать и понять десятки мнений, и в результате – сложить свое. Только так качественно заполняются файлы компетенции» (Ю. Мостовая).
…Мир мнений и мнения о мире… «Духовным мешочничеством» это называется: «ходить и выслушивать мнения»… А наука для чего?!!
***
Чтобы не «страдала интеллектуальная вестибулярка» (выражение женщины - главреда одного из еженедельников) и чтобы ни тебя, ни твое дело, ни его участников, разумеется (от трудового подразделения до страны) не кидало (не «носило») от стены к стене, уж не говоря: не заносило на поворотах, должен быть стержень. Еще лучше – «интеллектуальный гироскоп». Роль такового может выполнить, – исключительно, – добротная (научная) философская методология. Диалектика. Разумеется, материалистическая. И – теория. Материализм. Разумеется – диалектической. Аминь.
***
«Отличники верности и троечники компетентности». Кто лучше? Оба, – контингента, – хуже. Но – поправимо. Если первые начнут интенсивно учиться, а вторые – обретать (развивать, укреплять) нормальные человеческие качества: порядочность, честность, верность etc.
***
«Замужество – это не семейное положение. Это – медаль. Она так и называется: «За мужество». /Прочитанное/.
***
То, что называется, – и с энергией бешенной насаждается у нас, – наукометрией, есть форменное научное (в смысле: околонаучное) мародерство и убийство (теперь уже жалких ошметков и остатков, – активов, – некогда вполне себе одной из самых развитых в мире национальной науки – украинской науки. Академической, отраслевой, вузовской). Ну, т.е. представляет собой отлично организованную форму духовного грабежа и бандитизма.
***
Только не надо путать, а тем более – отождествлять, – палату лордов и ума палату. Систему искусственно прививаемых штампов иклише – действительную жизнь.
***
В политике от трибуны до трибунала – рукой подать. («Не ходите, детки, в Африку гулять…»).
Ну, или «в политику» по принципу: «дядя, дай порулить»…
***
Звиття є ціннісна контроверза творчості у складі діяльності. Антагоністична контроверза, на хвилинку.
***
Звиття суть продукування, репродукування та використання (споживання) токсичних активів культури.
***
Синдром эмоционального (профессионального) выгорания на Всемирной ассамблее здравоохранения (высший руководящий орган ВОЗ), состоявшейся 20 – 28 мая 2019 г., официально признан болезнью (Инфа из официальных источников).
***
Это же надо, – с энергией, заслуживающей лучшего применения, – язык, как средство общения пытаться превратить – в средство разобщения!
***
К. Ясперс, «осевое время»…
Да хоть «шарикоподшипниковое»! Философия - то здесь с какого боку?!!
Время есть определенная вечность. Философия имеет дело со всеобщностью, с беспредельным: с вечностью. Напоминаю: субстанция – материя; способ существования материи – развитие; основные формы существования материи – пространство и вечность. Пространство и вечность, а не «пространство и время». Как во всех «нормальных» учебниках (и не только учебниках) утверждается. Кто сказал? Я.
Да, я понимаю: диковато. Воспринять, принять и смириться. Признать, что долго (очень долго) заблуждались. Но: придется. Потому как: против истины – не попрешь.
Со временем (определенной вечностью, наличной формой бытия вечности etc., etc.) имеют дело все (все, без изъятия!) относительно самостоятельные, – сущие и будущие, – общие и частные, науки. И – не только науки. Но: каждый из нас (из них тоже). Украдкой, либо же демонстративно глядящий на часы. Узнающий (уточняющий) время… Так вот: все науки. Кроме философии. Ее стихия – стихия всеобщности. Сиречь – стихия вечности. 
…А сколько же кандидатских и докторских защищено, а сколько ж (в качестве доплаты за степени и звания) дензнаков получено (да за одну лишь роботу, – печально извесного бывшего ректора, автора «Sein und Zeit», – сотни. Защищено.). Это же: спаси и помилуй…
***
Единственный допустимый и достойный (достойный нормального человека, нормальных людей, нормального общества) тип стяжания – это стяжание творческих энергий (их перманентное потенцирование и актуализация). В форме практической всеобщности сущий, повторяем: каждым, многими и всеми. Аминь.
***
«Проседание» страны (сообщества стран) по определению не может быть «чисто военным». Если оно имеет место быть, а тем более – с нарастанием темпа тендирует к усилению, это есть более чем надежное свидетельство комплексной, сиречь тотальной культурной деградации. Не-об-ра-ти-мой.
Есть свитие. Экономическое, духовное, научное, финансовое, политическое. Прочее. 
P.S. Ау, «ситющий град на холме»…
***
У этих межеумочных индексов (Хирша и т.п.), как, строго говоря, и у всего этого бандитского разбоя под названием «наукометрия» есть одно колоссальное (по своей позитивности) следствие. Подъедая вчистую, – с росточка, с листочка, с цветка, с бутончика, – все «ноу» (открытия, изобретения, рацухи и т.п.) в области наук естественных, технических, технологических, – они вчистую игнорят нашу (ихнюю тоже) «гуманитарку». Так, гнобят ее чисто внешне: финансовыми и чисто идеологическими средствами. 
…Ничего, целее будет.
***
Что есть Вселенная? Не знаю. Спросите у специалистов по. У астрономов, астрофизиков etc. Вон, Хаббл (радиотелескоп такой, самый продвинутый из ныне сущих) насчитал за 16 лет «кувыркания» своего в ближнем космосе 56 000 (пятьдесят шесть тысяч) галактик. Кроме нашей.
…ЭВМ посчитала (люди с помощью ЭВМ, понятно) число ; (3,14) до знака в 16 трлн. (шестнадцать триллионов)…Гёдель спокойно объяснил бы, что завтра их (и галактик, и циферок в числе//;) насчитают больше. Ибо: «из любого правила есть исключения».
…И при чем здесь субстанция (материя)?!!
***
«– Профессия? – Активист».
***
Уровень деградации военной мощи «мирового предводителя» таков, что она (мощь, ставшая немощью) перестала быть фактором (а уж тем более – определяющим) международной политики. Аминь.
***
Творчество – это загоризонтность (перманентная устремленность каждого, многих и всех «за горизонт») жизни.
***
«Скупали мозги» (90-е гг., «нулевое» гг. etc.). Полагаю, за мозгами потянулись кишечно-желудочные, моче-половые, сердечно-сосудистые etc. системы, жёны, дети, тёщи, сватовья, кумовья…, короче говоря (kurz saqt) – чада и домочадцы… Ох, накладно это: «мозги скупать»… Другое дело: готовые ноу-хау, хай-теки и прочие «продвинутые» культурные активы. Так их тоже. В те же славные гг. Даже не скупали. А просто гребли. А «совковые лопаты», – из аборигенов, – им в этом деле неправедном с превеликим энтузиазмом – помогали… За мзду малую, а в основном – факультативно…
***
О т.н. наукометрических (ой) базах…Выкачка (воровство по-просту говоря) чужих инноваций, идей, ноу-хау, хай-теков etc., etc. Со всего мира!
– чисто «валовой» подход к оценке научной деятельности (творчества) и ее результатов; – что хуже: вал  (количество) или качество (в науке, в промышленности, вообще в жизни?). Оба хуже. Если через «или». Должны быть: качественный вал и повальное качество. Особенно это касается науки. Не погоня за «валом», за количеством публикаций, количеством ссылок (цитированием). Т.н. «индексом Хирша», – это всё прекрасно «индустриализируется» и в весьма сжатые сроки ставится на «коммерческую основу», т.е. пронизывается метастазами коррупции. Насквозь! Нужен (должен быть): качественный вал и повальное качество! За бортом подобной «наукометрии», – практически, в полном объеме, – т.н. «гуманитарка». Ну, что с этой голи перекатной взять? Уж не говоря о том вреде, который содержит в себе не заказуха «гуманитарная», производимая в индустриальном масштабе на фабриках неспонтанного мифотворчества (для себя и на «экспорт»), но: научно-безупречное общество, – и человековеденье. Так, может, оно и к лучшему, что «за бортом»?
***
Симптоматика творчества. Еще не артикулируется, но уже «витает в воздухе».
***
Что есмь: символ без референта? Так об этом еще первые христиане ведали: это – имя без именуемого. Крещение без учения. Суть: фикция, фальшак, симулякр, чистой воды виртуал etc., etc. Превращенка. Модус свития.
***
Почему столь скудна, – чтобы не сказать: бесплодна, – нива философская? Нынче?
В 90-е лихие в «соросовских теплицах» на гранты этого «общечеловека» были выведены, – дофига числом, – ГМА. Генно - модифицированные авторы. А они – не плодоносят. Они способны лишь на производство «духовной превращенки»: сивухи интеллектуальной. В т.ч. и «философской».
***
Самые страшненькие существа – это бывшие «ходители» («ходоки») «во власть». Любую. А особенно – в политическую. Они – крадут у людей время. Крадут (с экранов, страниц, мониторов, радио etc.) время (которое, при вполне определенных условиях и обстоятельствах может стать и быть действительным богатством каждого, многих и всех). Крадут россказнями и многословными советами, как надо было бы (и надобно нынче: иным) «рулить».
Они страшненькие потому, что, – к счастью, – уже бывшие. «Рулители». Когда они «рулили» – были просто страшные. А нынче весь смысл ихнего существования: воспоминания. Жалкие попытки гальванизации. Нет уж, поураганили и будя…
***
Самовоспроизводство. Свитие – как способ производства, воспроизводства, использования и потребления токсичных культурных активов (культурных пассивов), – как это не парадоксально, – само есть основной, а посему и самый опасный (токсичный) его, – свития, – продукт. Т.е. способ производства превращенной формы… самого способа производства токсичной культуры.
***
«Мудрость приходит со старостью. …Иногда старость приходит сама» (Услышанное).
***
Концептуальный плюрализм как методологическое «основание» для политической и прочей поликлановости. Для дерибана страны (ну, сейчас уже – того, что от нее осталось. Ведь дерибанят уже три десятилетия). Но ведь дерибанить, – а тем более: тотально, – можно лишь до тех пор, пока какие-то идиоты производят…
***
Свитие – это (кроме прочего) когда культурные активы, создаваемые (созидаемые) гением, страданием, жертвенностью etc. живущих очень оперативно, – без распредмечивания: они не умеют, не могут и не хотят, – в режиме обладания, становятся собственностью и утилизируются (потребляются) «умеющими жить».
…Соотношение: 95% : 5%.
***
Один из модусов бытия свития в его непосредственной форме превосходно определил А.А. Вассерман: «не можешь подняться выше, постарайся (старайся) опустить всех остальных ниже».
…А теперь с 3-х раз догадайтесь, кто смоделировал и спровоцировал (за пустил) «брекзит»?
***
Любопытно. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в каталоге МКБ-11 (международная квалификация болезней) по состоянию на 2019г. указано 55 000 (пятьдесят пять тысяч) заболеваний, симптомов и причин травм.
***
«Знаешь, что больше всего я сейчас люблю? Разум. Ему честь и хвала, ему все будущее и вся моя работа. Но как его еще мало в жизни, и как он слаб, и как сильна глупость! И как оскорбляет меня существование дураков. Когда я вижу глупую рожу, мне хочется вымазать ее горчицей. Мне хочется сесть на нее. На свете всегда были только две партии: умных и дураков» (Л.Н. Андреев – А.М. Горькому, 14.ХI.1904 г., Переписка М. Горького в 2-х тт. т. I).
***
Мир предыстории, это во все времена – мир реального антигуманизма. А уж во времена нынешние, он, – как никогда ранее, – суров и несентиментален (ну, это, ежели изъясняться исключительно с помощью эвфемизмов). А уж его предводитель (а он в этом, – ну, что предводитель, – искренне вполне убежден (уверен, вернее будет сказать) и нынче. И подавно. А почва-то из-под  ног уходит так быстренько-быстренько…
…Там «брекзит», там «Фукусима», там очередное, – и не одно:  специалистов – валом, – ноу-хау жди…
***
«Нельзя быть счастливым в несчастливой стране» (Конфуций).
***
Дионисий Ареопагит: «Бог начинается там, где заканчиваются наши представления о Нем». Строго говоря, не только всеобщее (а в данном случае Бог – это вариант всеобщего, вариант всеобщности), но и: общее. Любое общее, любое множество – непредставимо. Представима, – только, лишь и исключительно, – единичность.
***
Свитие – актуализированная и актуализируемая форма бытия потенциала, содержащегося в феномене, выражаемом принципом культурной амбивалентности.