Большая собака

Сергей Смицких
        (из воспоминаний матери)

        Это произошло примерно в 1926-ом году. Ефросинья оставила маленького Серёжу со своей матерью, а сама с дочкой и подругами пошла в лес - собирать ягоды и грибы. Лес тогда ещё не был вырублен под посевы и имел ширину три километра. На цветочной поляне Фрося посадила Тому плести венок и углубилась в заросли. Вокруг было много полевых ромашек. Девочка добавила к ним вьюнки и василёк и принялась за работу. Она слышала редкое ауканье женщин, перекличку птичек, жужжание пчёл и мух. Покой и умиротворение окружали Тому. Одна бабочка попыталась взять нектар из почти готового венка...
        Сбор лесного урожая был в разгаре, когда среди деревьев промелькнул серый зверь.
        - Волк! Волк! - закричали несколько женщин.
        В те времена в Черноземье волков ещё не истребили. Хищник побежал в сторону поляны. Фрося бросила корзину и помчалась к дочке. Она увидела Тому, спокойно примерявшую венок, подбежала к ней и спросила: "Волк здесь пробегал?"
        - Нет, - ответила девочка, - только подбегала большая собака. Я показала ей венок. Она понюхала и побежала дальше.
        Мать увела Тому и больше ни на шаг не отпускала от себя. Девочка собирала ягоды в рот, а мама - в корзину. Домой они ушли раньше всех.

        Примечание

Жизнь Ефросиньи кратко описывается в мемуарах "Семья Харченко 1-4"
 http://www.proza.ru/2017/04/19/1215