Танго у ростральных колонн. Глава 19

Дарья Щедрина
                Глава 19.
                Рыцарь опоздал…

С замирающем сердцем ждала Ксения окончания дежурства. Ее голос дрожал, когда она докладывала дежурному доктору о смерти пациента из третьей палаты. Но доктор только нахмурился и произнес: «Печально. А мы так старались». Заведующий отделением тоже воспринял новость как заурядную. В самом деле, умер очень старый и очень больной человек. Медикам нужно сказать спасибо, что еще протянули его дни так долго. Надежды на другой исход все равно не было.

Ксения торопливо переоделась, собрала свои вещи и выбежала из больницы на утреннюю улицу. В груди было тесно, все время хотелось вдохнуть поглубже, но не пропитанного запахами лекарств и смерти застоявшегося больничного воздуха, а свежего ветра. Чтобы он выдул из ее души остатки страха.

Она шла по улице и растерянно озиралась по сторонам. Ничего не изменилось! Точно так же спешили по тротуару прохожие с помятыми заспанными лицами, точно так же толкались на светофоре машины, точно так же светило безразличное ко всему солнце. Мир не обратил никакого внимания на то, что по улице идет УБИЙЦА! Жизнь текла дальше, не останавливаясь и не изменяясь.

А как же кара небесная нарушившему заповедь «Не убий»? Ксения в глубине души ждала, что на нее обрушится само небо и раздавит, уничтожит за преступление. Ведь, как внушала ей когда-то бабушка, Бог все видит и накажет, непременно накажет, если нарушить неписанный закон. Но ведь живет же на свете Николай Григорьевич, топчет эту землю с хозяйским видом и благоденствует. Уж на его то счету, наверное, не один дряхлый старик! И никто его не наказывает, ни божий суд, ни человеческий. Живет взяточник – полицейский из районного отдела полиции, что под видом служения закону обделывает свои темные делишки, вымогая деньги и набивая ими свои карманы. И никто не выводит его на чистую воду. Значит, все это выдумки, вранье про расплату за преступление.

И когда она осознала, что миру по большому счету наплевать, совершенно наплевать на нее, Ксению, на ее проблемы и поступки, даже на ее преступление, с души как камень свалился. Дышать стало свободнее, походка ее наполнилась легкостью и упругостью. Захотелось побежать по улице вприпрыжку и смеяться во все горло. Все просто, все удивительно просто! Она решила проблему! Теперь Ника вернется домой, мама будет счастлива и спокойна, а когда узнает на какую жертву пошла старшая дочь, чтобы вернуть младшую домой, зауважает ее, проникнется к ней благодарностью и любовью. Мама наконец поймет, кто в этой семейке заслуживает настоящей любви!

В кармане завибрировал телефон. Ксения вытащила мобильник и, не посмотрев на экран, приложила к уху.
- Алло!
- Привет, Ксюш, даже не ожидал, что ты возьмешь трубку. – Голос Андрея звучал немного неуверенно.
- Привет, Андрюша, очень рада тебя слышать! – весело ответила девушка.
- Правда? Я тоже ужасно рад тебя слышать… Ксюш, давай встретимся и поговорим.
- Давай. Хоть сейчас! Я как раз сдала дежурство. Хочешь приеду к тебе? Я уже у метро.
- Приезжай. Жду.

                ***
Я был удивлен, увидев на пороге квартиры светящуюся от счастья Ксению. Как будто не было поездки к родителям и эмоциональной сцены за столом, как будто не было размолвки между нами. О, женщины, имя вам – непостоянство! Привыкну ли я когда-нибудь к этим перепадам настроения? Сразу вспомнились строки стихотворения моей любимой поэтессы Сопико, словно написанные о нас с Ксенией:

Не отпускает... Пальцы цепко
До посинения, в плечо,
И поцелуи, словно метки,
Ожогом, вздохом - горячо,

И пара скудных фраз, столь редких,
Прикосновений шелк - молчком,
Душа надломленною веткой
Хрустит под острым каблучком,

Сама себе она - соседка,
Родная - мне, я ей - чужой,
Не обернувшись напоследок
Озябший покидает дом,

Вновь пропадает... Ночью терпкой
Из звездных ягод пьет вино,
И, губы промокнув салфеткой,
Включает старое кино,

Расчерчивает жизнь на клетки,
Как стол зеленый в казино,
В любовь играет, как в рулетку,
С упорством ставя на зеро...

 Я готовился к серьезному разговору, но ее радостный вид сбил меня с толку. Она расцеловала меня в обе щеки, будто я был ее давним приятелем, с которым она не виделась тысячу лет, и заявила:
- Будьте добры чашечку кофе, а потом все разговоры. Я все-таки с дежурства!

Ксюша прошла в гостиную, а я отправился на кухню варить кофе и готовить завтрак. Я достал сыр и стал делать бутерброды. Очевидно, тогда, когда мы ездили к родителям, моя возлюбленная встала не стой ноги. Сегодня все изменилось и следовало радоваться такой перемене.
- Ксюш, давай жуй бутерброды и пей кофе. У меня в холодильнике еще есть йогурт. Хочешь, принесу? – спросил я, ставя поднос с угощением на журнальный столик перед гостьей и садясь на диван рядом с ней.
- Нет, спасибо, вполне хватит бутербродов.
Пока моя возлюбленная завтракала, я вытащил из кармана и положил рядом с ее тарелкой банковскую карту.
- Что это? – Ксения удивленно округлила глаза.
- Деньги, которые тебе были нужны. Два миллиона. ПИН – код написан на обратной стороне.

Ксения отложила надкушенный бутерброд в сторонку и уставилась на меня с недоверием.
- Ты же говорил, что у тебя нет таких денег.
- Нет. Я взял в долг у отца, у друзей, собрал свое, что оставалось на счету. Так что бери. Эти деньги твои.
- Андрей, но ты даже не знаешь зачем мне нужна такая сумма!
- Главное нужна! А зачем – твое дело. Если моей любимой девушке нужна финансовая помощь и я ее могу оказать – я это делаю и все.
- Вот так просто?
- Да, так просто.
- А если я не смогу отдать эти деньги?
- Ты и не должна. Это моя забота.

Ксюша смотрела на меня так внимательно, что я почувствовал себя мухой под микроскопом. Что она хотела рассмотреть у меня внутри? Вдруг она отодвинула от себя поднос с едой, встала и подошла ко мне.
- Какой же ты у меня замечательный, Андрюша! Рыцарь, настоящий рыцарь! Только деньги эти уже не нужны.
- Почему не нужны? – растерялся я.
Ксения легонько толкнула меня за плечи, и я откинулся на спинку дивана.
- Я раздумала покупать квартиру, - заявила она, садясь ко мне на колени, - но твою заботу ценю. Показать тебе, как я ценю твою заботу?..
И тонкие пальцы обвили мою шею, горячие нежные губы впились в мои страстным поцелуем. Вот так всегда! Стоит настроиться на серьезный разговор, как… становится не до разговоров. Ладно, будет еще время наговориться. Я подхватил мою игривую красавицу на руки и уложил на мягкие диванные подушки.


К разговору мы смогли вернуться спустя весьма продолжительное время. Ксения порхала по кухне, как счастливая бабочка, и пыталась соорудить обед из того, что нашлось в холодильнике. Она даже пританцовывала и мурлыкала себе под нос веселую песенку. Я же расположился на широком подоконнике рядом с Лёликом, который с любопытством наблюдал за нами обоими.
- Ксюш, - начал я, осторожно поглаживая кота по шелковистой шерстке, - давай ты соберешь свои вещи и переберешься ко мне. Я помогу с переездом.

Ксения бросила на меня слегка удивленный взгляд.
- Вот так сразу?
- А чего тянуть? Будем жить вместе, как нормальная пара. За родителей и брата с сестрой не беспокойся. Мы им помогать будем, в том числе и финансово. В гости будем к ним ездить на выходных. Брата твоего отправим в хороший реабилитационный центр подлечиться.
- Я смотрю, ты уже все решил, Андрюша? – усмехнулась Ксения, отправляя на сковородку две отбивные.
- Нет, Ксюш, решать будешь ты! Я просто предлагаю. И еще мне кажется, что тебе стоит уйти с работы.
- Зачем? – Ксения уставилась на меня широко раскрытыми удивленными глазищами. На сковороде шипело и шкворчало мясо, провоцируя голодное слюнотечение.
- Но ты же писатель, радость моя, ты талантище! Тебе писать надо, а не уколы делать и температуру измерять. А если твоим родным понадобиться помощь медсестры, найдем деньги и наймем кого-нибудь. Я заработаю. Нельзя зарывать свой талант в землю, понимаешь?
- Как же у тебя все просто и легко, Андрей! – воскликнула моя возлюбленная, расставляя на столе тарелки, - И как же я тебя за это люблю, милый!

Она подошла, размахивая пластмассовой лопаткой, которой только что переворачивала мясо, и шутливо чмокнула меня в нос. Эта шутливость кольнула меня иглой в самое сердце. Я то был совершенно серьёзен. Я был готов на все, чтобы защитить свою возлюбленную от всех проблем, дать ей возможность заниматься тем, к чему тянулась ее душа, переложить хоть часть обязанностей на собственные плечи.
- Не думаю, что все будет просто и легко. Но начинать то с чего-то надо! Я буду брать больше заказов в издательстве, буду писать картины и выставлять в галерее. Несколько штук мой приятель продал за вполне приличные деньги.
- Хорошо. Сначала я решу некоторые семейные проблемы, а потом подумаю над твоим предложением.

По выражению лица возлюбленной я понял, что мои слова она воспринимает как легковесный треп, и немного обиделся.
- Ксюш, если мы решили жить вместе, то и проблемы должны решать вместе. Это же закон природы! В семье все всё решают сообща. А иначе зачем семья?
- А ты уже на семью замахнулся? – недоверчиво усмехнулась Ксения. – Экий ты быстрый! Садись давай за стол, торопыга, обедать будем чем бог послал.

Ели молча, сосредоточенно жуя жестковатое мясо. Отчего-то в душе моей, в самом дальнем ее уголке, копошился маленький червячок разочарования. Я чувствовал, что Ксюша не поняла всей серьёзности моих намерений. Я ее очень любил, но отношения наши складывались странно: мы как будто на большой скорости проскочили невидимую черту, на которой душевные и физические устремления любящих друг друга людей соединяются, сливаются в нечто цельное, и трансформируются в родство. Она щедро дарила мне свое прекрасное, божественное тело, но не становилась родной. Душа ее продолжала жить в недоступном мне Зазеркалье, оставаясь непонятной, загадочной, далекой. А я всем своим существом жаждал этого родства, ведь простой физической близости было уже недостаточно.

Я всегда понимал любовь как стремление сделать любимого человека счастливым, даже если для этого потребуется чем-то пожертвовать, может быть собственной жизнью. И я был готов на все ради Ксении. А она надо мной посмеивалась, точно видела во мне не взрослого мужчину, а наивного недалекого мальчишку. И это обижало меня и расстраивало. Впрочем, долго обижаться на богиню я был не в состоянии и снова сосредоточился на созерцании ее ослепительной красоты и тут же позабыл все тревожащие меня мысли.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/14/457