Странная орхидея

Ольга Карагодина
Жила-была одна женщина. У неё было много цветов в её небольшой квартирке в самом центре Москвы.  Все они были приёмными. Женщина никогда сама себе цветы не покупала. Цветы ей отдавали соседи и подруги. Одни цветы хорошо приживались на новом месте, другие гибли. Женщина удивлялась, почему у неё хорошо приживаются пальмы, фикусы, кактусы, мексиканский молочай и совсем не живут фиалки, клематисы, розы и другие нежные цветы. Никак не могла разгадать секрет.
И подарили ей однажды на день рождения белую орхидею. Женщина не могла налюбоваться на её прекрасные цветы, ведь орхидеи очень необычны, часто напоминают всяких сказочных существ, пауков и даже драконов. Их причудливые цветы издревле порождали легенды, домыслы и фантазии. Фантаст Герберт Уэллс написал прекрасный рассказ об орхидее, питавшейся неосторожными путниками, хотя орхидеи очень добрые цветы. Так женщине понравилась белая орхидея, что она бросилась читать легенды и сказки об этих удивительных цветах. Прочитала старинную легенду про солнце, радугу и орхидеи. В которой рассказывалось о земных духах, усевшихся на огромную радугу – разноцветный мост, перессорившихся за лучшее место и расколовших саму радугу, после чего осколки радуги, полетевшие на землю, и попавшие на деревья, превратились в разноцветные орхидеи. Про любовь Афродиты и Адониса, где одна из туфелек Афродиты превратилась в орхидею. Про искусную ткачиху Арахну из Лидии поссорившуюся с самой богиней Венерой из-за ткачества, отчего Венера превратила Арахну в паука. Образ мифической проматери всех пауков можно увидеть и в цветках орхидей – арахнис воздухоцветной и аэрантес пауковидной. Красивые легенды южноамериканских индейцев о «дочерях воздуха».
Женщина очень старалась для нового цветка: купила специальный грунт, купала её раз в десять дней, опрыскивала листья и корни тёплой водой, и хотя орхидея простояла у неё пару месяцев, скоро засохла и умерла… Зато у неё расцвели на окне кактусы. Женщина расстроилась, решив больше не брать эти прекрасные цветы в свой дом.
Прошёл год. На следующий день рождения друзья подарили ей пять разноцветных орхидей. Женщина опечалилась и попросила их унести цветы, сказав, что в её доме они почему-то не живут. Но друзья уговорили её оставить цветы у себя, ведь все они были подарены от чистого сердца и с любовью, а любовь творит чудеса.
Женщина взяла цветы. Снова купила специальные горшки для орхидей,  грунт, проконсультировалась со знатоками. Первые три орхидеи умерли через три месяца, четвёртая прожила почти год, но ни разу не дала ни одного цветка, и когда засохла, женщина выбросила её в мусорную корзину. Выбрасывая погибший цветок, посмотрела на оставшуюся пятую орхидею, которая тоже стояла с поникшими, желтеющими листьями.
На следующий день женщина подошла к последней орхидее, решительно взяла горшок собираясь опустить его в мусорную корзину и уже почти опустила, когда заметила на самом конце тонкой коричнево-зелёной палочки два маленьких зелёных бугорка – еле-еле заметных, меньше горошины. Подивилась женщина и поставила орхидею на место. Она уже и не надеялась ни на что, и не помнила, как выглядят её цветы.
Прошло две недели, листья орхидеи оставались вялыми, а палочка тихонько росла, а с ней и бугорки. И однажды утром она увидела два прелестных розовых цветка.  Они подняли свои головки и приветливо смотрели на женщину.
– Но почему? – воскликнула женщина, разглядывая мелкие, но очень красивые цветы.
И чем дольше она на них глядела, тем больше у неё возникало ощущение, что они с орхидеей молча беседуют, потому что женщине пришла странная мысль: «Эту орхидею ей подарил самая близкая подруга из пяти, орхидею, по-настоящему напитанную любовью». Вот только никак теперь не могла женщина вспомнить, кто это был из подруг и какого цвета у них в руках были орхидеи.
Женщина ещё раз посмотрела на орхидею и ей на мгновение показалось, что она держит в руках чьё-то сердце, наполненное любовью, ведь любовь творит чудеса, а чудеса всегда рядом с нами, они просто молча ждут, когда их заметят.