Вчера, сегодня, завтра

Владимир Глушков
Кто может объяснить,- как получилось, что наше великое государство превратилось в пристанище огромной непобедимой гильдии ростовщиков???
С времён старушки-процентщицы - жертвы студента Раскольникова, не так много воды утекло, чтобы увидеть эти разительные перемены в делах, связанных с денежными процессами.  Подобных старушек, Чичиковых, Гобсеков... надёжно заменили хваткие, беспардонные, не любящие и презирающие такие понятия, как совесть и честь, господа и госпожи, привыкшие решать дела по другим "разборочным" понятиям силы и безнаказанности. Великий, всеобъемлющий господин Кредит - новая железная форма крепостного права.  Кроме крупных государственных и частных банков, тоже бывает, не чурающихся грабительских схем, множество ростовщических контор, в которых заседают доморощенные "Мавроди". Эти господа весьма схожи с искусными рыбарями, сидящими на берегах необъятного "пруда" называемого российский народ. Им разрешено, практически, всё. Их удочки и сети самого высокого класса, особенно реклама и бесконечные предложения по всем видам звуковой и электронной связи.
Российский народ, в большинстве своём, ребёнок в экономических и финансовых отношениях. Если для рядового европейца или американца пять процентов годовых непозволительная роскошь, то для россиянина десять процентов чуть ли не манна небесная - ведь денег дали.  А отвечать потом, вплоть до потери жилья. Этим "честнейшим" господам самый лучший кайф поймать покрупнее рыбку - попавший в нужду или передрягу человек, задумавший открыть своё дело смельчак - кредит под пятнадцать, даже под двадцать четыре процента годовых...(лично знаком с таким случаем). Сколько изувечили судеб такие кредиторы - статистики не существует.
Прав поэт и мыслитель из Ингушетии Хасолт Барахоев, сказав: "Современным рабам не нужны кандалы, дай им взаймы бумажных фантиков и дело сделано".
Удивителен по мощности сдерживания развития нашей страны, самый сладкий, надёжный и прибыльный для ростовщиков, жупел ипотеки.  Ипотека это помещение себя и своей семьи в рабство на 10-15 лет в долговую яму, с выкладыванием в неё, часто больше половины, месячного заработка.  Интересно, какому богу они молятся, чтобы не заболеть, не потерять работу, чтобы не закрылось предприятие, как в моногородах....? А время рождения здорового ребёнка уходит. Бездетных семей, или только с одним ребёнком, становится всё больше, а здоровых детей всё меньше.   Это незаметный убойный процесс убыли и старения населения.
Беда висит и над наиболее активной частью населения: Человек стремится достичь более высокого положения, денежного и материального достатка, часто работая на износ. Рождение детей на втором, если не на третьем, плане. А после тридцати пяти и старше, когда столько выпито, выкурено, съедено всяких лекарств..., дети рождаются, дай боженька если только колясочниками. По телевизору, уже не редкость, показывают балы колясочников, соревнования инвалидов-спортсменов, но попадают в эфир только счастливчики. И каково даже им, даже стоящим или сидящим на пьедестале, когда они остаются сами с собой и спрашивают боженьку, за что Он их так наказал.
Мы хором и поодиночке порицаем, ушедшие в лету, советские порядки. Но вдруг выясняется, что простые нормальные люди их с сожалением вспоминают. И говорят, только не по телику, что жильё строило государство, а не пройдохи и прощелыги, наварившие и наворовавшие себе солидные состояния вместе с ростовщиками - хозяевами кредита и ипотеки.  И жильё давалось трудовому народу, практически, бесплатно. И люди не боялись, вдруг неожиданно, оказаться на улице. В строительстве отлично срабатывала такая простая штука, как процентовка - оплачивался только процент выполненной качественно работы. Странно так - и не схалтуришь и не уворуешь много. А сейчас люди видят, знают, и считают, что мошенников и негодяев государство обуздать не в состоянии. Достаточно заглянуть хотя бы в интернет.  Не стесняюсь повториться: Неуверенность в завтрашнем дне очень многих молодых семей - один из главных тормозов деторождения и повышения ВВП в стране.  Позднее рождение детей это жестокое нарушение законов природы и, в конечном счёте, оно накажет нас страшнее, чем фашизм и терроризм.
Кажется уже можно нарисовать "прекрасную" картину конца двадцать первого века. -Громадное количество заводов и фабрик по изготовлению, из самых лучших и дорогих материалов, запчастей человеческого тела, прекрасных универсальных колясок и приспособлений для комфортного передвижения. На людей, рождённых со своими природными конечностями и внутренностями, смотрят как на породистых лошадей или обезьян, как на отживающие остатки прошлой человеческой расы. Пожалей нас Всевышний, если такое произойдёт, а лучше, молю, не допусти таких метаморфоз?  Между прочим, над нашей страной уже висит давнишняя капиталистическая проблема - дикая разница между трудовыми и нетрудовыми доходами, тянущая с удвоенной силой вниз ВВП страны:  Если представить эту разницу в виде возвышенностей на ровном российском поле, то получится: Трудовые доходы населения это бугорок не выше среднего человеческого роста.   Нетрудовые доходы это две горочки высотой с Эверест и они имеют неплохие перспективы для роста. К сожалению, количество недовольных растёт и это не сулит ничего хорошего.

Владимир Глушков. 11. 06. 2019г.