Якобинская диктатура

Евгений Френкель
Энциклопедистам потребовался век на то, чтобы вложить в восторженные французские головы идеи рационализма, атеизма, свободы, равенства и братства. Просветители просветили общество к Великой французской революции, началом которой считается взятие Бастилии 14 июля 1789 г. Молодой сапёрный капитан, поэт и композитор Клод Жозеф Руже де Лиль, используя «Тему с вариациями для скрипки с оркестром»  (1780)  Джованни Баттиста Виотти, в одну ночь написал военный марш, который впервые пропел в доме Филиппа-Фридерика Детриша в Страсбурге, в 1792 году. 30 июля 1792 года Марсельский добровольческий батальон с этим маршем вошёл в Париж. Марш, получивший название «Марсельеза», стал  впоследствии французским национальным гимном. В Париже произошло народное восстание. Народ захватил королевский дворец Тюильри. Монархия была ликвидирована, Людовик XVI обезглавлен. В мае 1793 г. установилась якобинская диктатура, символом которой сделалась гильотина. Королева Мария-Антуанетта была гильотинирована 16 октября 1793 г. Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и с ними ещё 90 человек без суда и следствия были гильотинированы 28 и 29 июля 1794 г. Прошло три с половиной года до того времени, пока, в соответствии с пророчеством (Отк.11;4,7-11) 2 октября 1795 г. конвент не самораспустился.

5 февраля 1798 года французкие войска под командованием генерала Луи Александра Бертье заняли Рим, свергли римского папу Пия VI с престола. В соответствии с пророчествами (Отк.13;3) 1260 лет средневекового папства завершились. Голова «зверя» была смертельно ранена, но исцелела. В октябре 1799 года Папская область была восстановлена, папа Пий VII занял свою резиденцию, в Риме было проведено множество казней, в Тибре торжественно утопили несколько евреев. Прошло каких-то 130 лет и в 1929 году глава итальянских фашистов дуче Бенито Муссолини заключил с папой Латеранские соглашения, согласно которым Ватикану были возвращены его земли, церкви – её имущество. Папа был возведён в сан монарха.