Перформанс

Леонард Зиновьев
Они столкнулись посреди оживленной улицы. Физического, в буквальном смысле, столкновения не произошло. Их разделяла  широченная (не перепрыгнешь) и глубоченная, уходящая на несколько метров в глинистые недра и культурные слои, траншея, непонятно для чего и кем вырытая поперёк тротуара, проезжей части, и другого тротуара. Поэтому сцена ограничилась ритуальным обменом информацией.

«Я узнал тебя, негодяй!» махал руками тот, топчась на краю асфальтового обрыва.

«Система распознавания лиц дала сбой!» нарочито роботическим голосом поддразнивал его этот, танцуя на месте. «Система распознавания лиц дала сбой! Система распознавания лиц…»

«Стой!» грозно крикнул тот, балансируя у самой кромки.

«За собой смой!» рявкнул в ответ этот, засмеялся, развернулся, и пошёл своей дорогой.

«Я армейский разведчик, и упустил тебя», с досадой вопил тот, с другого берега раскопа.

«Армия – конвейер дебилов», парировал этот через плечо.

«Да я…», и тот ринулся вдоль траншеи.

Но получилось только поскользнуться, случайно шагнуть вперёд, и упасть вниз. Так он и ухнул туда, где глина – одним махом, вниз ногами – пропал, и замолк.

Вокруг останавливались прохожие, глазели, снимали на телефоны.

«Перформанс какой-то», предположил один.

«Щас вылезет», пытался заглянуть в траншею второй.

«Да, перформанс», ответил им, убегая, этот. «И нет, не вылезет!»