Сократу сократово

Эльдар Саидов
... И не то, чтобы проблема в людях... Нет, конечно, и в людях тоже. Но скорее, если уж мы говорим о чём-то объективном, то проблема эта находится где-то в пограничной зоне, на стыке слияния индивидуума и общества. Ведь мы все эгоисты. Все. Живём для себя и ради себя - и не пытайтесь уверить кого-то в обратном. Мы даже в стремлении достичь высокого и светлого держим где-то глубоко в душе цепкую надежду получить свой кусочек места под солнцем.
Просто в какой-то момент времени даже в самом законченном эгоисте вспыхивает чувство гордости, патриотизма за отчизну, за пенаты, из которых вышел и этот эгоист не преминёт выразить всей гаммой своих однобоких, прямолинейных до примитивности, чувств своей "любви" к родному краю, уважения и преклонения пред святыми традициями и культурой, древней, как само небо.
Но все эти удары в грудь, натужные всхлипывания и скупые слёзы  -не что иное, как спектакль театра Лицемерия. Именно этот театр - древнейший. Он абсолютно открыт, свободен как для зрителя, так и для выступающего, а главное - бесплатен (и хоть наши взаимоотношения пронизаны тонкостями математических подходов, направленных на выявление максимальной маржи, именно безвозмездность выступления в этом театре сыграла решающую роль в его распространении). Словно греческий или римский амфитеатр, он расположился под открытым небом. Всякий желающий может занять место на помосте, где он сможет прочесть оду благонравию прошлого и падения нравов нынешнего, любви к исконному и ненависти к иноземному, а также прочим руладам восхваления дней минувших и уничижения дней настоящих. При этом толпа, оказывающаяся рядом, в минуты необычайно высокого патетического слога, должна встречать актёра бурными овациями. Ибо, если ты не влился в этот бурлящий поток рукоплесканий, то тебя ждёт всё, что угодно - от побиения камнями до остракизма. Ведь ты дерзнул остаться стоять во весь рост, когда другие склонили не головы - колени. Ода хвале заслуживает только похвалы. Всё остальное - ересь, место которой в костре.

Людям не нужна истина. Истина - зыбка, ибо за ней нет времени, - механизма, древнего, как сама природа: миллионы лет наши предки убеждались, что новое - будь то собирательство или охота, гораздо чаще несёт в себе смерть, чем пользу. И эта эмпирика, судя по всему, отпечаталась в наших геномах. Вот, почему, если нет предшествующего опыта, то Истина, какой бы абсолютной она не была, не будет принята. Наоборот - она будет пугающей и даже опасной. Как первое знакомство с огнём. Толпа поступит с носителем истины точно также, как когда-то поступила с 79-ти летним стариком по имени Сократ. Ведь Сократ покусился не на богов - он покусился на твёрдую почву, на которой обеими ногами стоял "Разум". Вековой защитный механизм подсказал: ещё шаг - и почва уйдёт из-под ног. И не факт, что подъём в гору. Скорее - падение в пропасть. А что нужно делать с угрозой, нависшей не над одним человеком - над всей цивилизацией?