Подарок мужа, который я запомнила на всю жизнь

Оксана Задумина
Мы сидели за столиком в ресторане, отмечая мой день рождения. “Я приготовил тебе подарок, который ты запомнишь на всю оставшуюся жизнь, – торжественно объявил муж и многозначительно посмотрел на меня. – Мы будем участвовать в фотоинсталляции Спенсера Туника!”

Я никогда не слышала этого имени и не участвовала ни в каких инсталляциях. Видя отсутствие ожидаемой реакции, он возмущенно спросил: “Ты что не знаешь этого фотохудожника? Он организует флэшмобы и снимает обнажённых людей по всему миру, а на этот раз приезжает в Мюнхен, чтобы провести перфоманс перед премьерой оперы Вагнера “Кольцо Нибелунга”!

Мне удалось научиться ходить в немецкую баню, где мужчины парятся вместе с женщинами, что по сути и является “массовым ню”, но шествовать по городу в чём мать родила – это уже слишком!

– Ты что с ума сошел? Как ты себе это представляешь? – внутренне напрягаясь, спросила я, потому что знала, что если мужу что-то втемяшится, то это ничем не вышибить.
– Вот так, – ответил супруг и показал галерею голых людей в телефоне.
– Нет, я в этом участвовать не буду! Даже не уговаривай!
– Да, ты не понимаешь – это искусство, это беспрецедентная акция, ты может быть никогда в жизни не сможешь стать фотомоделью, а тут у тебя такой шанс! Бесплатно! Нам ещё подарят фотографии с автографом Туника!
– Нет, ты больной на всю голову! И как мы пойдём по городу раздетыми?
– Это будет ночью. Нас мало кто увидит. Короче, не обсуждается, у тебя есть месяц в запасе. Готовься!

Примерно через месяц под покровом ночи мы вышли из дома. Как воры, потому что казалось, что нам предстоит участие в преступлении. Примерно за триста метров до места сбора мы увидели хвост огромной очереди, не меньше тысячи человек, настоящая демонстрация, только без флажков и транспарантов. Я, по своей старой привычке, решила проверить, есть ли ещё вход, и выяснила, что народ стоит за красной краской, но, если подойти с другой стороны, то золотую можно получить без задержки. Так и сделали.

Регистрация участников и банки с краской выдавались часа два. Собралось столько людей, что площадь Маршталльплац оказалась забитой до отказа и чем-то походила на аэропорт, в котором отменили все рейсы. Люди стояли и сидели на принесённых пледах и циновках, периодически отправляясь к пунктам раздачи чая-кофе, которые припасли организаторы. И всё-таки это не было вокзальное ожидание, потому что отсутствовала присущая этим местам нервозность: атмосфера скорее напоминала стадион перед игрой любимой команды.

Стало чуть светать, когда на разделительной полосе между “красными” и “золотыми” выросла импровизированная трибуна, а точнее, лестница, на которую взобрался сам Спенсер Туник. Через мегафон он поздравил всех присутствующих с участием в незабываемом мероприятии и отдал команду раздеваться, предупредив, что красить нужно всё тело, от макушки до пят, причем не только кожу, но и волосы, а главное, помогать другу другу!

Это надо было видеть, как все в едином порыве бросились раздеваться догола и потом с бешеной скоростью намазываться, как будто под слоем краски им станет теплее. Моя челюсть ходила ходуном от холода и я страшно боялась прикусить себе язык, потому что не контролировала нижнюю часть лица. Говорить не могла вовсе, но веселье было сумасшедшим! Я хохотала, как полоумная! +13 по Цельсию мне запомнились навсегда!

Люди мазали себя и других: старые и молодые, знакомые и незнакомые! Это был настоящий праздник Единения и Согласия! По команде “рэд пипл”, а за ними “гольден пипл”, как нас называл Спенсер Туник, выстроились друг за другом и отправились к Опере, оставив одежду и личные вещи под присмотром охранников.

Идти надо было не очень далеко, но даже небольшое расстояние шагать по булыжникам босиком – удовольствие ниже среднего. Кому-то из пожилых людей понадобилась помощь, их поддерживали, а одного старца, наверное самого возрастного участника шествия, мужчины буквально донесли на руках. Народ им аплодировал!

Поднимающееся солнце стало согревать наши тела и брусчатку театральной площади Макс-Йозефплац, на которую мы улеглись голыми спинами вокруг памятника королю Максимилиану I, чтобы образовать символическое “Кольцо нибелунга”. Задуманную инсталляцию снимали с соседних крыш сразу несколько операторов.

По возвращению нам раздали белые флизелиновые полупрозрачные комбинезоны и предложили “принять душ” из пожарных шлангов на улице, чем и воспользовался муж. Я же пошла домой немытая, золотая, ловя ошарашенные взгляды пассажиров трамваев и редких утренних прохожих.

Спустя полгода, зимой, нам пришло письмо, в котором сообщалось, что фотографии с автографом готовы. Их можно забрать в здании оперного театра, где проходит выставка работ фотохудожника. Кстати, распознать себя на них мы сумели, несмотря на всю светомаскировку.

С тех пор прошло семь лет и я признаюсь, что вряд ли вспомню другие подарки на день рождения, а этот запомнился навсегда.

Фотографии и видео можно посмотреть по ссылке: http://www.proza.ru/rec.html?2019/06/10/716