Базис развития - 2

Петр Петров 31
      Как уже было ранее сказано, резервы развития огромны. Они настолько велики, что могут позволить сделать этот процесс регулируемым в любой момент времени, как по скорости изменений, так и по направлениям. Все зависит лишь от осознанной необходимости изменений и желания общества – действительно ли есть такая необходимость в ускоренном развитии, и есть ли в обществе как-либо проявленное желание развиваться. Именно так – необходимость и желание должны быть подтверждены реальным и очевидным образом. Конечно, проще ничего не делать и не желать делать. Кому-то при этом будет и так хорошо, кому-то не очень, кому-то туго, а кому-то вообще невтерпеж. Получается, если хорошо всем – то и менять ничего не надо. Если плохо всем – все За и все Желают (перемен). В промежуточных вариантах кто-то желает перемен, а кто-то нет. Пока Желание не будет превалировать над Нежеланием – перемен не будет. Если на стороне желающих перемен выступят общественные лидеры и, тем более, руководство страны, то у них будет хороший шанс взять верх и в этом случае им необходимо знать, какие перемены нужны, что строить и как строить.
   Какие инструменты необходимо и возможно применить для ваяния облика того идеального «государства, в котором хочется жить и работать»? Необходим проект развития государства, в котором обязательно должны присутствовать такие пункты, как: цель развития; ориентировочный срок достижения цели; развернутое понятие развития и сопутствующих понятий: – темпы развития, потенциал развития; Кабинет Министров; ответственность ВЛАСТИ; показатели роста и развития как для территорий и предприятий, так и для каждого, отдельно взятого человека и гражданина. Каждый регион, каждое предприятие и каждый гражданин должны расти и развиваться непрерывно – день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Мотивом для роста и развития будет служить Закон, а стимулом – материальный интерес каждого человека в регионе, на производстве, в быту. Этот процесс должен периодически отслеживаться системой показателей (раз в квартал, например), по которым можно оценивать (в рублях) желание, способности и возможности расти и развиваться. Итак, каковы же должны быть конкретные показатели для каждой категории развития.

   Показатели РОСТА и РАЗВИТИЯ регионов:
1. Численность населения в регионе (не убывает);
2. Общий объем промышленного производства в регионе, в том числе и АПК (рост);
3. Эффективность использования энергоресурсов, сырья и материалов (как привозных, так и местных) растет;
4. Степень загрязнения окружающей среды (уменьшается);
5. Уровень безработицы (снижается);
6. Минимальная и средняя зарплата (растет);
7. Количество малых и средних предприятий, частных предпринимателей (растет);
8. Доля экспортно-ориентированной продукции в общем объеме продукции промышленности региона (растет);
9. Уровень коррупции в регионе и количество правонарушений (снижается);
10. Развитость информационной инфраструктуры;
11. Снижение количества проблем местного масштаба;
Частота контроля показателей – каждые три месяца. Ухудшение показателей приводит к росту отчислений в госбюджет и направляются тем регионам, которые демонстрируют планируемый рост и развитие.

   Конечно, для того, чтобы реализовывать подобную программу, необходима не только смелая, ответственная и энергичная команда исполнителей, но и определенная финансовая и административная самостоятельность регионов, которой сегодня не хватает. Кроме того, законодательная база должна способствовать движению региона в заданном направлении не только в текущий момент, но и с перспективой на ближайшее будущее, создавая пространство для маневра теми ресурсами, которые доступны сегодня и (или) будут доступны завтра. Реальные возможности регионов намного выше того уровня, который они сегодня демонстрируют.

   Показатели РОСТА и РАЗВИТИЯ предприятий:
1. Объемы производства (рост);
2. Общая численность сотрудников (не уменьшается);
3. Численность ИТР и доля инженерного труда в себестоимости выпускаемой продукции, услуги (рост);
4. Эффективность использования энергоресурсов, сырья и материалов (рост);
5. Производительность труда (рост);
6. Объемы экспортно-ориентированной продукции (рост);
7. Минимальная зарплата (рост);
8. Степень загрязнения окружающей среды (снижение);
9. Стоимость предприятия, учреждения (рост);
10. Доля интеллектуальной собственности в стоимости предприятия, учреждения (рост);
   Конечно, производственным предприятиям сложнее проводить постоянные изменения, так как производственные процессы, технологии требуют постоянства. Однако накопленное отставание от развитых стран позволит какое-то время удержать задаваемые темпы.


   За последние десять тысяч лет мир вокруг человека существенно изменился, что-то изменила природа, что-то – сам человек. Изменились орудия труда – увеличилась производительность труда, ассортимент и качество изделий. Произошли колоссальные изменения в обустройстве жилья, на транспорте, в экономике и технологиях, в предметах быта, в науке, культуре и т.д. Однако, при всех этих колоссальных изменениях, «царь природы» остался практически таким же, как и десять тысяч лет назад. Он стал более образованным, но не умнее, более умелым, но и более ленивым, более опытным, но и более жестоким, завистливым, эгоистичным… Конечно, крайняя степень этих качеств относится не ко всем, но в той или иной мере эта оценка охватывает большинство сегодня живущих людей. Все беды в нашем обществе из-за того, что «нет проблем» и человеком заняться некому. Современные люди разучились не только решать сложные практические задачи, но даже видеть проблемы, а отсюда и происходит деградация общества, войны, катастрофы, экономические и социальные кризисы и потрясения. Любые экономические, социальные проекты, программы, предложения стоят немногого, если они не учитывают «улучшение» человека, его очеловечивание. Эта работа самая сложная, кропотливая, но и самая ответственная и выгодная для страны и всей цивилизации.

   Показатели развития личности, гражданина:
1. Любовь к Родине, знание ее истории, сберегание традиций своего народа;
2. Знание иностранных языков (2-3 языка);
3. Владение рабочей специальностью и 2-3 высших образования;
4. Любознательность, изобретательность, находчивость;
5. Приветливость, тактичность, доброжелательность;
6. Трудолюбие, настойчивость, терпение;
7. Смелость и мужественность;
8. Отсутствие вредных привычек и хорошее здоровье;
9. Наличие цели жизни или целеустремленность;

   Здесь приведены лишь некоторые примерные списки показателей роста и развития. Для каждого региона, предприятия, учреждения медицины, образования, культуры необходимо будет составить такие списки показателей, которые будут отражать реальную работу коллективов и определить соответствующие стимулы для успешной работы по развитию.