Катастрофа Цивилизации

Николай Кривенко
                Предисловие.


Объяснять, что такое катастрофа нет смысла, поскольку читатели хорошо знают сущность данного понятия в конечной фазе.

Научная мысль понятие катастрофы рассмотрело во всех возможных ситуациях в жизни людей. Существует классификация катастроф и причины их возникновения.
Достижения науки в познании причин возникновения природных катастроф можно продемонстрировать формулировкой из Википедии: «Одной из причин возникновения природных катастроф является стихийное бедствие, явление природы, приводящее к разрушению материальных ценностей, гибели людей и другим последствиям». Вопросы излишни.

Без всяких научных классификаций все катастрофы можно разделить на две категории и это будет справедливое разделение.

Катастрофы, происходящие без вмешательства людей или природные катастрофы и катастрофы спровоцированные людьми.
 
Происходящие природные катастрофы можно перечислить, обладая знаниями природных процессов, но предотвратить их невозможно. Как можно остановить морскую волну, называемую цунами? Существует только защита, заключающаяся в организации поселения в месте недоступном волне.      

Изучением природных катастроф занимается наука, стремящаяся познать их причины и найти возможности заблаговременного предупреждения их появления.

Катастрофы спровоцированные людьми изучают следователи, прокуратура и группа соответствующих технических специалистов. 

В перечисленном классификаторе катастроф отсутствует одна из «катастрофических» катастроф – катастрофа Цивилизации. Наша цивилизация гарантированно движется к своей катастрофе, поскольку вечного ничего не существует. Но как и когда она произойдёт никто сказать не может.

Катастрофа Цивилизации обусловлена двумя факторами. Естественные факторы, который описывает наука и фактор социальной среды.

Естественных факторов может быть несколько вариантов. Изменение орбиты, в результате столкновения с себе подобным объектом, в ближайшем будущем не произойдёт, утверждает наука. Возможно изменение положения земной оси за пределы устойчивого положения. Она постоянно находится в колебательном состоянии. Наблюдения отмечают колебания точки северного и южного полюсов. Это говорит о неустойчвом состоянии земной сферы, которая называется планета Земля. Вращение волчка приближенно моделирует вращение земной оси.

На отклонение земной оси влияет много факторов в том числе и деятельность людей. Замещение газовых залежей водой, безусловно сказывается на моменте вращения Земли. И чем ближе изменение массы к полюсам, тем она эффективнее воздействует на флуктуацию земной оси.
   
Все катастрофы ведут к трагическим последствиям в больших масштабах смерти людей, животных, живых микроорганизмов, но они не несут угрозы исчезновения Цивилизации. И только катастрофа Цивилизации приводит к полному уничтожению её составляющих. Естественная катастрофа может уничтожить Цивилизацию, если она уничтожит процесс жизни.

Самая малая катастрофа любого происхождения если не имеет жертв, то материальны урон обеспечен. Например, расчистить горную дорогу от оползня потребует конкретных материальных ресурсов.

Причины, порождающие катастрофы, четко имеют конкретные определения при отсутствии временного фактора, который контролируется самосознанием людей. Отсутствие временного фактора объясняется непредсказуемостью.

У некоторых природных катастроф существует некая цикличность зависящая от времени года или годичных циклов с неопределённым промежутком времени. Например, периоды дождей или засухи, которые бывают только летом. Снежные бури, представляющие катастрофу путешествующим, только зимой. Штормы и торнадо с большой концентрацией кинетической энергией, разрушающей все на своём пути. Научная мысль не может ещё найти конкретный алгоритм происходящим природным катаклизмам.
 
На примере состояния погодных условий, когда изменение погоды синоптики предсказывают с использованием конкретных физических параметров, фиксируемых многочисленными метеостанциями и метеорологическими спутниками, только в краткосрочном прогнозе. Прогнозы на длительны период носят вероятностный характер.
 
Нельзя отрицать, что отсутствуют информационные сигналы о приближающейся катастрофы, такого просто быть не может по причине того, что катастрофы представляют концентрацию большой кинетической энергии, которая проявляется в каком-либо информационном диапазоне излучения, но люди не могут ощущать эту информацию.
 
Животные по разному реагируют на приближающуюся катастрофу. Изменение в поведении животных даёт людям определённую информацию, но не всегда полностью доступную самосознанию.

Катастрофы, связанные с так называемым «человеческим» фактором непредсказуемые. Примером тому могут служить многотысячные транспортные катастрофы и не только.
Устоявшееся в обиходе выражение «человеческий фактор» ложное понимание, которое используют люди, чтобы снять с себя ответственность. Ошибки или преднамеренные действия, вызывающие катастрофы, совершают конкретные люди или группа людей. Катастрофы делают люди не осознанно из-за неспособности анализировать прогноз из-за недостатка знаний или умышленно.

Пример умышленной катастрофы террористические акты, представляющие различные виды катастроф. Это нечеловеческие поступки. Человек по своей природе не способен на такие действия, Он существует как фактор не только продления жизни, а её развития, что само по себе является основой существования жизненного процесса. Человек – это образ творца. Суть развития цивилизации заключается в достижении са-мосознания людей соответствующему сознанию Человека.

Катастрофы, связанные с жизнью людей или материальным ущербом, самосознание людей, под воздействием человеческого фактора, пытается предупредить, и в критическом случае предусматривает средства защиты или спасения.

Психологические и психофизиологические характеристики заключенные в образе Человека известны самосознанию людей, но не являются основополагающими факторами в процессе жизненного цикла, не только из - за индивидуальных особенностей их самосознания, но и самосознания социальной среды. Мудрость приходит с опытом жизни, но увы, изменить положение нет времени и сил. Прошлое вернуть невозможно. Жизнь не покупают – обмену или возврату не подлежит.

Роль людей в возникновении и увеличении количества катастроф с каждым последующим поколением увеличивается. И это будет продолжатся до тех пор, пока самосознание людей в своём развитии не достигнет человеческого уровня.

Поколение ядерных реакторов пополнило перечень технологических катастроф. Не человеческое отношение людей к природе порождает экологические катастрофы как в растительном так и в животном мирах. И только человеческий фактор способствует предотвратить возможные катастрофы провоцируемые самосознанием людей. Человеческий фактор в самосознании людей удерживает их от необдуманных поступков, созда-ющих угрозу жизни.

Причины социальных катастроф сокрыты в самой социальной среде. Самосознание людей их провоцирует между конкретными субъектами в конкретной системе: в семье, в государстве между регионами, между государствами, в результате чего происходят катастрофы семьи, региональные катастрофы или гражданские войны внутри страны и военные действия между государствами. Война это катастрофа для большого ко-личества людей, составляющая миллионы жизней, но ещё не гибель Цивилизации.
 
Цивилизация как процесс развития самосознания людей, пришел на смену варварству. Катастрофу нашей Цивилизации осознавали люди жившие в её стоках. Они это выражали как страшный суд господний за грехи людские. Стоит обратить внимание на выражение «грехи люд-ские». Уже тогда понимали, что люди грешат, то есть поступают вопреки разуму. Это первое признание того, что в те далёкие времена самосознание людей уже различало информацию высшего разума и информацию самосознания социальной среды (общества), проявленную в его поступке.
 
Люди оценивает процесс развития Цивилизации не по уровню развития самосознания, а по научно техническим и технологическим достижениям, достижениям в культуре на уровне материальных ценностей. В этом и заключается трагическая ошибка, которая ведёт катастрофе.

Самосознание людей настолько поражено вирусом сознания, что изменить его представляет большую трудность, так как процесс формирования затрагивает многие поколения. Быстрое изменение самосознания называют зомбированием. Обратите внимание, что зомбирование представляет отрицательную составляющую в самосознании людей. Зомбированию сознание людей довольно просто. Зомбирование есть одна из многолики форм разрушения самосознания людей. А разрушение естественного пути процесса формирования самосознания людей является началом катастрофы Цивилизации.
Зомби – антипод Человека. Зомбирование есть функция самосознания людей, которая участвует в формировании самосознания, подавляя развитие человеческих качеств.