Танго у ростральных колонн. Глава 15

Дарья Щедрина
                Глава 15.
                Беда не приходит одна.

О том, что Ника пропала Ксения узнала, вернувшись с ночного дежурства. Девочка не ночевала дома, телефон ее был отключен. Мама обзвонила всех ее подруг, беззастенчиво подняв тех с постели среди ночи, ведь телефоны их предусмотрительно были записаны в старой записной книжке (мало ли что может случиться?). Пережив неспокойную ночь, ни на секунду не сомкнув глаза, Лариса Сергеевна так переволновалась, что подскочило давление, и теперь лежала на диване в большой комнате, а рядом сидел Аркадий Петрович и дрожащими от волнения и перепоя руками прижимал к ее лбу мокрую тряпку.

- Мама, что случилось? – Ксения сразу засуетилась, доставая тонометр и измеряя давление матери. Историю напрасных поисков пропавшей поведал Кира, выкатившейся на своей коляске из спальни. Отчим только бормотал что-то невнятное и косил алчущим глазом на ополовиненную бутылку «лекарства от нервов», что стояла на столе.
- Успокойся, мамочка, найдется Ника, обязательно найдется! – уговаривала Ксения, доставая шприц и ампулы с лекарствами, чтобы сбить высокое давление.
- Найди ее, Ксана, а то я умру, непременно умру! – трагически закатывая глаза, прошептала Лариса Сергеевна. – У меня нехорошие предчувствия.

Ксения обратила внимание на странное подмигивание брата и кивки головой в сторону коридора. Убрав принадлежности для инъекции, она пошла в кухню следом за Кирой.
- Ты мне что-то хочешь сказать? – спросила она, останавливаясь в коридорном сумраке и хватая инвалидную коляску за ручку.
- Ксан, я думаю, что Ника развлекается с каким-нибудь парнем, она же давно уже взрослая, - шепотом, чтобы не услышала мама, ответил Кира. – Но матери об этом говорить нельзя, у нее сразу истерика будет. Попробуй обзвонить Никиных подруг еще раз и поговорить с ними откровенно.
- Хорошо, конечно, позвоню, - кивнула Ксения, - а ты от мамы далеко не отходи. Вдруг ей что-нибудь понадобится? Аркаша опять пьяный в хлам. На него надежды мало.

Только Ксения собралась обзванивать подруг сестры, как ее собственный телефон затренькал, заиграл бравурную мелодию. На экране высветилось имя «Ника».
Ксения, схватив телефон, быстро ушла в ванную, осторожно прикрыв за собой дверь. В маленьком помещении, тускло освещенном слабой электрической лампочкой, прорехи от вывалившихся из стены кафельных плиток смотрелись как щербины в зубах старика. Девушка присела на край старой, с почерневшей эмалью, ванной и нажала кнопку на телефоне.

- Слушай ты, маленькая дрянь, - начала она звенящим от злости шепотом, - где тебя черти носят?! Трудно матери позвонить, чтобы та не переживала напрасно?! Только о себе и думаешь…
- Здравствуйте, Ксения! – прозвучал из динамика незнакомый мужской голос.
- Кто это? – растерялась Ксения, мгновенно сбавив тон и с удивлением посмотрела на телефонную трубку, как будто могла увидеть там собеседника.
- Меня зовут Николай Григорьевич. Рад знакомству с вами! А Ника не может подойти, к сожалению.

От спокойного и любезного тона собеседника Ксении стало не по себе, в душе шевельнулась тревога. И, словно для подтверждения обоснованности этой тревоги, из незримых телефонных глубин донесся Никин отчаянный крик: «Ксана, они меня убьют! Убьют, Ксаночка! Помоги!!». Крик оборвался на высокой ноте. А воображение дорисовало картину, как Нике беспощадная чужая ладонь зажимает рот.

Ксения вздрогнула и вскочила на ноги. Сердце застучало в бешенном темпе, застряв где-то в горле.
- Где Ника? Что с ней?!
- Пока ничего, дорогая Ксения. И ничего с ней не случится, если вы будете меня слушать и выполните все, о чем я вас попрошу. – Голос незнакомца звучал уверенно и с долей насмешки.
- Что вы сделали с моей сестрой?! – прошипела Ксения, сжимая кулаки.
- Говорю же вам, ничего! Но что бы и дальше ничего плохого с вашей сестрой не случилось, вы должны ко мне приехать на серьезный разговор. Сейчас я пришлю вам машину…
- Кто вы, черт возьми? Я сейчас вызову полицию!
- Не стоит глупить, деточка! – хохотнул собеседник. И от этого смешка по спине девушки побежала волна мурашек. – Это в интересах вашей сестры. Я всего лишь хочу с вами поговорить. Вы согласны со мной?

Ксения обессиленно опустилась на край ванны и кивнула, как будто тот, на другом конце телефонной линии мог увидеть это. Тем не менее собеседник все правильно понял.
- Вот и хорошо. Через полчаса к вашему дому подъедет черный автомобиль. Вы выйдете из дома и спокойно сядете в него. Не пугайтесь, Ксения. Мои архаровцы имеют весьма грозный вид, но безобидны, как агнцы божии. По крайней мере, будут безобидными, пока я им не дам другой приказ. Жду вас, Ксения, на разговор. А за сестру пока не беспокойтесь.
  И отключился. Ксения еще долго сидела, прижав телефон к уху и бездумно вслушиваясь в уносящиеся в пустоту гудки отбоя.


Спустя полчаса Ксения с громко бьющемся сердцем наблюдала, как у подъезда, словно океанский лайнер у причала, остановился устрашающего размера черный внедорожник. Из автомобиля неспеша выбрался бритый наголо здоровяк в черном классическом костюме и, подняв голову, посмотрел прямо на окна квартиры Ксении. Девушка тут же стала собираться в дорогу.

Заглянув к матери, которая спала после укола, она поправила старый плед, сползший с дивана на пол, и повернулась уходить.
- Ты куда, Ксан? – отчим поднял на нее красные, опухшие то ли от слез, то ли от недельного перепоя глаза. Взгляд заросшей седой щетиной физиономии был жалким и напоминал растерянный взгляд ребенка, которого взрослые решили оставить в детском саду до самого вечера.
- Пойду Нику искать по подружкам. Не будите маму, Аркадий Петрович, пусть выспится, а то она совсем измучилась.

Отчим кивнул и, поднявшись со стула, нерешительно заковылял следом за девушкой.
- Ксан, ты это… захвати маленькую на обратном пути, - виновато потупившись, попросил он. – Душа ведь болит за дочу!

Ксения бросила на Аркадия Петровича полный презрения взгляд и вышла из квартиры.
Едва дверь подъезда хлопнула за ее спиной, как здоровяк в черном костюме распахнул перед Ксенией дверь внедорожника. Лысая голова с бычьей шеей смотрелась как нечто чужеродное над строгим элегантным галстуком и воротником дорогой рубашки. Только черных очков не хватает, подумала про себя Ксения и взобралась внутрь машины.

На заднем сиденье сидел второй архаровец как брат-близнец похожий на первого. За рулем скучал еще один подобный. На конвейере их что ли делают? Но никаких вопросов Ксения задавать не стала, села подальше от сопровождающего и уставилась холодным взглядом в тонированное стекло. Машина рванула с места.

Они ехали по улицам на север города, не особо утруждая себя соблюдением правил дорожного движения. А встречные автомобили шарахались в стороны, будто это был не обычный, хоть и большой, легковой автомобиль, а танк новейшей системы «Армата». «Как хозяева города прут на красный, - подумала Ксения, - уверенные, что им за это ничего не будет». Никаких сомнений в том, в чьи руки попала ее сестра, уже не было.

Едва внедорожник зашуршал шинами по Приморскому шоссе, сидящий впереди здоровяк, повернулся и, обнажив в людоедской улыбочке золотую фиксу, произнес:
- Прошу прощения, барышня, но по приказу хозяина мы должны завязать вам глаза.
И кто же этот загадочный «хозяин»? Хотелось спросить Ксении, но она промолчала, только покорно подставила голову под черную непроницаемую полоску ткани, ловко повязанную ей на глаза. И как Нику угораздило попасть в лапы этой братии?! Вопросы, вопросы, вопросы теснились у нее в голове. И ни одного ответа. Было страшно, очень страшно, но она старалась держать себя в руках. Если «хозяин» этих архаровцев хочет с ней поговорить, значит убивать сестру он не собирается. Ему что-то нужно от Ксении. Но что?!

Автомобиль затормозил и сразу послышался ровный звук автоматически открывающихся ворот. Снова тронулись, но очень медленно, делая плавные повороты по асфальтовой дорожке. Сквозь деликатный шелест шин доносились звуки дикого леса: щебетали птицы, ветер шумел в густых кронах деревьев. Машина замерла на месте, и Ксения почувствовала, как открылась дверь с ее стороны и чья-то рука, поддерживая ее под локоть, помогла выбраться на улицу. Свежий ветер с запахами моря и недавно скошенной травы ударил в лицо. Судя по всему, дом «хозяина» находился где-то на берегу залива.

Крепко держа ее с обеих сторон, архаровцы проводили Ксению в дом. Она это поняла, споткнувшись о пологую ступеньку.
- Осторожно! – предупредил один из сопровождающих.
Каменные ступени сменились ровным полом, потом звук человеческих шагов утонул в мягком ковре. Но ее вели дальше, помогая спуститься вниз по другим ступеням, затем по короткому и узкому коридору. То, что коридор узкий Ксения поняла по тому, как отошел в сторону и исчез за спиной один из архаровцев. В замке дважды повернулся ключ, и девушка оказалась в мрачном и сыром помещении.

Наконец с нее сняли повязку. Подвал, а это был именно подвал, поразил Ксению своей угрожающей безликостью. Серые бетонные стены, пол и потолок, такой низкий, что лысому здоровяку пришлось склонить голову. Перед Ксенией на стуле с прикрученными веревкой к ножкам стула ногами, со связанными за спиной руками и заткнутым кляпом ртом сидела Ника. Искаженное мукой, с черными полосами размазанной туши, лицо ее было пугающе бледным. Ксения было дернулась к сестре, но жесткая рука предупреждающе легла ей на плечо. «Ника, Никочка, что они с тобой сделали?!» - хотелось закричать Ксении и разорвать опутывающие сестру веревки, таким ужасом вперемешку со слезами были полны глаза Ники.

- Рад знакомству, Ксения! – прозвучал за спиной знакомый голос.
Ксения обернулась. От двери к ней неспеша, вальяжно подходил немолодой солидный мужчина. Высокий, плотный, облаченный в свободную домашнюю кофту и мягкие фланелевые брюки, весь облик человека говорил о том, что это именно он – хозяин! Волосы с проседью были небрежно зачесаны назад, в слегка прищуренных глазах сверкали любопытные искорки. Ксения почувствовала себя экзотическим зверьком, которого доставили по заказу из далекой страны, презрев все ветеринарные правила и карантины.

- Меня зовут Николай Григорьевич, - представился вошедший.
Один из архаровцев тут же подставил хозяину стул, и тот уселся, закинув ногу на ногу.
- Ну что ж, давайте знакомиться! – на губах играла радушная улыбка, а в глазах отсвечивала холодная сталь хирургического скальпеля, которым вот-вот начнут препарировать гостью без всякого наркоза.
- Что вам нужно от моей сестры? – Выдавила из себя Ксения, хоть скулы свело от страха, а язык прилип к небу. Безошибочным чутьем она узнала в сидящем напротив нее человеке безжалостного и хладнокровного убийцу.
- Ничего особенного! – Пожал плечами Николай Григорьевич и посмотрел на пленницу. – Хотел было отдать ее на забаву своим архаровцам, а то они тут скучают без женского общества. Все работа, работа и никаких развлечений. А потом подумал, что девочка то недурна собой. Явно товар не одноразовый, правда, Шрек? – И бросил смеющийся взгляд на лысого громилу. Тот кивнул с важным видом, польщенный вниманием самого хозяина. – И возникла у меня мысль оформить ее на работу в какой-нибудь «массажный салон». Пусть приносит мне бабки! Гораздо больше пользы будет. А, Никочка, пойдешь пахать в «массажный салон»?

Ника задергалась, замычала, мотая головой. Из расширенных от ужаса глаз потекли крупные светлые слезы, оставляя на щеках мокрые неровные дорожки. Сердце Ксении болезненно сжалось.
- Не держите меня за дуру, Николай Григорьевич, я прекрасно понимаю, что Ника вам нужна лишь как приманка для меня. Что от меня вам нужно? – Она очень старалась, чтобы голос не дрожал, а взгляд не метался панически по жуткому подвалу.
- Умница, какая же вы умница, Ксения! – хозяин откинулся на спинку стула с явным удовольствием рассматривая девушку. – К тому же красавица редкостная. Я бы и сам не отказался иметь рядом такую красотку. Но!

Он выставил вперед развернутую ладонь, предотвращая поток возмущенных слов, и Ксения промолчала.
- Но, вы правы, милая Ксения, мне от вас кое-что нужно. Вы ведь работаете в кардиологической клинике медсестрой? – Ксения кивнула. – Сейчас на втором отделении в палате номер три в вашей клинике лежит некий Михальчук Борис Геннадьевич. Он уже очень старый и очень больной человек. Но современная медицина зачем-то все пытается продлить ему жизнь, тянет и тянет, как кота за хвост. Так вот, милая Ксения, я заинтересован в том, чтобы эти попытки прекратили. Пусть старичок тихо и мирно отправится в мир иной. Хватит ему уже коптить небо. А медики смогут сосредоточиться на спасении молодых. Это будет справедливо. Вы не находите?

Хозяин с интересом рассматривал лицо девушки и мысленно аплодировал. Ей хорошо удавалось скрывать свой страх. Он любил смелых людей, любил и уважал.
- А я здесь при чем? – Девушка непонимающе посмотрела на него.
- Вы медсестра, Ксения. Без помех вы можете войти в палату и отключить приборы, поддерживающие жизнь этого старика, или ввести какое-то лекарство. Это уж на ваше усмотрение.
- Вы хотите, чтобы я его убила?! – И без того большие, окруженные длинными темными ресницами, глаза девушки округлились и стали огромными. – Вы с ума сошли?!
- Тсс, дорогая моя, не стоит кричать, - оборвал ее собеседник, - здесь очень гулкое помещение. Вы меня правильно поняли. Я бы и сам мог это сделать, если бы имел доступ на отделение. Он все равно скоро умрет. Просто от вас требуется слегка ускорить процесс. Ничего сложного. Вы – медик, вы знаете, как это лучше сделать. В идеале смерть должна выглядеть естественной.
- Вы сумасшедший, - потрясенно пробормотала Ксения.
- Я практичный, дорогая моя! И не надо мне говорить о клятве Гиппократа, всю эту чушь. Решайте, что вам дороже: жизнь вашей сестры или жизнь совершенно чужого, уже одной ногой стоящего в могиле, старика? Решайте! У вас три дня.

Хозяин дома поднялся со стула с явным намерением покинуть свою гостью.
- Но я не смогу убить человека! – в отчаянии прошептала Ксения.
- Хорошо, - неожиданно согласился Николай Григорьевич, - тогда я найду другого исполнителя. Вот только получить свою сестру назад, в родной дом, вы сможете, если заплатите за нее два миллиона в отечественной валюте.
- Откуда я возьму такие деньги?! – пробормотала потрясенная Ксения, но хозяин ее не слушал.
Он подошел к Нике и, склонившись над ней, провел ладонью по мокрой от слез щеке.
- Или пусть эта куколка сама отработает долг в «массажном салоне». Думаю, лет за пять справится.
- Вы чудовище! – Воскликнула Ксения с ненавистью, провожая взглядом удаляющуюся к двери фигуру хозяина.
- Не утрируйте, Ксения. Я по доброте душевной даю вам право выбора. Более того, если вы хотите, то можете сами пойти в мой «массажный салон» вместо сестры. Ваши услуги благодаря редкостной красоте будут стоить дороже!

И одарив гостью лучезарной улыбкой, скрылся за дверью.
Ксения хотела подойти к сестре, но жесткие руки Шрека снова завязали ей глаза повязкой, потом ухватили за плечи и поволокли, как куклу, вон из подвала.


Ее высадили у первой попавшейся станции метро. Автомобиль взвизгнул шинами и скрылся за поворотом дороги, а девушка осталась стоять на тротуаре, растерянно оглядываясь вокруг. Где она? Какая это улица? Город гудел вокруг неумолкающим автомобильным гулом, безразличная ко всему толпа шумела и, как река, обтекала ее со всех сторон, то деликатно обходя, то бесцеремонно толкая локтями и сумками. Ксения чувствовала себя потерявшемся ребенком, внезапно осознавшем себя во враждебном мире без защиты и поддержки близких.

В голове ее все еще звучали слова Николая Григорьевича, а перед глазами стояло заплаканное, измученное лицо сестры. Господи, Ника, что же ты наделала?! Как теперь вытащить тебя из этой западни? Первым порывом было тут же пойти в полицию, но вспомнился толстяк – полицейский чин, с задумчивым видом выводящий на бумажке сумму взятки. Нет, в полицию обращаться бесполезно, только хуже будет. С этим Николаем Григорьевичем шутки плохи. Она вспомнила стальной взгляд прищуренных глаз и по спине пробежал холодок.

Подталкиваемая прохожими, Ксения потихоньку стала двигаться в толпе вперед, пока прямо перед глазами не увидела стилизованную букву «М», означавшую вход на станцию метрополитена. Гранитные ступени за стеклянными дверьми вели вниз, в подземелье. Еле передвигая ослабевшими ногами, девушка стала спускаться по лестнице. Привычным, неосознанным жестом достала из кармана проездной билет, приложила к турникету и прошла к эскалатору. Группа веселой шумной молодежи подхватила ее и увлекла на ступени движущейся лестницы. В голове стоял механический шум и ни одна толковая, ясная мысль не могла пробиться сквозь него.

Что она скажет родным? Что будет с мамой, когда она узнает о Нике? Где взять такую невероятную сумму? Зачем понадобилось этим упырям убивать старого больного человека? Ноги сами собой вынесли ее на платформу. За спиной шептала, смеялась, бормотала неразборчиво безликая человеческая масса. Впереди и внизу поблескивали холодным металлическим блеском рельсы. Блеск этот казался таким спокойным, таким умиротворяющим, обещавшим избавление от всех мучивших ее вопросов, что девушка засмотрелась и вдруг почувствовала, как ее тянет туда, вниз, в черноту, прочерченную равномерными строфами шпал… Пронзительный гудок подходящего поезда ударил по ушам, и Ксения испуганно отскочила от края платформы и закрутила головой по сторонам.

Что же делать? Где найти выход?! Сейчас рассказывать маме, брату о случившемся она была не в состоянии. Внутри клокотали еле сдерживаемые рыдания. От сознания, что никто кроме нее не сможет спасти Нику, подгибались колени. Но она не знала, что делать?! Она никогда не сможет убить невинного человека и нигде и никогда не найдет ту астрономическую для нее сумму денег. Выхода не было.

Вдруг взгляд ее наткнулся на схему линий метро. На одной ветке, протянувшейся снизу вверх толстой синей гусеницей, возле белого кружочка, означавшего станцию, проявилось знакомое название «Петроградская». Там, недалеко от метро, живет Андрей. Благополучный мальчик из хорошей семьи, от которого исходит спокойная уверенная сила. В мире, в котором живет он, не бывает неразрешимых проблем, неподъемных сумм денег, бандитов, безнаказанно мучающих беззащитных девочек. В его мире все по-другому.

Ей вдруг остро захотелось оказаться в этом безопасном прекрасном мире, и Ксения, преодолевая сопротивление толпы, увлекавшей ее в распахнувшиеся двери подошедшего поезда, бросилась в совершенно другую сторону. Ей нужно было срочно попасть к Андрею. А зачем, она не смогла бы облечь в слова свой безотчетный порыв.

                ***
Когда машина с гостьей скрылась за воротами, Пастырь улыбнулся и отпустил бархатную штору, отошел от окна и направился обратно в подвал.
- Ну, как думаешь, она попалась на крючок? – спросил он, останавливаясь напротив пленницы.
Ника, поболтав в воздухе затекшими руками, вытащила изо рта кляп и принялась развязывать ноги.
- Фу, у меня даже язык заболел от этой тряпки, - она недовольно сплюнула прямо на пол. – Конечно, попалась, Пастырь! Я же знаю свою сестру. Даже если она сама не захочет спасать свою младшенькую сестричку, то маманя ее заставит. Она же не переживет, если со мной что-то случится!

Освободившись от пут, девушка достала из кармана зеркальце и принялась носовым платком оттирать серые разводы туши от своих щек.
- Тебе не кажется, что лучше мне было пойти в театральный, а не на исторический в универ?
- Да, деточка, артистка из тебя получилась что надо! – похвалил Пастырь. – Ты уверена, что ей неоткуда взять два лимона?
- Конечно! Вся наша семейка от зарплаты до зарплаты перебивается с хлеба на воду. Два лимона для Ксанки сумма неподъемная, будь уверен.
- Тогда на какие шиши она тебя, раззяву маленькую, из ментовки вытащила?

Ника растерянно захлопала ресницами. Она уже совсем забыла о неприятном эпизоде с арестом.
- А фиг ее знает! В долг, наверное, взяла. А долги то отдавать надо! Так что еще два лимона ей не потянуть ни при каком раскладе.
- Ладно, пошли, деточка, что-то я проголодался. Пора обедать.

И по-хозяйски обняв девушку за плечи, вывел ее из подвала. Поднимаясь по лестнице в большой просторный, богато обставленный холл, Ника спросила, бросив взгляд на своего спутника:
- Скажи, ведь если бы Ксанка не нашла деньги сама, ты бы ведь вызволил меня из этого обезьянника?
По встревоженному лицу девушки Пастырь понял, какого именно ответа она ждет и не стал обманывать ожидания:
- Конечно, деточка! Разве можно было оставить такую куколку гнить в тюряге?
А про себя подумал, что у него таких шестерок, ныкающих дурь по закладкам, целая армия. Одной дурой больше, одной меньше. Все эти глупые куклы, жаждущие бабок любой ценой – всего лишь расходный материал в большом бизнесе.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/06/10/669