Джоконда и Олялин

Виктор Комосов
(Рецензия на рассказ «Николай Олялин», автор Владимир Лыгин)

   По-чеховски лаконично Лыгин описал свою мимолётную встречу со знаменитым актёром, Николаем Олялиным. В два десятка строк текста этот автор умело уложил яркую картинку достоверно запечатлённых образов. События того дня происходили в середине семидесятых годов прошлого века. В живописных окрестностях города Белорецка снимали фильм. После окончания съёмок артисты приехали на аэродром Уфы, где их и увидел молодой радиотехник Владимир Лыгин.

  Обаяние личности Олялина произвели на Владимира сильное впечатление. Он так описывает свои ощущения: «(Олялин) вошел, как всегда стремительно. Все замолчали. Высокий, худой, немного сутулый. Светлые волосы, с непокорной челкой. Узнаваемая походка. Через две ступеньки поднялся на второй этаж, осмотрелся. Направился к дежурной по регистрации пассажиров.  Улыбнулся неповторимой  улыбкой. Его взгляд, от которого, по ее словам, сказанным мне позже, «можно было забеременеть бесконтактно», выражал все чувства, которые может иметь мужчина в самом расцвете сил к окружающим женщинам, и сказал своим голосом, сводившим с ума многих (женщин):

  – Отправьте знаменитость из Белорецка!

….Он обернулся, помахал провожавшим рукой. Дерзко посмотрел сразу на всех. В его глазах плескалось всходившее солнце и, вероятно, выпитый вчера в ресторане гостиницы «Белорецк» коньяк. Под хищным носом опять заиграла улыбка, и он решительно поднялся по трапу».

   Так бы и остались в памяти Владимира эти картинки будней прошлой жизни, что называется, для личного пользования. Мало ли «гор» информационного объёма хранится и захламляет закоулки человеческого сознания? Лыгин совершенно не планировал писать об этом событии никаких рассказов ни коротких, ни длинных. Но вот, спустя годы, ему на глаза попался, как он сам пишет: «Анонс фильма о Николае Олялине. На фото уставший от болезни человек. А мне он запомнился совсем другим».
 
   Часто привожу в таких случаях цитату из Карлоса Кастанеды о четырёх врагах человека:

"Старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение...".

   Подхлёстнутый крутой волной чувства несправедливости неумолимой прозы жизни, Владимир Лыгин решительным росчерком своей руки оставил глубокий след строк на чистом полотне компьютерного «листа», чтобы виртуально продлить жизнь замечательного человека. В заключение текста он написал: «Вскоре самолет ушел в небо…  Ушел и Мастер. Артист. Философ. Театральный деятель. Но мне он запомнился другим. Резким. Громким. Дерзким. Настоящим мужчиной. Знаменитостью».

  Владимир, несколькими умелыми мазками Вы сотворили очень качественный портрет такого известного человека, как Олялин. Теперь можно с уверенностью сказать, что кроме знаменитой улыбки Джоконды есть ещё и улыбка Олялина, "кисти" В. Лыгина:))) (смеюсь)

  И добавлю сюда немного впечатлений моей Ольги. Когда этот известный актёр приезжал к нам в институт, то больше всего она обратила внимание на необычный цвет волос Олялина - 100%-й русый, аж с сиянием. Ну и непоколебимой уверенностью, да силушкой веяло от этого жилистого мужчины немеряно, казалось, что такому любая нагрузка по плечу будет, настоящей славянской закваски человек. Вечная ему память и низкий поклон.