Глава 33 Дорогу осилит идущий

Розалия Цех
***

На пути своих исканий не бойся бед — в свое время они сменятся радостью.
Хафиз Ширази


Андрею пришлось улететь в Швецию на несколько недель, не найдя Дашу. Но отступать он не собирался. Будет искать девушку, пока не найдет и не попросит ее руки. Она будет с ним! Иначе и быть не может. Невозможно отказаться от человека, который разбудил в тебе небывалые чувства и заставил по-другому взглянуть на мир и на себя. Андрей уверен, что и он стал для Даши необходимым человеком. Он не стал говорить брату о том, что наделала его жена.Тогда пришлось бы объяснять и остальное. Пусть сами разбираются со своей жизнью.

В последний день он отправился в гости к Елене Владиславовне, и попросил маму поехать с ним. Женщины быстро нашли общий язык. Им было приятно вспоминать ушедшую в небытие жизнь, в которой были совсем другие реалии и отношения. Но любовь всегда одна и та же. И чувства ее понятны всем. Раиса Николаевна убедила Веронику Павловну и Елену Владиславовну, что у нее замечательный сын, и они с Дашей созданы друг для друга.Те клятвенно обещали сразу же сообщить ей, если Даша подаст о себе весточку. Это позволило Андрею не впасть в уныние перед отъездом.

Даша пожалела, что у нее нет знакомого психолога. В интернете их пруд пруди. Как узнать, что этот компетентнее других? Выбрала по местоположению. Пусть хоть близко будет. Не помешает что-то хорошее, если со специалистом не повезет.

В кабинете сидела очень симпатичная молодая женщина. " Психолог. Дубровина Елена Николаевна",* как гласила табличка на двери кабинета. Тихо играла музыка, а круглая лампа испускала приятный ароматный дымок, меняя цвет от молочно-белого до светло-фиолетового. На столе стоял портрет красивого мужчины с рыжим котом. На окне росли цветы и всевозможные растения. Даша как-то сразу почувствовала доверие, особенно глядя на сияющее счастьем лицо психолога. "Удивительное сияние", - подумала она. Но когда женщина встала, то сразу стало понятно откуда это сияние-она ждала ребенка. Даша испытала прилив нежности и зависти. Хотя ее зависть была светлой. Как прекрасно... Голос психолога вернул ее к делам насущным, и Даша забеспокоилась: как объяснить результаты теста и тревогу за детей. Особенно ее волновало отношение приемных родителей. Елена Николаевна слушала не прерывая и не задавая дурацких вопросов, которые только сбивают с мысли. "Еще один плюс", - подумала Даша, закончив свой рассказ и с надеждой глядя на психолога.

Когда Даша рассказывала о Саше и холодильнике, глаза Елены Николаевны подозрительно увлажнились. Она вытянула салфетку из коробки и хлюпнула носом.

- Простите, я стала такой чувствительной. Особенно, когда дело касается детей. А не выпить ли нам по чашечке чая с молоком и восхитительным печеньем? Его испекла одна моя пациентка, - произнесла Елена и достала красивую коробку.

- С удовольствием. Я помогу,- вызвалась Даша.

- Хорошо бы. Вынашивать сразу двоих-та еще работа.

- Ух ты! Сразу двое! Потрясающе.

- Надеюсь, что со временем и я буду так думать, - улыбнулась Елена. - Пока муж счастлив, и мне этого достаточно.

Чай немного взбодрил их и придал встрече каплю домашнего уюта.

- Вы большая молодец, Даша. И тест подобрали умело. У вас есть способности. Если решите еще учиться, то идите на психолога. Детям повезло с вами.  Они скоро оправятся. Их надо научить самих проявлять любовь, а не ждать ее к себе. Это сложно, и многие взрослые не умеют этого. Учите Сашу и Олю делать приятное и хорошее для родителей. Пусть дарят им свои рисунки, поделки, делают букетики цветов для мамы. Объясняйте им, что родители много работают, чтобы в холодильнике была еда, а у вас, у няни и у других-была работа.

- Да, я понимаю о чем вы... Мне это даже в голову не приходило. Спасибо!

Даша вернулась домой окрыленная. Теперь она знала в каком направлении работать.

Саша и Оля с радостью бросились к Даше рассказывая, как они с няней и поваром готовили  кексы к чаю. Даша взяла их за ручки и повела в детскую. Там она выслушала их рассказ и предложила нарисовать то, что больше всего им понравилось делать. Саша нарисовал мальчика(себя) с двумя кексами в руках, а третий во рту-за щечкой.  Оля изобразила себя в колпаке и фартуке. Она стояла за столом и смешивала тесто.

- А вы оставили кексы для мамы с папой?

- Да. Мы хотим их угостить, когда они вернуться домой, - нерешительно сказала Оля.

Сейчас мы пойдем на кухню и красиво разложим их на тарелке и подарим маме с папой вместе с рисунками.

- Ура! - закричали дети совсем забыв о приличиях. Даша с удовлетворением подумала, что скоро они станут обычными детьми, которые и пошалить могут и пошуметь.


___________ - ___________

Елена Николаевна Дубровина, психолог - героиня моей повести "В поисках себя(записки начинающего психолога)"