Об А. Городницком и Авторской песне

Евгений Говсиевич
КОЕ-ЧТО ОБ А.ГОРОДНИЦКОМ  и АВТОРСКОЙ ПЕСНЕ

СТАТЬЯ НАПИСАНА ЛИЧНО МНОЮ.

30 мая 2019 г. по ТВ-программе «Культура» состоялась очередная передача И.Волгина «Игра в бисер». Она была посвящена Поэзии А.Городницкого. И конечно, одной из основных тем  была тема Авторской (бардовской) песни.

В Рейтинге-61 (http://www.proza.ru/2016/11/27/1644) А.Городницкий замыкает лучшую пятёрку бардов России.

А.Городницкий - советский и российский поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России,
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации,
Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы,
член Союза писателей России и московской городской организации Союза писателей России,
член международного ПЕН-клуба и русского национального центра ПЕН-клуба,
геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук
(родился в 1933 г.).

Вот некоторые выдержки из беседы.

1. Бардовская песня появилась в 60-е годы, что было одной из примет литературной оттепели.

2. Б.Окуджава говорил, что «Бардовская песня родилась на московской кухне».

3. В известной статье «Армия поэтов» О.Мандельштам пишет о том, что «соединение поэтической деятельности с профессиональной — математической, философской, инженерной, военной — может дать лишь блестящие результаты. Сквозь поэта очень часто просвечивает государственный человек, философ, инженер. Поэт не есть человек без профессии, ни на что другое не годный, а человек, преодолевший свою профессию, подчинивший ее поэзии». Эти слова вполне можно отнести к А. Городницкому.

4. В истории литературы есть только одна фигура органически соединяющая в себе поэтическое и научное начало – М.В.Ломоносов. А.Городницкий – продолжатель этой традиции (да ещё и песни пишет))).

5. Поэзию А.Городницкого ценил Е.Евтушенко. Однажды он позвонил А.Городницкому и сказал» «Саша, извини, я думал, ты бард, а ты настоящий русский поэт. Я читал твои стихи и плакал».

6. Визитная карточка А.Городницкого - «Атланты держат небо», стала официальным гимном «Эрмитажа».

7. Звёздные часы бардовской песни кончились. Она исчерпала свои возможности. Гениев Авторской песни, таких как Окуджава, Высоцкий, Галич, Визбор на горизонте не видно. Их отличало от современных бардов то, что они были «поющими ПОЭТАМИ».

8. Когда в России появятся такие Поэты, как А.Твардовский и Д.Самойлов, Б.Пастернак и О.Мандельштам, тогда смогут появиться и Поэты «бардовской песни».

9. В заключение передачи И.Волгин высказал интересную мысль:
«Критик пишет свои критические статьи для того, чтобы лишний раз процитировать любимые стихи, что мы сегодня и сделали в нашей беседе».

10. Хотелось бы привести несколько названий стихотворений, прозвучавших в передаче:

1. «Блокада»
2. «Россия для русских»
3. «Родство по слову»
4. «Определение дома»
5. «Мою внучку зовут Рахиль»
6. «Авторская песня»


10.06.2019 г.

Фото из интернета

О.Ю.ВИЗБОРЕ http://www.proza.ru/2019/06/24/391
О В.ВЫСОЦКОМ http://www.proza.ru/2019/01/25/693