Лунина

Тося Кузнецова
Жили в одном селе мать с дочкой. Мать знахаркой слыла: роды у женщин как повитуха принимала да людей от болезней настоями травяными лечила.За лечение люди, как водится, благодарили, но за глаза кое-кто женщину ведьмой называл. Дочка же её красотой всех удивляла. Всё мужское население на неё заглядывалось, глаз не могло отвести. Увидел девушку как-то парень из соседнего села и на другой же день сватов заслал. Мать дочку на брак благословила, сказала, что парень хороший, добрый, жить они будут в ладу и богатстве.
Когда молодые в соседнее село на житьё перебрались, поджёг кто-то дом знахарки. Дотла он сгорел. Люди, что на пожар прибежали, ничего не смогли из огня вынести. Тогда и пошли по селу слухи-оговоры: видно, были у знахарки грехи – это ей наказание.
Поглядела знахарка на пепелище, послушала, о чём люди судачат, вздохнула и ушла в лес к болоту. Там в землянке и жить стала. Пробовали люди к ней, как прежде, лечиться прийти, да блуждали по лесу, не попадали к болоту и ни с чем домой возвращались. Видимо, на дороги к болоту заклятие было наложено.
Дочь же с мужем действительно в ладу и согласии жила, не бедствовала, мужа почитала и любила. Только время шло, а детишек у них не появилось. Стали в родне мужниной слухи-сплетни передаваться: за грехи матушки расплачивается… Обидно было дочери такие разговоры слышать, пожаловалась как-то мужу. Он и посоветовал ей сходить к матери – людям помогала, дочери уж не откажет.
Пошла дочь, долго по лесу плутала, но никак не могла выйти к болоту. Взмолилась тогда она: «Мама! Помоги мне!» Только произнесла – перед ней тропа появилась. Привела её тропа прямо к землянке, в которой мать жила. Обнялись мать с дочкой. Дочка о жизни своей всё рассказала, о сплетнях не забыла, слёзно просила мать помочь ребёнка родить, сплетни-домыслы досужие прекратить.
Выслушала её мать, сказала:
 - Обет я дала не помогать людям больше, но ради тебя обет нарушу, хоть и жизнью своей заплатить придётся. Ты здесь посиди, почаёвничай, а я выйду, помолюсь.
Вскоре мать вернулась и произнесла:
 - Луна согласилась помочь тебе. Но ты умрёшь, когда ребёнку исполнится семнадцать лет. Сегодня полнолуние, под лунным светом спать тебя положу.
Привела она дочь к небольшому озеру лесному. У берега лодка к дереву привязана. Луна уже на небо вышла: полная, огромная. Светло, как днём. Мать лодку отвязала, велела дочери на дно лечь и о помощи луну молить. Сама лодку от берега оттолкнула, по лунной дорожке пустила. 
Дочь в лодке под светом лунным лежала, на луну смотрела, ребёнка дать молила… Не заметила, как заснула. Когда проснулась, лодка уже у берега была, на небе заря занималась. Мать дочь росой с трав, ей одной ведомых, умыла, травяным же чаем напоила и успокоила:
 - Внучку мне родишь! Вот тебе кулончик. В нём камень лунный вставлен. Кулончик на девочку наденешь – это её защита! У меня же просьба к тебе: умру я скоро. Ты не пугайся, схорони меня вот в этой могиле, сама я её выкопала.
Сказала так мать, прилегла на топчан да и умерла. Дочь просьбу матери выполнила.
Вернувшись домой, почувствовала вскоре дочь, что беременна. В положенный срок родила она девочку. Сразу кулончик с камнем лунным на неё надела. Назвали девочку Луниной.

Лунине исполнилось семнадцать, когда мать умерла. Перед смертью она позвала дочь к себе и поведала тайну её рождения, рассказала о магической силе кулона-оберега на ней.
Отец не перенёс смерти жены, вскоре слёг и тоже умер. Осталась Лунина в доме одна.
С работой по дому Лунина легко справлялась: мать успела научить её всему, что умела сама. Днём девушка по дому хлопотала, ночью к реке шла. Если видела на водной глади лунную дорожку, вставала на неё и танцевала в лунном свете. Это придавало ей сил и красоты. Она привыкла делать так ещё в детстве, только не понимала, почему она при танце не проваливалась в воду, как другие люди. Теперь она знала, что это луна помогает ей держаться на воде, наделяет её красотой. А красота у Лунины была поистине неземная. Не было в селе девушки, привлекательнее её. Словно выточены из белого мрамора правильные черты лица; глаза, казалось, источали серебристое сияние изнутри. Лицо обрамляли локоны белокурых волос. Даже походка её была изумительно плавна и грациозна.
Посватался к Лунине  и парень – простой, работящий, характером добрый. По душе ей жених пришёлся. Стали они о свадьбе думать.
Да на беду проезжал через село на своей дорогой машине сын мэра губернского города с двумя друзьями. Увидел он, как девушка неземной красоты цветы в палисаднике поливает, остановил машину, вышел и сказал:
 - Собирайся, красотка, в город со мной поедешь. В жёны возьму.
Лунина только посмеялась:
 - Кто ж так сватается! Ты обо мне не знаешь ничего, да и я о тебе не слыхивала. Не пойду я за тебя, у меня жених есть.
Сын мэра не привык, чтобы ему отказывали. Решил он взять девушку силой. Но как только он попытался подойти к Лунине, засиял лунный камень в кулоне-обереге, ослепил его глаза. Только он глаза рукой прикрыл, сила непонятная отбросила его от девушки к машине. Разозлился сын мэра, закричал:
 - Служанкой-рабыней в моём доме будешь!
Стал он с досады цветы в палисаднике со злостью топтать, с корнем их вырывать. Друзьям велел девушку поймать и в машину затолкать.
Побежала Лунина к реке, друзья мэра за ней. Вдруг на поверхности воды дорожка лунная появилась, хотя до ночи ещё далеко было. По дорожке этой, как по мостику, и перебежала Лунина на другой берег. Преследователи её возле воды потоптались, но не решились реку переплывать.
В ярости сын мэра приказал сжечь дом девушки. Друзья дом подожгли, сели все в машину и прочь уехали.
Лунина же вновь по лунной дорожке через реку перешла. К ней уже жених её бежал, за жизнь её обеспокоился. Узнав о пожаре, к себе в дом жить позвал. Вскоре свадьбу они сыграли.
 Я, конечно, на их свадьбе не была, мёд и пиво там не пила. Вам то рассказала, что от людей узнала. Люди на свадьбе плясали, вино и брагу выпивали, пирогами закусывали, молодых поздравляли, счастья им желали. И не зря желали: Лунина с мужем живут ладно, друг другу во всём помогают, жизнь свою счастливой считают, уже деток ожидают. Что ж, и мы им счастья пожелаем!

Март 2019