Счастливый поезд

Александр Прохоров
Иванов шел с работы уставший после тяжелого дня. Он спустился в метро, стоял, ждал поезда и размышлял – как много людей вокруг, удастся сесть, или придется стоять? Вернее даже не так, - он прикидывал где остановится вагон и кто шагнет в него первым - он, или нахального вида бабка, что с неприязнью поглядывала на Иванова и пыталась протиснуться ближе к краю платформы.
Поезд подъехал, раздвинул двери, Иванов вошел в проем третьим сразу вслед за проворной бабкой. Поспешать и работать локтями в таких случаях Иванову было не с руки. Народ на его глазах расхватывал свободные места, и у Иванова в голове пронеслось: «Ну пусть хоть одно сиденьице останется, так хочется плюхнуться, достать детективчик из портфеля, окунуться в ненавязчивое легкое чтиво!».
И вот ровно на последнее свободное сидение Иванов и приземлился. Слева был тучный мужчина, который слегка притеснял Иванова, зато справа сидела тоненькая девушка, так что Иванову было куда отодвинуться от толстяка и вполне комфортно расположить на коленях свой детектив. Поезд тронулся, Иванов достал книжечку, нашел нужное место в тексте и только восстановил в памяти хитросплетения детектива, как на следующей станции в вагон вошла старушка с палочкой на неверных ногах и заковыляла прямо к Иванову. «Ну вот, - пробурчал про себя Иванов, - только человек расслабился, только вчитался, и на тебе - сейчас придется уступать свое теплое местечко. Неужели у тех, что помоложе совести нет, неужели мне мужику за пятьдесят придется вскакивать?! Вон, хоть бы тот парнишка в маечке поимел совесть, встал бы, уступил место больной женщине!»
И тут, о чудо, парнишка (будто торкнул его кто) подхватился, сделал шаг навстречу больной женщине и услужливым жестом указал старушке чтобы она следовала на его место. Иванов с облегчением вновь раскрыл книгу, стал искать место, где закончил читать. И наконец-то детектив полностью завладел его вниманием. Народ входил, теребил свои смартфоны, выходил – все это было вне поля зрения Иванова, он так увлекся своим текстом, что совсем перестал следить за остановками, потом вдруг почувствовал, что поезд стоит, оторвался от книги, развернул голову на 180 градусов и стал мучительно всматриваться, пытаясь понять, что это за станция. Иванов вглядывался в толпу на перроне, в мраморную облицовку, висящую люстру, и наконец проговорил про себя «Господи, но какой же я растяпа, только не это!» - ему показалось, что станцию свою он уже давно проехал! Вскакивать было поздно, нелепо и совсем не солидно. Буквально через секунду голос из динамика проговорил: «Следующая станция Библиотека имени Ленина». «Ну вот, слава Богу, подумал Иванов, а я-то и не узнал сослепу! Вовремя как я всполошился, чуть не проехал!». Иванов замял уголок страницы и пошел пробираться на выход. Настроение у него было умиротворенное. Что не говори, а в общем и целом жизнь была к нему благосклонна, Иванов беспечно улыбался, он не знал и даже подозревать не мог, что только что потратил последние три желания из семи ста сорока трех, что были выписаны ему в небесной канцелярии на этот год.