ПеруАндские впечатления

Логово Улогова
В мае 2019 года побывал в Перу. Сбылись многие из мечтаний. Кое о чём напишу в этом рассказе.

Часть первая. Транспортная.

Мы побывали различных городах страны Перу, а конкретнее в четырнадцати. Во многих из них транспортная проблема решается по разному.
Междугороднее сообщение. Мы пользовались три раза автобусной компанией Cruz Del Sur. Скажу вам, что это нечто фантастическое. Автобусы двухэтажные и суперкомфортные. По дорогам идут плавно со скоростью не выше 80 км в час. Больше в стране для общественного транспорта не разрешено. Но это ещё не всё. Никогда не видел в других странах, чтобы на автобус сдавали багаж, как на авиарейсы. С предъявлением паспорта. При входе в автобус проход через рамку безопасности и снимают каждого в лицо на видеокамеру. Далее... В автобусе удобные кресла с откидывающейся подставкой под ноги. И самое самое. В автобусе стюард, который за время поездки разносит каждому еду и напитки. Это входит в стоимость билета.
Вот, как надо обслуживать.
Продолжу о транспорте в Арекипе. Как вы думаете, какой основной городской? Наверняка не угадали. Такси. Таксистов в городе оччень много. Нам гид сказал, что более 35-ти тысяч и треть работают без лицензии. Цена за проезд в такси в городах Перу, кроме Лимы ( столица держит марку ), просто смешная. При стоимости перуанской валюты - 1 соль почти равен 1 израильскому шекелю, за 4-5 солей можно с окраины Арекипы доехать до центра. Как только мы об этом узнали, сомнений брать или не брать такси, больше не было.
Другой вид транспорта общественного в Арекипе, Пуно и Куско, это малые автобусы. Кондукторы в них ездят не закрывая дверей.
Теперь о другом виде транспорта. Мототакси. Первый город, в котором его увидели, это Чивай. В некотором количестве мототакси есть в Пуно. А что касаемо Икитоса, то там вообще, этих мототакси сотни тысяч, а машин вообще почти не видно. На обычных мотоциклах рассекают даже женщины и в количестве. Автобусы городские в Икитосе вообще без оконных стёкол. Тропики, видите ли.
И ещё один вид транспорта Икитоса, это речные лодки. Даже вдвоём на 10-ти местной лодке проехать на другую сторону залива совсем не дорого.
Железнодорожное сообщение в стране есть, но не очень популярно и дороже, чем автобусное. Вот только из Куско на Мачу Пикчу, кроме как на ж/д никак не добраться. Поэтому поезда идут битком, и кстати, в них тоже кормят и раздают напитки.

Часть вторая - Люди.

Страна Перу очень многонациональна. Достаточно сказать, что государственных языков только три. Испанский, аймара и кечоа. А есть ещё и неофициальных несколько, к примеру, один из них урарина. Два последних, из официальных, аймара и кечоа – индейские. За время нашего пребывания мы видели практически людей всех национальностей. И похожих на испанцев и индейцев и помесь испанцев с индейцами… Много там всяких. Но, что отличает их всех, вместе взятых, все они очень дружелюбные. Живут скотоводством и сельским хозяйством. Ну, и конечно от туризма в немалой степени. Гиды, с которыми нам приходилось ездить и ходить, в большинстве своём, понимают английский и говорят на нём. Все гиды очень внимательные и заботливые. Постоянно спрашивают о состоянии здоровья. Ведь мы ходили и ездили по высокогорью. Да и в амазонском лодже «Муюна», все, как на подбор, приветливые, даже если это и не твой гид. Те люди, которые встречались нам на маршрутах предлагают изделия из шерсти лам или альпак. И после того, как мы уже накупили всякого, от свитеров до носков, всем, себе и детям, приходилось вежливо отказываться. Заметил, что почти все тяжело работают на полях или на выпасе скота. Видели, идёт местный, ведёт нагруженного ослика с накошенным овсом, да и сам ещё несёт за спиной немалую связку того же овса. Вот, наверно поэтому, большинство из них выглядят сильно постаревшими и трудно определить их настоящий возраст. В гостиницах персонал тоже очень внимательный и добродушный. Живут относительно небогато. Об этом говорит хотя бы то, что если захочешь сфотографировать индейца в национальной одежде, то надо ему за это заплатить. Заранее перед отъездом нас предупреждали о том, что могут обворовать, поэтому советовали не выставлять напоказ мобильники. Но мы наверно не заходили в криминальные районы. А там, где нам приходилось бывать у многих те же навороченные андроиды, что и у нас.


Продолжение следует...