Сказка. Зигзаги

Талис Тория
В одной неведомой стране, славящейся своими панорамами на весь мир, на зеленых лугах жили люди-птицы. Дивные герои на радость всем, кому не дано крыльев. Людей-птиц было так много, что они были одновременно чудом, и обычным делом. На этих лугах и холмах.

А рядом был лес.
Там жила девочка, которая умела видеть чуть больше. Чем хотела бы.
Она умела оборачиваться маленьким юрким пугливым зверьком, и оказываться повсюду. Хранительница Леса. И собирательница абстрактных историй. Она редко приближалась к кому то. Всегда знала, что приручаться нельзя. Что она - дикая, это ее роль.

Однажды она вышла на поляны и холмы, проходила мима небольшого домика, каких было множество в округе, где жили люди-Птицы.
И случайно подняла глаза.
А может, не случайно.

Именно этот полет вдруг поразил ее мастерством и затейливыми троекториями. Она любовалась немного. Потом вдруг просто Кивнула в приветствии.
И ее вдруг позвали в дом. Обняли. Напоили чаем, зажгли огонь, укутали в плед. Согрели. Поделились большими планами и заразили ее своей надеждой.
Ее пригласили в потайной подвал, и показали нечто ценное, уникальное, что там на накопилось, что не для посторонних глаз. Книги, фильмы, мысли, чувства. Душа и Вера. Романтика. Тревоги, переживания, чаяния. Важного этапа. Песни эго и страхов. Все главное внутри.
Девочка никогда не видела таких богатств.
Ее абстрактно научили говорить слова "любовь" и "Душа" - без искажений.
Она ценила это, и прогоняла его тревоги. Своего учителя.
А еще гнала свои тревоги, что это может измениться. Девочка всегда заглялывала наперед. Но не готова верить в плохое.
Да ничего и не предвещало.

Хозяин был скромен и мудр. Он говорил с Небом. Он был птичьей породы - он часто летал.
Отец многих "сыновей" дал им всем крылья. В надежде, что кто то из них станет принцами Высоты. Их было много в округе, но ее поразил именно этот скромный домик и его хозяин. Который был всегда так рад ей.

И тогда девочка стала приходить по хорошей погоде в это благодатное уютное чистое место. Чтоб посидеть рядом. С улыбкой, послушать истории. Помечтать. Она еще не знала, что стала прирученной. И когда маленький домик перестраивался, даже подавала гвозди. Мечтая, как скоро все будет красиво. Так сменилось несколько сезонов. Полных надежд и пения, порхания людей-птиц вокруг.

Потом птицы разлетелись, и появилась собака, которую забрали в дом. Не щенок простой игривый, или породистый, нет. Подобрали взрослого матерого пса с улицы, с теми манерами, одели в дорогой ошейник.
Хотя какой он теперь пес, он - ДоГ. На страже знатного двора. И кличка модная, не так как прежде звали. Он же теперь не бродячий, он при дворе. 
Вроде и не злой, но девочку приглашать ко двору стали чуть реже. Похоже, завели охранника. Хозяин вроде оставался в доме главным, но лай стал слышен на всю округу. Все теперь знали, чей это дог. А хозяина стало видно все меньше. Лишь издали, выгуливающим. Названного добермана.

А тем временем все строилось. И когда ей приходилось перелезать через первые заборы, ранясь, все тот же радушный хозяин выходил ей навстречу и утешал "все будет хорошо!". И они еще вместе радовались его успехам и масштабам, что все получается. Девочка верила.

Она и не заметила, как незаметный домик превратился в грандиозный дворец. И однажды, вдруг, оказалось, что там - заперто. И делают вид, что там никого нет. Хотя там - все время движение. Похоже, весело, и много гостей. Мелькают авантюристы, дельцы, безвкусно но дорого напряженные развязные девицы. Многие потянулись на роскошь, кто раньше и не здоровались.
Почти всех их обнюхивал и пускал пес. Хозяин полагался на его нюх. Скармливал ему все что есть со своих столов. И пес стал очень преданный. Часто приносил в зубах что то новое. Или не новое. Сам был уверен что породистый, и всех в том убедил. Теперь он выбирал направление на прогулках.
Пес стал есть со стола хозяина, спать рядом, а не у себя, и даже примерять его дорогущую обувь. Он тоже очень хотел летать, хотел стать им, но не представлял как это. Собака- не птица. И тогда он начал водить хозяина своими дорогами.

Девочка не знала, дело в псе, или в доме поменялся хозяин... Она никак не могла разглядеть его сквозь толстые стекла. Она все приходила, заглядывала в окошко, вспоминала.  Уютные Времена. Теплые Моменты. Просторный проветриваемый уютный подвал. Вспоминала радушного милого хозяина. Душевного. Своего Принца Высоты. Теперь - общего.  Не понимала, почему теперь замерзает на ветру, ведь она так радовалась этой стройке. Не понимала, почему там теперь греются другие люди и откуда они взялись. И чем они лучше ее, преданно подававшей гвоздики.
Ведь она никогда никому не сказала, что видела его лачугой.
Но те, кто оказался внутри дома, никогда не видели таких богадств. Им вряд ли было дело до подвала. Их будоражил фасад. И лучшая в округе "обувь". Они решили, что остаются здесь.

Девочка никогда не была взломщицей. Но на свою беду она была оптимисткой. Очень верила в хорошее и в чудеса. Слишком. И тут, теряя веру, снова возвращала. Ей не ловко было стучать очень громко, но иначе кто услышит ее за лаем и звоном чужих побрякушек?
А как отвернуться, когда дворец видно со всей округи?? Куда деться от памяти? И от тревожных перемен?

А вдруг подлинный хозяин - заперт в подвале??
Но у хозяина все то же лицо. Хоть он и прячет его.
 Он ли это?

Девочке лишь хочется знать, сохранилось ли что то в подвалах. Или растащили и спустили?

Наверное, это сказка без хэппиэнда.
Наверное, это просто случайно захлопнулась дверь.
И заела?

А может, побывав помощником строителей, никогда не стать вип гостем? Хозяева не хотят видеть пыль прежних времен?
Они засыпали подвалы?


 меняются сезоны, дислакации, а стекла все прочнее. Иногда надежда это проклятие. Как и чья то доброта и доверие переменчивые.


Посвящается.
Тому, о ком здесь уже было. Много. Как всегда, без узнаваемых имен. В отличие от манеры догов.

Как странно. Принц Высоты - получит эту ссылку. Но изволит ли прочесть - лотереееея... А когда-то хвалил, ценил мои слова, и просил писать еще.

Это девочка сошла с ума, искажая все, не справившись с высотой? Или она как и прежде видит больше чем другие, а кто то заплутал в своих просторах и масштабах?

Будет ли продолжение?