О борцах за справедливость и чистоте намерения

Леа Веденски
Есть люди, которые всю жизнь находятся в борьбе за правду, справедливость, истину. Куда бы они не пришли, повсюду возникают конфликты, они стремятся найти изъян в любой системе, разрушить существующий уклад, кинуть вызов существующему лидеру.
Полезно ли это? Думаю бывает по разному.

Бывает что такие люди настоящие герои, жертвующие своим благополучием ради общественного блага. Они выходят на демонстрации и организуют акции протеста. На некоторых их них действительно держится свобода слова и прочие права.
Но бывает и так, что за всем этим стоит гордыня, жажда власти, разрушительные железобетонные убеждения, фанатизм.

Как узнать, что из этих действий полезно, а что нет? Большой вопрос. Не перестаю размышлять над этим и пока у меня нет ответа. Есть только некоторые соображения.

Например, я заметила, что очень многое в последствиях борьбы за правду и «войне за справедливость» зависит от чистоты намерения «борца».
Я бы даже сказала от общей гармонии его личности.
То есть когда борьба за справедливость вызвана вопиющим нарушением гармонии, человек чувствует это и не готов мириться.

А есть «борьба за справедливость», которая вызвана отсутствием внутренней гармонии, гордыней, жаждой власти, неудовлетворенностью собственной жизнью.

Как отличить одно от другого? Тоже большой вопрос. Но все же можно кое-что определить по опосредованным признакам.
Один из которых целостность, а второй «свечение».
Попробую объяснить, что я имею в виду. Не знаю, насколько у меня это получится.

Если намерение человека чистое и подиктовано внутренней гармонией, он находится в мире с тем, что делает и готов платить за свои действия, прекрасно отдавая себе отчет в том, сколько это стоит. И если его при этом будут ненавидеть, отторгать за то, что он говорит, он будет готов к этому. Он будет понимать, что борется за правое дело. Это понимание делает его спокойным и твердым. Он не испытывает жалости к себе, не страдает. Его воля тверда, он чувствует, что «Бог на его стороне». Я встречала таких людей, они буквально светятся, не смотря на все испытания.

А если человек воюя с системой или кем-либо вроде «за правое дело» при этом живет во тьме, ощущает поглощающую его бездну одиночества, ненависти, жалости к себе, если он брызжет ядом и унижает всех вокруг…
Я делаю вывод, что его война – следствие отсутствия внутренней гармонии.
И такие люди не светятся, а совсем наоборот, они словно черная дыра, от которой хочется загородиться и просто не иметь с ней ничего общего.

Но вообще-то вопрос остается для меня открытым. Интересно будет узнать ваши соображения на эту тему, дорогие друзья.

Как вы думаете, как отличить «чистую» борьбу за справедливость от «нечистой»?

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСправедливости #ОбОтношениях

Художник Igor Morski