О субстанции

Виктор Лёвин 3
     В современной литературе зафиксирована многозначность данной категории. «Субстанция», например, характеризует предельно общую качественную определенность изменяющегося объекта. Кроме того, с «субстанцией» связан образ единой порождающей основы для той или иной группы явлений. Наконец, с помощью данной категории улавливается существование целостного носителя всех изменений, претерпеваемых объектом.

    Во всех этих случаях применяется детерминистская трактовка данной категории. Смысл такой позиции связан с признанием, что из субстанции вырастают все особые модусы бытия объекта. 

    Собственное движение субстанции весьма точно воспроизводится принципом восхождения от абстрактного к конкретному. При этом учитывается сложное движение от некоторой «клеточки» целого к развернутой целостности. Говоря современным языком, исходным пунктом такого движения служит относительно простая подсистема, которая за счет собственных противоречий сбрасывает первоначальную оболочку существования. Одновременно идет процесс обогащения ее содержания, благодаря наслаиванию на исходную структуру новых отношений. Все это движение осуществляется как единый сущностный процесс, в пределах которого обеспечивается закономерная смена форм существования объекта.

    Такой подход учитывает сложный генезис развивающихся объектов. Причем результаты подобного генезиса не предопределены содержанием первоначальной «клеточки». Напротив, этот генезис идет, как правило, сложными ветвящимися путями. В нем можно наблюдать прорывы к принципиально новому, поскольку первоначальная система обогащается новыми элементами. В таком генезисе присутствует также неопределенность, ибо есть выбор из возможных путей развития. Наконец, системный генезис связан с отбором устойчивых форм, способных разрешать накопившиеся ранее противоречия развития.

    Здесь старая идея детерминизма соединяется с системной точкой зрения, выходит за рамки концепции, рассматривающей генезис в качестве простого движения от прошлого к настоящему и будущему и представляющей это движение как линейную смену состояний объекта во времени. Новый детерминизм дает ориентиры для ограничения модели линейного эволюционизма, которая сыграла некогда плодотворную роль в отдельных разделах естествознания.
   
    Современный детерминизм покоится на системно-сущностной, субстанциальной трактовке динамики изменений объекта. Эта трактовка приближает детерминизм к принципу историзма, разрабатываемому с учетом системно-целостного подхода.

     Целостно-сущностный подход к исследованию динамики сложных объектов приобретает в современной науке черты универсального принципа познания. С его помощью вводятся новые ориентиры в общую стратегию «движения мышления по объекту». В первом приближении его опорные пункты могут быть выражены следующим образом:
-  первый шаг состоит в выявлении множества возможных состояний сложного объекта и в определении круга условий его воспроизводства;
- далее идет рассмотрение каждой особой формы существования объекта в рамках единой качественной определенности, единой субстанции, превращения которой охватываются действием некоторого общего закона;
- на следующей ступени познания находится «клеточка» как простейшая форма существования конкретного целостного объекта и рассматривается процесс развертывания исторических превращений этой клеточки;
- наконец, осуществляется фиксация этапов целостной исторической жизни объекта и выявляются движущие силы перехода от этапа к этапу.

   Дальнейшее уточнение принципа субстанции требует введения в его содержание категорий организационного и функционально-целостного рядов. Относящийся сюда круг вопросов предполагает активизацию усилий методологов на разработке нового блока категорий, опирающихся на фундаментальные понятия системного подхода.