Правда об Астарте

Евгений Френкель
Астарта объявилась в древнегерманских племенах под именем Остары – богини рассвета. Её аналоги – греческая Эос, римская Аврора, латышская Аустра, литовская Аушрине. Этимологические родственники Остары – прагерманское «ойстрон» (рассвет), общеиндоевропейское «вес» (сиять), немецкое «ост» (восток) и даже латинское «ойстер» (юг). В «Немецкой мифологии» Якоб Гримм писал:  «Мы, немцы, по сей день зовём апрель ostermonat... Великий христианский праздник, который обычно празднуется в марте или начале апреля, называется в старейших древненемецких текстах ;stara... Должно быть, в языческой религии имя Остара... принадлежало великому божеству, почитание которого было столь сильно, что христианские проповедники смирились с этим именем и назвали им одно из своих главных торжеств». Гримм считал пасхальные обычаи пережитками языческого культа. Англосаксы принесли свои верования в Британию, где мы находим родственные имена и названия. В английском языке название Пасхи Easter, в немецком – Ostern. Денница, сын зари, великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, Гелиогабал, финикийский бог Солнца Ваал со своею супругою Астартой, вопреки предупреждениям Священного Писания (Суд.2;13 / 3;7 / 10;6. 1Цар.12;10), удобно устроились в христианской религии в её великих и менее великих праздниках.