О зарплатах и пенсиях бюджетников

Валентин Поляков
На сайте info-kuhny.ru обсуждалась статья «Почти 60% регионов провалили указ Путина по зарплатам медперсонала». Предмет обсуждения – выполнение президентского указа о размерах средней зарплаты медперсонала в регионах РФ. Как обычно бывает, разгорелась ожесточённая дискуссия. Вспомнили даже всуе товарища Сталина, его крутой нрав и жестокость к тем, кто не мог или тем более – не хотел выполнять директивы Центра. Хотя при Сталине именно они, т.е. те, кто жаждет реанимировать Отца народов и его методы управления государством, как смутьяны первыми были бы пущены в расход или, если бы им повезло, то командированы на трудовое перевоспитание в Гулаг! И что можно сказать ещё по этому поводу? 

Итак, 60% регионов провалили выполнение антиконституционного Указа Президента РФ по зарплатам медперсонала! Почему этот Указ антиконституционный? Попробую объяснить кратко, поскольку сам не люблю читать длинные тексты. Представим, что подобный указ издан по денежному довольствию военнослужащих. Скажут, что это в принципе невозможно, что государство платит одинаковые оклады солдатам и матросам, сержантам и старшина, прапорщикам и мичманам, офицерам, генералам и адмиралам одинаково в Москве и в Урюпинске. Правда, есть районные коэффициенты, и речь не идёт о всевозможных доплатах за условия службы, но и они всюду одинаковые. Однако когда речь заходит о зарплатах медперсонала, то почему-то за равную нагрузку при равной квалификации зарплата существенно различается в зависимости от региона? А этого быть не должно! Необходимо восстановить Минздрав РФ как единую государственную структуру, которой подчинены все лечебно-профилактические учреждения федерального, регионального и муниципального уровня, где применяются единые оклады и ставки оплаты труда медперсонала в Москве и в Урюпинске. Как в Российской Армии и других силовых структурах. Но этим ограничиваться нельзя. Необходимо пересмотреть также финансирование пенсионного обеспечения медперсонала, аналогично тому, как пенсии выплачиваются по Закону РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, т.е. из федерального бюджета, а не из бюджета ПФ РФ...

И это – не всё. Аналогичный порядок оплаты труда и пенсионного обеспечения следует распространить и на работников образования и просвещения, а так же культуры, работающих в государственных учреждениях. Справедливости ради следует напомнить, что ранее С.М. Миронов, лидер «Справедливой России», уже предлагал предоставить врачам и учителям статус госслужащих, что вполне логично...


09 июня 2019 г.

© Валентин Поляков 2019